Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
налоги и налогообложение.doc
Скачиваний:
158
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
456.7 Кб
Скачать

39. Порядок взыскания налога за счет имущества налогоплательщика (ст.47).

Если на счетах налогоплательщиков в банках недостаточно денежных средств или они вообще отсутствуют, а также если отсутствует информация о счетах налогоплательщика, налого­вый орган имеет право взыскать налог за счет иного иму­щества налогоплательщика. Взыскание налога за счет имущества налогоплательщика-организации производится по решению руководителей налого­вых органов путем направления в течение 3 дней с момента вынесения такого решения соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном ФЗ "Об исполнительном производстве".

Постановление должно содержать сведения: ФИО должностного лица и наименование налогового органа, выдавшего данное постановление; дату принятия и номер решения руководителя налогового органа о взыскании налога; наименование и адрес налогоплательщика-организации, на чье имущество обращается взыскание; дату вступления в силу решения руководителя налогового органа о взыскании налога - дату выдачи постановления.

Постановление о взыскании налога подписывается руководителем налогового органа или его заместителем и заверяется гербовой печатью налогового органа.

В первую очередь взыскание накладывается на наличные денежные средства налогоплательщика. При их недостаточности взыскание производится за счет имущества, не участвующего непосредственно в производстве продукции или товаров, в том числе ценных бумаг, валютных ценностей, непроизводственных помещений, легкового автотранспорта, предметов дизайна служебных помещений. Только после этого налоговый орган имеет право налагать взыскание на готовую продукцию, а также на иные материальные ценности, не участвующие или не предназначенные для непосредственного участия в производстве, следующим по порядку идет обращение на взыскание сырья и материалов, предназначенных для непосредственного участия в производстве, а также станков, оборудований, зданий, сооружений и др основных средств и др другого имущества, за исключением предназначенного для повседневного личного пользования индивидуальным предпринимателем или членами его семьи.

Если в установленный срок свои обязанности по уплате на­логов не выполняет налогоплательщик - физическое лицо, то налоговый орган имеет право обратиться в суд с иском о взыс­кании налога за счет его имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств в пре­делах сумм, указанных в требовании об уплате налога. Подобное исковое заявление подается налоговыми органами в арбитражный суд (в отношении имущества физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предприни­мателя) или в суд общей юрисдикции (в отношении имуще­ства физического лица, не имеющего статуса индивидуального предпринимателя). Срок подачи искового заявления налоговым органом ограничен б месяцами после истечения срока испол­нения требования об уплате налога. Порядок взыскания налога за счет имущества у физ лица, примерно такая же как и у юр лица.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.