Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
налоги и налогообложение.doc
Скачиваний:
158
Добавлен:
24.03.2016
Размер:
456.7 Кб
Скачать

31. Прямые налоги в рф, их характеристика.

Прямыми являются те налоги, которыми облагаются имущество, выручка, процесс извлечения прибыли (дохода). Прямые налоги — это налоги, взимаемые государством непосредственно с доходов (заработной платы, прибыли, процентов) или с имущества налогоплательщика (земли, строений, ценных бумаг). В случае прямого налогообложения сумма налога вносится плательщиком непосредственно в казну.

Прямые налоги, в свою очередь, делятся на личные и реальные. Реальными налогами облагается не действительно полученный доход, а предполагаемый, нормальный доход, который лицо должно получить. Такой налог используется в случаях, когда невозможно установить действительный доход налогоплательщика. Чаще всего это налоги с имущества. Личные налоги уплачиваются с действительно полученной прибыли (дохода).

1.Прямые налоги, удерживаемые с юридических лиц, — налог на прибыль предприятия (корпорационный налог), налог на имущество предприятия; земельный налог с предприятия. 2. Прямые налоги, взимаемые с физических лиц (населения), — подоходный налог ; налог на имущество физ.лиц. Предельные ставки от стоимости недвижимости (имущества): Не более чем 300 т.р. должна использоваться ставка 0.1%

Если стоимость больше чем 300 т.р. то используется ставка 0.3%

Превышение размера 500 т.р. приводит к ставке равной 0.5%; налог на владельцев транспортных средств. Важнейшим прямым налогом, взимаемым с юридических лиц, является налог на прибыль предприятий .Его плательщики — это предприятия и организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, а также иностранные компании, занимающиеся предпринимательской деятельностью в России. Объектом обложения является валовая прибыль предприятия, представляющая собой сумму прибыли от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (основного капитала), иного имущества и доходов от внереализационных операции за вычетом суммы расходов по этим операциям.

Подохо́дный нало́г — основной вид прямых налогов. Исчисляется в процентах от совокупного дохода юридических и физических лиц за вычетом документально подтверждённых расходов, в соответствии с действующим законодательством. Нало́г на при́быль — прямой налог, взимаемый с прибыли организации (предприятия, банка, страховой компании и т. д.).; Взимается на основе налоговой декларации по пропорциональным (реже прогрессивным) ставкам. В России налог официально называется Налог на прибыль организаций. Базовая ставка составляет 20 %: 2%  — зачисляется в федеральный бюджет, 18 % — зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации

32. Косвенные налоги в рф, их характеристика.

Ко́свенный нало́г — налог на товары и услуги, устанавливаемый в виде надбавки к цене или тарифу, в отличие от прямых налогов, определяемых доходом налогоплательщика.

Виды: 1.Акциз—устанавливается преимущественно на предметы массового потребления (табак, вино и др.) внутри страны, в отличие от таможенных платежей, несущих ту же функцию но на товарах, доставляемых из-за границы, а также коммунальные, транспортные и др.усл.. Включается в цену товаров или тариф за услуги и фактически уплачивается потребителем. Акциз служит важным источником доходов государственного бюджета современных стран. Размер акциза по многим товарам достигает половины, а иногда 2/3 их цены. 2. Таможенные пошлины — косвенные налоги (взносы, платежи) на импортные, экспортные и транзитные товары, поступающие в доход государственного бюджета; взимаются таможенными органами данной страны при ввозе товара на ее таможенную территорию или его вывозе с этой территории по ставкам, предусмотренным в таможенном тарифе. Взимает Федеральная таможенная служба. Ставки определяются в Таможенном тарифе РФ и зависят от вида товара, страны происхождения, а также условий, определяющих применение специальных видов пошлин. Выделяют: Импортные (ввозные) пошлины, Экспортные (вывозные) пошлины — встречается значительно реже импортных, в России применяется в отношении сырьевых товаров (например, нефти).

3. Фискальная пошлина - пошлина, вводимая правительством в целях увеличения поступлений в государственный бюджет, обычно вводится на импортные потребительские товары.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.