Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
налоги и налогообложение.doc
Скачиваний:
158
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
456.7 Кб
Скачать

23. Объект налогообложения.

Объект налогообложения - юридические факты(действия,события, состояния), которые обусловливаютобязанностьсубъекта заплатитьналог(совершение оборота по реализации товара, работы,услуги; ввоз товара на территорию России;владениеимуществом; совершениесделкикупли-продажи ценной бумаги; вступление внаследство; получение дохода и т.д.). В законе о каждом налоге говорится о том, при наличии каких обстоятельств возникает обязанность уплаты. Понятию объект налогообложения близок по значению термин "предмет налогообложения". Напр., объектом налога на землю являетсяправо собственностиназемельный участок, а не земельный участок непосредственно (он - предмет налогообложения).Другими словами, объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога (земля, им-во). Является одним из обязательных элементов налога. При этом каждый налог должен иметь самостоятельный объект налогообложения, определяемый в соответствии с частью второй и с учётом положений главы 7 "Объекты налогообложения" Налогового кодекса РФ (НК РФ).

24. Налоговые агенты: их роль и место в налоговых отношениях.

Налоговые агенты - лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации, т.е. налоговые агенты, являются посредниками между налогоплательщиком и государством. В отличие от налогоплательщика, на налогового агента формально не возложена обязанность по уплате налога с его собственных доходов и за счёт его собственных средств. Налоговый агент лишь обязан исчислить (рассчитать) сумму налога, подлежащего уплате при осуществлении определённой операции, удержать её (то есть не выплачивать) при выплате денежных средств, причитающихся какому-либо лицу, а также перечислить указанную сумму в бюджет.

Основная задача агентов: 1) правильно и своевременно рассчитывать и удерживать налоги и перечислять их в российский бюджет; 2) письменно сообщать в инспекцию по месту своего учета о невозможности удержать налог и о сумме задолженности в течение одного месяца со дня, когда стало известно о таких обстоятельствах; 3)вести адресный учет начисленных и выплаченных им доходов, равно как и исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджет РФ налогов; 4) в течение четырех лет обеспечивать сохранность документов, необходимых для расчета и перечисления платежей.

На практике налоговыми агентами, как правило, являются лица, выплачивающие денежные средства налогоплательщикам либо иным лицам, которые не состоят на учёте в качестве налогоплательщиков, однако осуществляют операции, подлежащие налогообложению каким-либо налогом. Так, в частности, налоговым агентом является работодатель по отношению к заработной плате, выплачиваемой работникам. В России налоговыми агентами исчисляются и уплачиваются налог на добавленную стоимость (НДС), налог на доходы физических лиц (НДФЛ), налог на прибыль организаций.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.