Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
налоги и налогообложение.doc
Скачиваний:
158
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
456.7 Кб
Скачать

67. Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов. Элементы налога, их характеристика и порядок взимания.

Плательщики сборов: 1.Плательщиками сбора за пользование объектами животного мира, за исключением объектов животного мира, относящихся к объектам водных биологических ресурсов, признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие в установленном порядке лицензию (разрешение) на пользование объектами животного мира на территории Российской Федерации. 2.Плательщиками сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, получающие в установленном порядке лицензию (разрешение) на пользование объектами водных биологических ресурсов во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском, Каспийском, Баренцевом морях и в районе архипелага Шпицберген.

Объекты обложения Объектами обложения признаются: объекты животного мира в соответствии с перечнем, установленным пунктом 1 статьи 333.3 НК РФ, изъятие которых из среды их обитания осуществляется на основании лицензии (разрешения) на пользование объектами животного мира, выдаваемой в соответствии с законодательством Российской Федерации; объекты водных биологических ресурсов в соответствии с перечнем, установленным пунктами 4 и 5 статьи 333.3 НК РФ, изъятие которых из среды их обитания осуществляется на основании лицензии (разрешения) на пользование объектами водных биологических ресурсов, выдаваемой в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ставки сборов объектов животного мира определяются за одно животное; ставки сбора за каждый объект водных биологических ресурсов определяется за тонну. Примеры: 1) Ставки за объекты животного мира (Дикий северный олень, сайгак 300; Соболь, выдра 120; Барсук, куница, сурок, бобр 60; Енот-полоскун 30) 2) Ставки за объекты водных биологических ресурсов (кроме морских млекопитающих): Минтай Охотского моря 3 500; Минтай других районов промысла 2 000; Камбала 200; Креветка 1 000; Краб камчатский 60 000. 3) Ставки за объекты водных биологических ресурсов - морское млекопитающее: Касатка и другие китообразные (кроме белухи) 30 000; Белуха 7 000 Тихоокеанский морж 1 500; Котик морской 10; Кольчатая нерпа (акиба) 10; Гренландский тюлень, Каспийский тюлень Байкальская нерпа 10.

Ставки сбора за каждый объект животного мира устанавливаются в размере 0 рублей когда их использование осуществляется в целях: 1) охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, предохранения от заболеваний сельскохозяйственных и домашних животных, регулирования видового состава биологических ресурсов, предотвращения нанесения ущерба экономике, животному миру и среде его обитания, а также в целях воспроизводства объектов водных биологических ресурсов; 2) изучения запасов, а также в научных целях в соответствии с законодательством

Ставки сбора за каждый объект водных биологических ресурсов, устанавливаются в размере 0 рублей в случаях, если пользование такими объектами водных биологических ресурсов осуществляется при: 1)рыболовстве в целях воспроизводства и акклиматизации водных биологических ресурсов; 2)рыболовстве в научно-исследовательских и контрольных целях.

Ставки сбора за объекты водных биологических ресурсов для градо- и поселкообразующих российских рыбохозяйственных организаций устанавливаются в размере 15% от установленных ставок.

Базой обложения является количество объектов обложения.

Период обложения зависит от срока действия лицензии.

Порядок и сроки уплаты сборов. 1) Плательщики уплачивают сумму сбора за пользование объектами животного мира при получении разрешения на добычу объектов животного мира. 2) Плательщики уплачивают сумму сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов в виде разового и регулярных взносов.

Порядок зачисления сборов 1) Уплата сбора за пользование объектами животного мира производится плательщиками по месту нахождения органа, выдавшего разрешение. 2) Сумма разового взноса определяется как доля исчисленной суммы сбора, размер которой равен 10 %. Уплата разового взноса производится при получении разрешения на добычу (вылов). Оставшаяся сумма сбора уплачивается равными долями в виде регулярных взносов в течение всего срока действия разрешения ежемесячно не позднее 20-го числа. Уплата сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов производится:

- плательщиками - физическими лицами, за исключением индивидуальных предпринимателей, - по месту нахождения органа, выдавшего разрешение;

- плательщиками - организациями и индивидуальными предпринимателями - по месту своего учета.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.