Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

психология 2

.doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
25.6 Кб
Скачать

Категория деятельности в психологии. Структура, развитие, виды деятельности.

Любое живое существо отличается активностью. Источником активности является потребность действовать. Но если у животных развиты естественные потребности, то они удовлетворяются в процессе жизнедеятельности, в инстинктивном поведении. У человека преобладают духовные потребности, поэтому они реализуются в деят-ти. Жизнедеятельность неосознаваемая, рефлекторна. Деятельность осознаваема. В деят-ти чел. создает предметы материальной и духовной культуры, преобразует свои способности, строит общество, создает то, что без его активности не существовало в природе. Деятельность – это внутренняя и внешняя активность человека, регулируемая сознаваемой целью. Деят-ть носит целенаправленный и общественный характер. Человек участвует в деят-ти не только для себя, но и надолго другим людей. А.Н. Леонтьев ввел понятие ведущая деятельность – деятельность, которая на определенном возрастном этапе в большей степени, чем др деятельность оказывает влияние на психическое развитие.

Структурные компоненты деятельности:

1) цель – то, ради чего действует человек. Цели м.б. близкими и далекими, личными и общественные, ясно осознаваемой и не вполне осознаваемой. Человек сам выстраивает жизненные цели. 2) мотив – то, что побуждает.

Могут быть личные (для себя) и общественные, осознаваемые и не осознаваемые. Чтобы дать верную оценку деятельности, надо знать мотив. Иногда возникает несколько мотивов, один из которых становится более значимым – (иерархия) соподчинение мотивов. 3) действия – относительно завершенный элемент деят-ти, направленный на решение промежуточной задачи. Могут быть предметные (физические) и внутренние (умственные). Переход внешней деятельности во внутренний план – интериоризация, наоборот – эктериоризация. Всякое действие состоит из операций.

4) результат – продукт деят-ти. Конечный продукт деят-ти может быть материальным и идеальным. Все структурные компоненты деятельности расположены в определенной последовательности, поэтому деятельность протекает поэтапно:

1) постановка цели (формирование мотива); 2) планирование (выбор способов действия); 3) выполнение самих действий; 4) контроль, подведение итогов, исправление ошибок.

Какую бы деятельность мы не рассматривали, мы всегда шагаем все 4 этапа.

Учение — это процесс систем-кого овладения знаниями, навыками, умениями, необходимыми в конечном счете для выполнения трудовой деят-ти, для воспитания гражданской зрелости.

Труд — деят-ть, направленная на создание общественно полезного продукта, удовлетворяющего материальные или духовные потребности людей.

Общение - это многоплановый процесс развития контактов между людьми, порождаемый потребностями совместной деятельности.

Игра – это специфич форма отражения действительности игровыми средствами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.