Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
психология и педагогика.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
150.36 Кб
Скачать

26. Самосознание, «я – концепция», образ «я». Самооценка и уровень притязаний.

Интерес человека к своему «Я» был издавна предметом особого внимания. Взаимодействуя и общаясь с другими людьми, человек ощущает себя субъектом своих физических и психических состояний, действий и процессов, выступает для себя самого, как «Я», противостоящее «другим» и неразрывно с ними связанное. Самосознанием называется совокупность психических процессов, посредством которых индивид осознает себя в качестве субъекта деятельности, а его представления о самом себе складываются в определенный образ «Я».

Образ «Я» включает 3 компонента: 1.познавательный (знание себя); 2.эмоциональный (оценка своих качеств); 3.поведенческий (практическое отношение к себе).

Образ «Я» - динамическое образование и включает множество сменяющих друг друга в зависимости от ситуации «Я»-образов:  реальное «Я»  идеальное «Я»  фантастическое «Я» и т.д.

«Я-концепция» – это совокупность всех представлений индивида о себе, сопряженная с оценкой. Самосознание постоянно сравнивает реальное поведение с «Я-концепцией» (рассогласованность между ними приводит к страданиям). «Я-концепция» может быть позитивной или негативной. Позитивная «Я-концепция» означает позитивное отношение к себе, самоуважение, принятие себя, ощущение собственной ценности. Негативная «Я-концепция» предполагает негативное отношение к себе, неприятие себя, ощущение собственной неполноценности; человек не может достичь согласования между «Я-концепцией» и поведением. Слишком жесткая структура «Я-концепции» - это не сила характера, а источник мучительных ее рассогласований. Слишком слабая ведет к бесхарактерности, непригодности для длительных и напряженных усилий по достижению цели.

Образ «Я» - одна из самых важных для жизни социальных установок. Все люди испытывают потребность в положительном образе «Я», отрицательное отношение к себе всегда переживается болезненно.

Самооценка и уровень притязаний. Степень адекватности образа «Я» выясняется при изучении самооценки личности, т.е. оценки личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей.

Индивид оценивает себя двумя путями: 1.путем сопоставления уровня своих притязаний с реальными результатами своей деятельности; 2.путем сравнения себя с другими людьми.

Самооценка всегда носит субъективный характер. Она не является постоянной, изменяясь в зависимости от обстоятельств. Самооценка может быть адекватной, завышенной; заниженной.

Самооценка тесно связана с уровнем притязаний. Уровень притязаний – это желаемый уровень самооценки личности, проявляющийся в степени трудности цели, которую индивид ставит перед собой. Уровень притязаний личности устанавливается где-то между чересчур легкими и чересчур сложными заданиями так, чтобы сохранить самооценку на должной высоте.

27. Характеристики личности (психологическая защита, жизненный план, компенсаторные механизмы, внутриличностный конфликт)

Механизмы психологической защиты начинают свое действие, когда достижение цели нормальным способом невозможно (или человек так считает).

Основные виды психологической защиты.

1.Вытеснение – способ избавления от внутреннего конфликта путем активного выключения из сознания неприемлемого мотива или неприятной информации. 2.Реактивное образование (инверсия) – трансформация в сознании эмоционального отношения к объекту на прямо противоположное.3.Регрессия – возврат к более примитивным формам поведения и мышления.4.Проекция – бессознательный перенос на другое лицо, приписывание чувств, желаний, влечений, в которых человек не хочет себе сознаться, понимая их социальную неприемлемость. 5.Идентификация – бессознательный перенос на себя чувств и качеств, присущих другому человеку, и недоступных, но желательных для себя. 6.Рационализация – псевдоразумное объяснение человеком своих желаний, поступков, в действительности вызванных причинами, признание которых грозило бы потерей самоуважения. 7.Изоляция, или отчуждение – обособление внутри сознания травмирующих человека факторов. 8. Сублимация – процесс трансформации сексуальной энергии в социально приемлемые формы активности (творчество, социальные контакты).

Воздействие психологической защиты сохраняет внутренний комфорт человека, создавая почву для самооправдания. Человек, осознающий свои недостатки, становится на путь их преодоления, может изменить свои поступки. Если же информация о несоответствии желательного поведения и реальных поступков в сознание не допускаются, то включается механизм психологической защиты и конфликт не преодолевается, т.е. человек не может стать на путь самосовершенствования.

Жизненный план как характеристика личности возникает в результате обобщения и укрупнения целей, которые ставит перед собой личность, соподчинения её мотивов, становления устойчивого ядра ценностных ориентаций. Одновременно происходит конкретизация и дифференциация целей. Жизненный план – это явление одновременно социального и этического порядка.

Следующей характеристикой личности являются компенсаторные механизмы.

Ещё одна характеристика личности – внутриличностный конфликт –как правило, порождается противоположно направленными стремлениями человека (например, желание немедленно удовлетворить свои физиологические потребности и желание достойно выглядеть в глазах других людей). Часто внутриличностный конфликт вызывается необходимостью совершить выбор. К. Левин предложил следующую классификацию внутриличностных конфликтов: 1) личность должна осуществить выбор из двух положительных для нее вариантов; 2) личность находится между положительным и отрицательным вариантом; 3) выбор «из двух зол».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.