Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
психология и педагогика.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
150.36 Кб
Скачать

8. Понятие внимания. Виды и свойства внимания.

Внимание – это избирательная направленность и сосредоточенность сознания на определённых объектах и определённой деятельности при отвлечении от всего остального.

Признаки внимания: 1) преобладание одного вида деятельности над другим; 2) повышение умственной, сенсорной и двигательной активности.

Сенсорное внимание обычно выражено в позе, в мимике, в движениях. Иначе проявляется интеллектуальное внимание, направленное на мысли и переживания. При повышенной сосредоточенности человека на физических действиях можно говорить о моторном внимании

В учебном процессе без внимания не может быть необходимого уровня знаний. Умения и навыки говорят об уровне организации и внимания. Вниманию препятствуют мелкие, хаотичные движения, но в то же время только деятельный человек по-настоящему внимателен.

Рассмотрим виды внимания. В зависимости от активности личности выделяют непроизвольное, произвольное и послепроизвольное внимание.

Непроизвольное внимание. Пассивное, не связанное с целями и намерениями человека. Этот вид внимания есть и у животных.

Послепроизвольное (постпроизвольное) внимание, подобно произвольному, носит целенаправленный характер, требует первоначальных волевых усилий, но затем человек как бы «входит в работу», интересными и значимыми становятся содержание и процесс деятельности, а не только результат. Отличается от подлинно непроизвольного тем, что связано с сознательными целями и интересами, от произвольного – почти нет волевых усилий.

По характеру направленности выделяют внешненаправленное (перцептивное) внимание, направленное на внешние объекты и явления, и внутреннее – на собственные мысли и переживания.

По происхождению выделяют внимание природное (врождённое) и социально обусловленное (складывающееся в течение жизни в результате обучения и воспитания).

По механизму регуляции выделяют непосредственное внимание (не управляется ничем, кроме того объекта, на который оно направлено) и опосредованное внимание (регулируется с помощью специальных средств, например, жестов).

По динамике интенсивности различают: статическое внимание, при котором высокая его интенсивность легко возникает в начале работы и сохраняется на протяжении всего времени её выполнения. Такое внимание не требует особого «разгона», оно с самого начала работы отличается максимальным уровнем интенсивности; динамическое внимание вначале работы неинтенсивно, человеку требуется известное усилие, чтобы заставить себя быть внимательным к данному виду действий. В отличие от статического внимания, для динамического внимания характерно затруднённое переключение с одного вида работы на другой. Динамическое внимание обычно связано с неумением планировать работу и правильно распределять силы.

9. Понятие о памяти. Классификация видов памяти.

Под памятью понимается запоминание, сохранение, узнавание и воспроизведение индивидом его опыта. Образы прошлого опыта называются представлениями.

В памяти различают следующие основные процессы: запоминание, сохранение, воспроизведение, забывание. Таким образом, память – сложный психический процесс, состоящий из нескольких частных процессов, взаимосвязанных между собой.

Роль памяти не сводится только к запечатлению того, что было в прошлом. Память позволяет накапливать, сохранять и впоследствии использовать личный жизненный опыт. Для протекания любого, самого элементарного психического акта необходимо удержание в памяти каждого его элемента для «сцепления» с последующими. Без этого сцепления человек оставался бы вечно в положении новорожденного. Все закрепление знаний и навыков относится к работе памяти. Память обеспечивает единство и целостность человеческой личности.

Виды памяти

  • По характеру психической активности, преобладающей в деятельности: двигательная, эмоциональная, словесно-логическая, образная (зрительная, вкусовая, обонятельная, осязательная).

  • По характеру целей деятельности: произвольная, непроизвольная.

  • По продолжительности закрепления и сохранения материала: мгновенная, кратковременная, долговременная, оперативная, генетическая.

  • По качеству запоминания и воспроизведения материала: механическая, логическая.

Двигательная память – запоминание, сохранение, воспроизведение движений и их систем. Участвует в организации двигательных, трудовых и спортивных умений и навыков, навыков ходьбы, письма. Эмоциональная память – это память на чувства. Она особенно проявляется в человеческих взаимоотношениях. Образная память – память на представления, картины природы, жизни, звуки, запахи, вкусы. Зрительная и слуховая память обычно развиты хорошо и играют ведущую роль в жизни большинства людей. Содержание словесно-логической памяти – мысли – не существуют без языка, но могут быть облечены в разную языковую форму. При использовании непроизвольной памяти отсутствует специальная цель что-либо запомнить, произвольная память – целенаправленный процесс, в котором запоминание и воспроизведение выступают как специальные мнемические действия. Это две последовательные ступени развития памяти. На основе непроизвольной памяти формируется основная по жизненному значению часть нашей памяти. Произвольная память необходима, когда нужно преднамеренно заучить или припомнить что-либо. Мгновенная память связана с удержанием полной и точной картины того, что было воспринято органами чувств, без какой бы то ни было переработки информации. Кратковременная память хранит информацию на протяжении нескольких десятков секунд, в среднем около 20 секунд. Долговременная память включается в дело не сразу, а обычно через несколько минут (чтобы информация попала в долговременную память, над ней должна быть произведена работа). Для механической памяти характерно минимальное изменение материала.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.