Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
налоги и налогообложение.doc
Скачиваний:
158
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
456.7 Кб
Скачать

45. Основные формы налогового контроля.

Ст. 82 НК РФ

 Налоговым контролем признается деятельность уполномоченных органов по контролю за соблюдением налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками сборов законодательства о налогах и сборах в порядке, установленном настоящим Кодексом. Налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок, получения объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сбора, проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода.

В целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств.

Налоговые органы проводят следующие виды налоговых проверок:  1) камеральные налоговые проверки; 2) выездные налоговые проверки.  Целью камеральной и выездной налоговых проверок является контроль за соблюдением налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах.

Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа. Камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации. 

Выездная налоговая проверка проводится на территории (в помещении) налогоплательщика на основании решения руководителя налогового органа. В случае, если у налогоплательщика отсутствует возможность предоставить помещение для проведения выездной налоговой проверки, выездная налоговая проверка может проводиться по месту нахождения налогового органа. Решение о проведении выездной налоговой проверки выносит налоговый орган по месту нахождения организации или по месту жительства физического лица.

46. Налоговые правонарушения, виды и ответственность за их совершение.

Налоговое правонарушение - виновно совершенное противоправное действие или бездействие налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое НК РФ установлена ответственность. Принципы привлечения к ответственности: 1) привлекаются к ответственности только по основаниям и в порядке, которые предусмотрены НК. 2) налогоплательщики не могут быть повторно привлекаться к ответ-ти за совершение одного и того же нарушения налогового законодательства. 3) ответ-ть за действия, совершенные физ. лицом, наступает, если они не содержат признаков состава преступления, предусмотренного УК РФ. 4) привлечение юр. лица к ответ-ти за совершение налогового нарушения не может освобождать его должностных лиц от административной, уго­ловной или иной ответ-ти, предусмотренной зако­нами РФ. 5) при привлечении к ответ-ти налогоплательщик не ос­вобождается от уплаты причитающихся налогов. 6) налогоплательщик считается виновным по решению суда, вступившим в законную силу. 7) налогоплательщик не обязан­ доказывать свою невиновность. Доказывают его виновность налоговые органы. 8) все сомнения в виновности налогоплательщика в совер­шении налогового правонарушения согласно НК РФ всегда должны толковаться в пользу налогоплательщика. Применение финансовых санкций за нарушение налогового законодательства зависит от обстоя­тельств, смягчающих или отягчающих ответ-ть. При наличии смягчающих обстоятельств размер финансового штрафа уменьшается не менее чем в два раза. При наличии отягчающих обстоятельств размер штрафа увеличивается в два раза. Основные виды правонарушений: 1) Нарушение срока постановки на учет в налоговом органе. 2) Уклонение от постановки на учет в налоговом органе. 3) Нарушение срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке. 4) Непредставление налоговой декларации. 5) Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения. 6) Неуплата или неполная уплата сумм налога (штраф 40%от суммы неуплачен. налога). 7) Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов (штраф 20% от суммы подлежащей перечислению). 8) Несоблюдение порядка владения, пользования и (или) распоряжения имуществом, на которое наложен арест. 9) Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля. 10) Неявка либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля. 11) Неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний, а равно дача заведомо ложных показаний. 12) Отказ эксперта, переводчика или специалиста от участия в проведении налоговой проверки (штраф 500руб), дача заведомо ложного заключения или осуществление заведомо ложного перевода (штраф 1000руб).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.