Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
психология и педагогика.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
150.36 Кб
Скачать

23. Проблема наследования способностей. Способности и задатки. Роль социальных условий в развитии способностей.

Природа человеческих способностей до сих пор вызывает бурные споры среди ученых. Одна из точек зрения, ведущая свою историю еще от Платона, утверждает, что способности полностью биологически обусловлены и наследуются. Обучение и воспитание могут лишь изменять скорость их проявления, но они всегда проявятся. Доказательство – индивидуальные различия, проявившиеся в детском возрасте, когда влияние обучения и воспитания еще не сказалось. Развивая взгляды последователей этого направления, Ф.Гальтон объяснил наследование способностей, исходя из учения Дарвина. Гальтон полагал, что совершенствование человеческой природы возможно лишь путём выведения на основе законов наследственности расы особо одарённых, умственно и физически сильных людей. Представители другой крайней точки зрения считают, что особенности психики целиком определяются качеством воспитания и обучения.

Нельзя отрицать природных предпосылок способностей. Отрицая врожденность способностей, психологи не отрицают врожденность особенностей строения мозга, которые могут оказаться условиями успешного выполнения определенной деятельности. Эти врожденные анатомо-физиологические особенности строения мозга, органов чувств и движения, составляющие природную основу развития способностей называются задатками. Задатки являются предпосылкой развития способностей. Способности – следствие развития задатков.

У человека есть два вида задатков: врожденные (природные) и приобретенные (социальные). Чтобы способность поднялась на более высокий уровень, необходимо, чтобы она была оформлена на предыдущем. Этот предыдущий уровень развития выступает в виде своеобразного социального задатка для более высокого.

Значение задатков для различных способностей неодинаково. Развитие задатков – социально обусловленный процесс, и зависит от потребности общества в определенных профессиях и от условий, создаваемых обществом. Задатки не специфичны по отношению к конкретному содержанию и формам деятельности, они многозначны: на основе одних и тех же задатков могут развиваться различные способности (хороший слух и чувство ритма позволяют стать дирижером, певцом, танцором, музыкальным критиком, музыкантом, композитором). Однако особенности определенного анализатора (слухового) скажутся на способностях, требующих участия этого анализатора, т.е. задатки в какой-то мере избирательны.

Исследования показывают, что социально-культурные факторы оказывают на развитие способностей гораздо большее влияние, чем биологические.

24. Уровни способностей: одаренность, талант, гениальность. Развитие способностей.

Способности могут различаться не только по направленности, но и по своему уровню и масштабу.

Общие способности, обеспечивающие относительную легкость в овладении знаниями в различных видах деятельности, нередко называют одаренностью. Она может проявляться в различных видах деятельности (интеллектуальной, творческой, в сфере общения и т.д.). Одаренных людей отличают внимательность, собранность, постоянная готовность к деятельности, настойчивость в достижении цели, неуемная потребность трудиться, высокий интеллект. Одаренные люди проявляют громадное упорство в области своих интересов. Особо высокий уровень проявления способностей обозначают понятиями «мастерство», «талант», «гениальность». Мастерство – совершенство в конкретном виде деятельности, требует большого и напряженного труда. Под талантом понимают высокий уровень развития специальных способностей. Деятельность талантливого человека отличается принципиальной новизной, оригинальностью подхода. Талант – это определенное сочетание способностей, их совокупность. Одна способность, даже высокоразвитая, не может быть названа талантом. О гениальности (высший уровень развития способностей) говорят, когда творческие задатки человека составляют эпоху в жизни общества, в развитии культуры.

Развитие способностей. Любые задатки, прежде чем превратиться в способности, должны пройти большой путь развития. Для многих человеческих способностей этот путь начинается уже с первых дней жизни. Он обычно относится к дошкольному детству. Это создает благоприятные условия для развития общих способностей. Становление специальных способностей активно начинается в дошкольном детстве и ускоренными темпами продолжается в школе, особенно в младших и средних классах. Поначалу развитию способностей детей помогают игры, затем учебная и трудовая деятельность. Важным моментом в развитии способностей у детей выступает комплексность, т.е. одновременное совершенствование взаимно дополняющих друг друга способностей (совершенное владения речью входит в интеллектуальные, творческие, межличностные способности). Одним из важных условий в формировании способностей является формирование настойчивости, умения максимально напрячься при достижении цели. Ребенку надо предоставлять большую свободу в выборе деятельности, в чередовании дел, в выборе способов работы. Сензитивные периоды – периоды высокой чувствительности к освоению того или иного вида деятельности. Если сензитивный период упущен, то развитие функции затрудняется (в подростковом возрасте трудно научить речи).

Итак, способности надо развивать комплексно и на трех уровнях: психофизиологическом, психологическом и социально-психологическом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.