Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
налоги и налогообложение.doc
Скачиваний:
158
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
456.7 Кб
Скачать

64. Налог на доходы физических лиц. Элементы налога, их характеристика и порядок взимания.

Правовой основой для исчисления и уплаты федерального налога являются положения главы 23 Налогового кодекса РФ.

Налогоплательщиками признаются:• физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ. Этот статус имеют лица, проживающие на территории РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев; они уплачивают налог со всех полученных, где бы то ни было доходов; • физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами. Этот статус имеют лица, находящиеся на территории страны меньше указанного выше срока; они уплачивают налог лишь с дохода, полученного от источников в РФ.

Объект налогообложениядоход, полученный налогоплательщиками:• от источников в РФ или за пределами РФ – для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ;• от источников в РФ – для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ.

Ряд доходов не подлежит налогообложению, например, государственные пособия и пенсии, стипендии студентов, алименты и т.д.Налоговая база все доходы налогоплательщика, полученные в денежной и в натуральной формах, и доходы в виде материальной выгоды за минусом предусмотренных законом вычетов (стандартные, социальные, имущественные, профессиональные).

Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.• Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, налоговая база - денежное выражение доходов, уменьшенных на сумму налоговых вычетов. • Для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки, налоговая база - денежное выражение доходов, при этом налоговые вычеты не применяются. Налоговый период – календарный год. Налоговые ставки: 35% - в отношении следующих доходов: - выигрыши и призы, полученные на конкурсах в целях рекламы, в части превышения 2000 руб.;- страховые выплаты по договорам добровольного стра­хования в части превышения норматива; - доходы налогоплатель­щика, полученные в виде материальной выгоды, например, суммы экономии на процентах при получении заемных средств от органи­заций в части превышения установленных размеров; • 30% - в отношении доходов физических лиц, не являющихся ре­зидентами РФ; • 9% - в отношении дивидендов, полученных физическими лица­ми;• 13% - в отношении остальных видов доходов.

Порядок и сроки уплаты налога. Величина налога зависит от налоговой базы и размера налоговых ставок. Сумма налога определяется в рублях.

Организации, от которых налогоплательщик получил доход, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога. Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по окончании каждого месяца отдельно по каждому виду дохода. Индивидуальные предприниматели и другие лица, занимающиеся ча­стной практикой, исчисляют налог самостоятельно и перечисляют в бюд­жет с учетом авансовых платежей в установленные сроки. На указанные лица возложена обязанность заполнения и предоставления в налоговый орган декларации. Окончательная сумма налога по данным налоговой декларации должна быть уплачена в бюджет не позднее 15 июля следую­щего года.

Налоговую декларацию также обязаны предоставить лица:

• получившие доход от других физических лиц (например, от сда­чи помещений в наем, от продажи имущества или сдачи его в аренду)• получившие доход от источников за пределами РФ;• лица, у которых налог не был удержан налоговыми агентами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.