Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
психология и педагогика.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
150.36 Кб
Скачать

3.Сознание и бессознательное психические явления. Неосознаваемые психические процессы, их виды.

Итак, сознание образует высший уровень психики, свойственный лишь человеку. Сознание – высшая интегрирующая форма психики, результат общественно-исторических условий формирования человека в трудовой деятельности, при постоянном общении с другими людьми (при помощи языка).

А.В. Петровский выделяет в структуре сознания следующие характеристики.

1) Сознание – совокупность знаний об окружающем мире. В его структуру входят все познавательные процессы.

2) В сознании закреплено различение субъекта и объекта. Под субъектом понимается индивид как источник познания и преобразования действительности. Активность субъекта направлена на объект – некоторый фрагмент реальности. Благодаря различению субъекта и объекта человек способен к самопознанию.

3) Обеспечение целеполагающей деятельности.

4) В структуру сознания входят определённые отношения, следовательно, сознание включает мир чувств.

Обязательным условием формирования сознания и проявления всех его качеств является язык.

Сознание выполняет следующие основные функции:

  • Получение знаний о природе, обществе, человеке;

  • Регуляция психической деятельности человека.

Явления, процессы, свойства, которые человеком актуально не осознаются, образуют бессознательное. Это наиболее древний уровень психики. Впервые его начал изучать З.Фрейд. Бессознательное объединяет все те факторы, которые воздействуют на регуляцию поведения, протекающего без непосредственного участия сознания.

Ю.Б. Гиппенрейтер выделяет следующие неосознаваемые процессы.

1) Неосознаваемые механизмы сознательных действий. К ним относятся:

а) автоматизмы:

  • автоматические действия, представляющие собой врождённые акты (сосание, мигание) и действия, формирующиеся достаточно рано (хватание, ходьба);

  • автоматизированные действия (навыки);

б) явления неосознаваемой установки. Установка – готовность к совершению определённого действия или к реагированию в определённом направлении;

в) неосознаваемые сопровождения сознательных действий. Например, человек, орудующий ножницами, двигает челюстями в ритме этих движений.

2) Неосознаваемые побудители сознательных действий.

3) «Надсознательные процессы» – процессы образования некоторого интегрального продукта, который вторгается в сознательную жизнь человека и, как правило, меняет её течение.

Бессознательное нельзя считать низшим уровнем психики, это специфически человеческое явление, которое детерминировано общественными условиями и неразрывно связано с сознанием.

4. Понятие деятельности, единство сознания и деятельности. Структура деятельности.

Все живые существа способны к самостоятельной силе реагирования, преобразуя и поддерживая жизненно важные связи с окружающим миром, т.е. проявляя активность. В человеческом обществе активность имеет своеобразное проявление и, в силу своей специфичности, получила название деятельности. Деятельность – специфический вид активности человека, направленный на познание и творческое преобразование окружающего мира, включая самого себя и условия своего существования.

Деятельность в целом характеризуется осознанностью. Взаимосвязь сознания и деятельности проявляется в явлениях интериоризации и экстериоризации.

Процесс перехода от внешнего реального дейсвия к внутреннему идеальному называется интериоризацией.

Внутренняя психическая деятельность переходит во внешнюю предметную (это экстериоризация).

Структура деятельности. Всякая деятельность имеет свою структуру. В ней выделяют следующие структурные компоненты.

1.Действием называют часть деятельности, имеющую вполне самостоятельную, осознанную человеком цель. 2.Операция – это способ осуществления действия. 3.Умения – это элементы деятельности, позволяющие делать что-либо с высоким качеством. Это сознательно контролируемые части деятельности, которые включают в себя навыки. 4.Навыки – полностью автоматизированные, инстинктоподобные компоненты умений, реализуемые на уровне бессознательного контроля. В основе навыка – выработка и упрочение условнорефлекторных связей. 5.Привычки также являются автоматизированными элементами деятельности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.