Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
налоги и налогообложение.doc
Скачиваний:
158
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
456.7 Кб
Скачать

56. Ндс. Элементы налога и их характеристика.

Налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются: 1) организации; 2) индивидуальные предприниматели; 3) лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ.

Объект налогообложения: 1) реализация товаров (работ, услуг), реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав. 2) передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций; 3) выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления; 4) ввоз товаров на таможенную территорию РФ.

Налоговый период устанавливается как отчетный квартал.

Налогообложение производится по налоговой ставке: 0 процентов при реализации: экспорт, свободная таможенная зона, международный таможенный транзит, товары космической деятельности.

10 процентов при реализации: продовольственные товары, товары для детей, периодика, медицинские товары.

18 процентов по остальным работам, товарам и услугам и то, что не вошло в 0 и 10 %.

Порядок исчисления налога:

Сумма налога - соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, а при раздельном учете - сумма налога, полученная в результате сложения сумм налогов, исчисляемых отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз. Сумма налога по операциям, облагаемым по налоговой ставке 0% (ноль процентов), исчисляется отдельно по каждой такой операции.Ст.165 - 166 НК РФ Уплата налога и отчетность : Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода. Если сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, то разница, подлежит возмещению налогоплательщику. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, выставления покупателю:

1)лицами, не являющимися налогоплательщиками, или освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика; 2)налогоплательщиками при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению. Уплата налога производится по итогам каждого налогового периода не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Ст.173, 174 НК РФ

57. Акцизы. Принципы и особенность налогообложения

Кратко:

Акцизами облагаются подакцизные товары производимые и реализуемые в РФ и ввозимые из заграницы.

К подакцизным товарам относятся: алкогольные и табачные товары. Спирт этиловый из всех видов сырья за искл. коньячного, спиртосодержащая продукция, пиво, мотоциклы и авто, нефтепродукты. Налогоплательщики: организации, инд.предприниматели, лица признаваемые налогоплательщиками в связи с перемещением товаров через границу РФ.

Налоговая база: отдельно по каждому виду товаров.

Налоговая ставка: твердые ставки (объем реализ. или переданных в натур.выражении), процентные (стоимость реализ. товаров), комбинированные.

Вычеты: при ввозе из-за рубежа и использ. в дальнейшем для пр-ва подакц.товаров.

Налоговый период: календарный месяц, уплата 25 первого месяца и 15 второго.

Акцизы являются одними из наиболее важных налогов, оказывающих серьезное влияние на исполнение бюджета по доходам. Как и большинство налогов, акцизы обладают 2-мя основными функциями: фискальной и регулирующей.

Расширенно: Глава 22 НК РФ К подакцизным (облагаемым акцизом) относятся следующие виды товаров:алкогольные и табачные товары. Спирт этиловый из всех видов сырья за искл. коньячного, спиртосодержащая продукция, пиво, мотоциклы и авто, нефтепродукты.

Акциз подлежит уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.  Налогоплательщики : Ст.179 НК РФ Следующие лица признаются налогоплательщиками,: 1. Организации 2. Индивидуальные предприниматели 3. Лица, признаваемые налогоплательщиками в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ Налоговая база для исчисления суммы акциза определяется как: 1)объем ввозимых подакцизных товаров в натуральном выражении, если в отношении подакцизного товара установлены твердые (специфические) налоговые ставки (в абсолютной сумме на единицу измерения); 2)сумма таможенной стоимости товара и таможенной пошлины, подлежащей уплате за данный товар, если по подакцизным товарам установлены адвалорные (в процентах) налоговые ставки.Налоговая база определяется отдельно по каждой ввозимой на таможенную территорию РФ партии подакцизных товаров.  Предусмотрены следующие ставки акцизов: 1)твердые ставки (объем реализ. или переданных в натур.выражении) 2)процентные (стоимость реализ.товаров); 3)комбинированные, то есть учитывающие и объем, и стоимость подакцизного товара.

Сумма акциза при ввозе на территорию РФ нескольких видов подакцизных товаров, облагаемых акцизом по разным налоговым ставкам, представляет собой сумму, полученную в результате сложения сумм акциза, исчисленных для каждого вида этих товаров. Ставки авансового платежа в форме покупки акцизных марок устанавливаются Правительством РФ . Цена одной акцизной марки на подакцизные товары, ввозимые на территорию РФ, установлена в размере: 1) 0,075 рубля - на табак и табачные изделия; 2) 1,3 рубля без учета НДС - для маркировки алкогольной продукции.

Для акцизов предусмотрен также небольшой перечень льгот, предоставляемых в виде освобождения от их уплаты либо возврата ранее уплаченных сумм. Критериями такого освобождения могут выступать: 1)таможенный режим или специальная таможенная процедура (транзит, уничтожение, таможенный склад, отказ в пользу государства, беспошлинная торговля, перемещение товаров физическими лицами) 2)стоимость товара (общая стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ в течение одной недели в адрес одного получателя, не превышает 5000 рублей).

59. Платежи во внебюджетный пенсионный фонд.

Взнос в пенсионный фонд - Обязательные платежи государству на пенсионное страхование, уплачиваемые в Пенсионный фонд РФ как юридическими, так и физическими лицами в соответствии с законодательством. Юридические лица платят взнос в процентах от начисленной заработной платы Бюджет ПФ образуется в основном из страховых взносов субъектов пенсионного страхования, к которым относятся :работодатели - предприятия, учреждения, организации, включая колхозы и совхозы; крестьянские хозяйства; физические лица, использующие труд наемных работников в личном хозяйстве; частные детективы и частные охранники, выполняющие свою деятельность от своего имени, а не от имени работодателей; нотариусы, занимающиеся частной практикой . Средства Пенсионного фонда направляются на выплату: государственных пенсий по возрасту, за выслугу лет, при потере кормильца; пенсий по инвалидности; пенсий военнослужащим; компенсации пенсионерам; материальной помощи престарелым и инвалидам. В доходы Пенсионного фонда Российской Федерации кроме обязательных взносов поступают также: средства федерального бюджета; средства Фонда социального страхования; доходы от обслуживания счетов Пенсионного фонда РФ банками; пени и финансовые санкции; добровольные взносы юридических и физических лиц. 13 дек.2010г.Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов». В соответствии с законом, суммарные доходы ПФР в 2011 г. прогнозируются в сумме 5,14 трлн. рублей, что составляет 10,2% объема ВВП страны (в 2010 году – 9,87%).Из Федерального бюджета  в бюджет ПФР в 2011 г. поступит 2,3 трлн. рублей, данные средства будут направлены на:1)исполнение обязанностей государства по выплате пенсий, пособий и других социальных_выплат -1396,2млрд._рублей; 2)компенсацию выпадающих доходов бюджета Фонда в связи с установлением пониженных тарифов уплаты страховых взносов для отдельных категорий страхователей (организации, использующие труд инвалидов, организации средств массовой информации, организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий и др.) – 69,55 млрд._рублей. Для реализации задач по дальнейшему повышению уровня материального положения пенсионеров в бюджете Пенсионного фонда на 2011 г. предусмотрены расходы на следующие мероприятия: 1) индексацию трудовых пенсий с 1 февраля 2011 г. на 8% (для 36,6 млн. пенсионеров) и увеличения на 6,5% размеров ЕДВ с 1 апреля 2011 г (для 17 млн. человек); 2) индексацию пенсий по государственному пенсионному обеспечению в общей сложности на 9,1%, в том числе с 1 апреля_2011г._на_8%_(для_3,3млн._пенсионеров). Минимальный уровень пенсионного обеспечения с учетом предоставляемых мер социальной поддержки, и установления социальной доплаты к пенсии у неработающих пенсионеров будет равен величине прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.