Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
психология и педагогика.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
150.36 Кб
Скачать

6. Ощущения, их классификация. Закономерности и свойства ощущений.

Отражение человеком воздействий окружающего мира происходит посредством познавательных психических процессов. К ним относятся ощущения, восприятие, память, мышление, воображение, речь. Простейшим из них является ощущение. Ощущение – отражение отдельного чувственного качества предмета или недифференцированные, неопредмеченные впечатления от окружающего.

Физиологическим механизмом ощущений является деятельность специальных нервных аппаратов –анализаторов. Каждый анализатор состоит из трёх частей:

1.периферический отдел (рецептор) – воспринимающая часть анализатора, трансформирует внешнюю энергию в нервный процесс; 2.афферентные, или чувствительные нервы, проводящие возбуждение в нервные центры; 3.корковые отделы анализатора, в которых происходит переработка нервных импульсов, приходящих из периферических отделов; определённым клеткам периферии соответствуют определённые участки корковых клеток. По эфферентным (центробежным) нервам информация о реакции доводится до соответствующей мышцы, которая реагирует сжатием или растяжением. В состав ощущения входят двигательные реакции, т.е. ощущение носит активный характер.

Для возникновения ощущения необходима работа всего анализатора.

Классификация ощущений.

1.По модальности: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. 2.Систематическая классификация:

А.Интероцептивные ощущения сигнализируют о состоянии внутренних процессов организма, доводят до мозга раздражения от внутренних органов (ощущения боли, температурные, химического состава жидкостей и т.д.)

Б.Проприоцептивные ощущения сигнализируют о положении тела в пространстве, о положении опорно-двигательного аппарата, регулируют движения. Рецепторы в мышцах и суставах. Сюда же относят ощущение равновесия (рецепторы в каналах внутреннего уха).

В.Экстероцептивные ощущения доводят информацию из внешнего мира, связывают человека с внешней средой. Их подразделяют на: 1.контактные, вызываются воздействием непосредственно приложенным к поверхности тела и соответствующего воспринимаемого органа (вкус, осязание); 2.дистантные вызываются раздражителями, действующими на органы чувств на некотором расстоянии (обоняние, слух, зрение).

Свойства и закономерности ощущений. Выделяют следующие свойства ощущений: 1.Качество (модальность) – основная особенность данного ощущения, отличающая его о других видов ощущений. 2.Интенсивность – количественная характеристика, определяемая силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора. 3.Длительность определяется временем действия раздражителя. Ощущение возникает не сразу, а через некоторое время. Ощущение не исчезает сразу после прекращения действия раздражителя (последействие).

Разностная чувствительность – чувствительность к изменению раздражителя. Изменения чувствительности анализатора в результате его приспособления к силе и продолжительности действующего носят название адаптации.

7. Восприятие, его виды. Свойства восприятия.

Восприятие (перцепция) – это целостное отражение предметов, ситуаций, явлений, возникающих при непосредственном воздействии физических раздражителей на рецепторные поверхности органов чувств. Результатом этого процесса является так называемый перцептивный образ.

Основные виды восприятия: 1.По модальности (зрительное, слуховое, обонятельное, осязательное, вкусовое, кинестетическое). 2.По форме существования материи:

- восприятие пространства;- восприятие времени;

- восприятие движения.

3.В зависимости от цели восприятия:

- преднамеренное;- непреднамеренное.

4.По степени организованности: организованное и неорганизованное.

5.По направленности восприятия:

- внешненаправленное ;- внутренненаправленное.

Свойства восприятия.

1) Предметность проявляется в том, что объект воспринимается нами, как обособленное в пространстве и времени физическое тело.

2) Целостность – свойство восприятия, состоящее в том, что всякий объект или пространственная предметная ситуация воспринимаются как устойчивое системное целое.

3) Структурность– свойство восприятия человека объединять воздействующие стимулы в целостные и сравнительно простые структуры.

4) Константность – относительное постоянство некоторых свойств предметов при изменении условий. Восприятие человека в определённых пределах сохраняет за предметами их размеры, форму и цвет независимо от условий восприятия.

5) Осмысленность (категориальность) означает, что перцептивные образы (образы восприятия) всегда имеют для человека определённое смысловое значение.

6) Активность (избирательность) заключается в том, что в любой момент мы воспринимаем только один предмет или группу предметов, в то время как остальные объекты реального мира являются фоном для нашего восприятия, т.е. не отражаются в сознании.

7) Апперцепция – зависимость восприятия от содержания психической жизни человека, от особенностей его личности (от прошлого опыта субъекта, от мотивов и задач деятельности, от установок, мировоззрения, интересов и убеждений).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.