Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
психология 5,6.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
57.86 Кб
Скачать

5.Восприятие. Общая характеристика. Классификация и свойства восприятия.

В- это психический познавательный процесс отражения в коре головною мозга совокупности свойств предметов и явлений окружающей действительности. Воспринимая человек не только отражает разные свойства предметов и явлений, но и объединяет их целостный образ, осознаёт то, что воспринимает. В - не пассивное отражение, а сложная перцептивная деятельность, в процессе к-рой чел глубоко познаёт окр. мир, обследует воспринимаемые объекты. Чем больше органов чувств участвует в отражении объектов внешнего мира, тем полнее и глубже их в.

В пространства играет определяющую роль во взаимодействии человека с окружающей средой, явл необх условием ориентировки в ней. ВП включает в себя восприятие формы, величины, взаимного расположения объектов, их рельефа, удаленности и направления.

В формы обычно осуществляется с помощью:

– зрительного анализатора;

– тактильного анализатора;

– кинестетического анализатора.

Наиболее информативный признак, который нужно выделить при ознакомлении с формой, – это контур-- разделитель, грань двух реальностей – фигуры и фона.

В величины. Воспринимаемая величина предметов определяется величиной их изображения на сетчатке глаза и удаленностью от глаз наблюдателя. Приспособление глаз к четкому видению равноудаленных предметов осуществляется с помощью двух механизмов – аккомодации и конвергенции.

Аккомодация – это изменение преломляющей способности хрусталика путем изменения его кривизны.

Конвергенция – сведение зрительных осей на воспринимаемом предмете.

Комбинация двух раздражителей – величины изображения предмета на сетчатке и напряжения глазных мышц в результате аккомодаций и конвергенции – является условно-рефлекторным сигналом о размере воспринимаемого предмета.

Аккомодация и конвергенция действуют на небольших расстояниях (аккомодация – 5–6 м, конвергенция – до 450 м). Человек способен различать удаленность воспринимаемых предметов на расстоянии до 2500 м.

В глубины и удаленности предметов осуществляется главным образом благодаря бинокулярному зрению.

При восприятии удаленности предметов большое значение имеет взаиморасположение светотеней, которое зависит от расположения предметов. Человек замечает эти особенности и обучается, пользуясь светотенями, правильно определять положение предметов в пространстве.

В времени – отражение длительности и последовательности явлений и событий.

Временные промежутки определяются ритмическими процессами, происходящими в организме человека.

ВВ зависит от содержания деятельности человека. Время, заполненное интересными, значимыми делами, течет быстро. Если же события неинтересны, малосущественны, время тянется медленно.

На оценке времени сказывается также установка личности. Ожидание неприятных событий вызывает восприятие быстротекущего времени. При ожидании приятного события кажется, что время идет очень медленно.

На оценку времени оказывает влияние возраст человека: детям кажется, что время течет медленно, а взрослые поражаются, как быстро оно летит.

Точность в оценке временных интервалов может повышаться с опытом в практической деятельности человека. При некоторых видах профессиональной деятельности вырабатывается умение очень точно оценивать промежутки времени. (Например, высокопрофессиональный учитель точно определяет продолжительность урока.)

В движения – отражение изменения и положения объектов в пространстве. Основную роль в восприятии движения играют зрительный и кинестетический анализаторы.

С помощью зрения мы можем получить информацию о движении объекта двумя различными способами: при фиксированном взоре и с помощью прослеживающих движений глаз. например, когда человек ходит по комнате, изображение на сетчатке также перемещается, однако он воспринимает комнату неподвижной, а себя – движущимся.

Второй способ восприятия движения – прослеживание взором за движущимся объектом.Например, если через небольшие промежутки времени показывать ряд изображений, воспроизводящих этапы движения предмета, то складывается впечатление движения этого предмета. Такое явление называется стробоскопическим эффектом.

Виды В:

В зависимости от форм отражения:

-пространства, времени, движения

В зависимости от цели:

-преднамеренные-в их основе лежит сознательно поставленная цель.

-непреднамеренные – при кот предметы окруж действит воспринимаются без спец.поставленной задачи.

В зависимости от степени организации:

-организованное(наблюд)-это целенапр.,плавномерное В предм. или явл.окруж.мира.

-неорганизованное-обычное непреднамер.В

Основными перцептивными действиями являются: обнаружение, различение, идентификация и опознание. Физиологической основой В явл: установление в коре головного мозга межанализаторных связей. Осмысленность восприятия связана с работой вторичных корковых полей анализатора.

К основным свойствам В относятся:

Предметность - это соотнесение внешних воздействий с конкретным предметом восприятия. Человек воспринимает не просто цвет, форму, величину, а цвет, форму, величину конкретного предмета.

Целостность - это свойство, позволяющее создать целостный образ предмета, даже если в данный момент на человека действует не вся группа раздражителей. Так чел. воспринимает какой - либо предмет, даже по отдельному фрагменту, основываясь на предыдущий перцептивный опыт.

Константность - это относительное постоянство воспринимаемых объектов по

отдельный характеристикам при изменении условий восприятия. Например мы

воспринимаем красный цветок независимо от освещенности помещения.

Структурность Впозволяет выделить отдельные элементы предмета, связи между ними и способствует формированию более адекватного образа предмета.

Осмысленность связано с пониманием сущности воспринимаемого предмета.

Воспринимая "человек, сопоставляет разные предметы между собой, с предыдущим

опытом, с конкретной ситуацией восприятия. Человек обычно знает, что это, если

воспринимает какой - то предмет не в первый раз, имеет опр. перцептивный

опыт.

Избирательность В проявляется в выделении объекта и фона. То, что для человека более значимо является главным объектом восприятия. Это свойство указывает на активный х-р отражения чел. окр. среды. Апперцепция В - это зависимость восприятия от жизненного опыта чел., выраженного в его знаниях, привычках, установках. Апперцепция позволяет понять, почему одни и те же объекты у разных людей вызывают разные образы. Например при описании ДТП свидетели дают разные показания. Данные характеристики восприятия указывают на своеобразие и сложность данного познавательного психического процесса.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.