Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
психология 5,6.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
57.86 Кб
Скачать

6.Память. Виды, свойства, условия и приемы развития памяти.

Память - это психический познавательный процесс запоминания, сохранения и воспроизведения прошлого опыта.

П позволяет сохранять и обогащать личный опыт, возвращать его в сознание, без чего невозможно ни успешное обучение, ни плодотворная деят-ть, обеспеч-ет целостность психической жизни чел.. Утрата П лишает чел. прошлого опыта, делает его беспомощным, затрудняет ориентирование в окружающей действительности.

П-сложный психич. процесс, представленный несколькими мнемическими процессами.

Запоминание-процесс закрепления образов и впечатлений, к-рые возникают в процессе ощущений и восприятия. Это обусловлено образованием и закреплением в коре головного мозга следов возбуждения и соответствующих нервных связей. Запоминание может быть непроизвольным и произвольным, в зависимости от проявления волевых усилий.

По способу запоминания выдел:

механическое, ассоциативное, смысловое запоминание. Специальные приёмы, облегчающие запоминание называются мнемическими приёмами овладения информацией они способствуют повышению продуктивности запоминания

Сохранение - это удерживание в сознании полученной информации, благодаря сохранению следов возбуждения и нервных связей между ними в коре головного мозга

Забывание - процесс, противоположный процессу сохранения.

Воспроизведение-это процесс восстановления прежде воспринятого.Воспроизведение происходит поэтапно: узнавание, припоминание, словесное воспроизведение. Воспроизведение может быть непроизвольным и произвольным, непосредственным и опосредованным. Узнавание –сопровождающее процес П явл психики, кот позвол им эфективно функционировать.

    1. Хар-ка памяти:

В истории психологии уже с давних времен предпринимались попытки объяснить связь психических процессов при запоминании и воспроизведении.

Изучение памяти явилось одним из первых разделов психологической науки, где был применен экспериментальный метод. Еще в 80-х г. XIX в. немецкий психолог Г. Эббингауз предложил прием, с помощью которого, как он считал, было возможно изучить законы «чистой» памяти, независимые от деятельности мышления.

Память, как и любой другой познавательный психический процесс, обладает определенными характеристиками.

Основными характеристиками памяти являются:

объем, быстрота запечатления, точность воспроизведения, длительность сохранения, готовность к использованию сохраненной информации.

Объем памяти – это важнейшая интегральная характеристика памяти, которая характеризует возможности запоминания и сохранения информации. Точность воспроизведения. Эта характеристика отражает способность человека точно сохранять, а самое главное – точно воспроизводить запечатленную в памяти информацию.

Длительность – это характеристика памяти, отражающая способность человека удерживать определенное время необходимую информацию.

Например, человек готовится к экзамену. Запоминает одну учебную тему, а когда начинает учить следующую, то вдруг обнаруживает, что не помнит то, что учил перед этим. В данном случае можно говорить о другой характеристике памяти – готовности воспроизвести запечатленную в памяти информацию.

Кратковременная память – это вид памяти, характеризующийся очень кратким сохранением воспринимаемой информации. Проявлением КП явл тот случай, когда испытуемого просят прочитать слова или предоставляют для их запоминания очень мало времени (около одной минуты), а потом просят сразу воспроизвести то, что он запомнил. Объем кратковременной памяти индивидуален.

Долговременная память-процесс длит сохран часто повтор и многократно запомин информации.

Понятием «оперативная память» -это сохран материала после его запечатления на время, необх для выполн задачи.

Готовность-свидетельствует о предрасположен чел и его сознания всегда использ всю запечатлен-ую информ.

Образная память – это память на представления, картины природы и жизни, а также на звуки, запахи, вкусы и др. Суть ОП- воспринятое раньше воспроизводится затем в форме представлений. Отклонение представлений от первоначального образа восприятия может идти по двум путям: смешение образов или дифференциация образов. Многие исследователи разделяют образную память на: зрительную, слуховую, осязательную, обонятельную, вкусовую. Подобное разделение связано с преобладанием того или иного типа воспроизводимых представлений.

Образная память начинает проявляться у детей примерно в то же время, что и представления, т. е. в полтора-два года.

Словесно-логическая память выражается в запоминании и воспроизведении мыслей. Человек запоминает и воспроизводит мысли, возникшие у него в процессе обдумывания, размышления, помнит содержание прочитанной книги, разговора с друзьями.

Особенностью явл то, что мысли не существуют без языка, поэтому память на них и называется не просто логической, а словесно-логической. При этом словесно-логическая память проявляется в двух случаях:

1) запоминается и воспроизводится только смысл данного материала, а точное сохранение подлинных выражений не требуется;

2) запоминается не только смысл, но и буквальное словесное выражение мыслей (заучивание мыслей).

Развитие обоих видов словесно-логической памяти также происходит не параллельно друг другу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.