Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
психология и педагогика.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
150.36 Кб
Скачать

28. Понятие мотивации, её виды. Мотивационно-потребностная сфера личности. Мотивы, потребности, цели, ценностные ориентации, установки.

Мотивацию можно определить как совокупность причин психологического характера, объясняющих поведение человека, его начало, направленность и активность.

Любая форма поведения может быть объяснена как внутренними, так и внешними причинами (т.е. психологическими свойствами человека или внешними условиями и обстоятельствами его деятельности). В первом случае говорят о мотивах, потребностях, целях, намерениях, желаниях, интересах и т.д.; во втором – о стимулах, исходящих из сложившейся ситуации. Психологические факторы называются личностными диспозициями (диспозиционная мотивация), внешние стимулы определяют ситуационную мотивацию. Диспозиционная и ситуационная мотивации не являются независимыми. Диспозиции могут актуализироваться под влиянием определенной ситуации, а активизация определенных диспозиций приводит к изменению восприятия субъектом данной ситуации. Мотивация представляет собой процесс непрерывного выбора и принятия решений путем взвешивания поведенческих альтернатив, который во многом зависит от направленности личности. Одной из важнейших диспозиций мотивационной сферы является мотив. Мотивы могут быть устойчивыми и ситуативными, осознавемыми и неосознаваемыми. Одно и то же поведение может направляться разными мотивами. Ведущую роль играют осознание, устойчивые мотивы.

Вся совокупность мотивов личности, которая формируется в течение ее жизни, называется мотивационной сферой личности. Мотивационная сфера человека характеризуется: широтой (разнообразием мотивов); гибкостью (для усвоения мотивационного побуждения более низкого уровня могут быть использованы более разнообразных побудителей более низкого уровня, т.е. для удовлетворения одного и того же мотива человек может использовать разнообразные средства); иерархичностью (характеристика строения мотивационной сферы).тНа формирование мотивационной сферы влияет жизнь общества: идеология, политика, этика, общественные институты.

Перечислим важнейшие мотивы деятельности и поведения:

а) влечение – наиболее примитивная биологическая форма направленности; б) желание – осознаннная потребность и стремление к чему-то осознанно; в) стремление – возникает при включении в структуру желания волевого компонента; г) интерес – познавательная форма направленности на предметы; д) при включении в интерес волевого компонента он становится склолнностью; е) идеал – конкретизируемая в образе или представлении предметная цель склонности;

ж) мировоззрение – система философских, этических, эстетических и других взглядов на окружающий мир; з) убеждение – система мотивов личности, побуждающая ее поступать в соответствии со своими взглядами, идеалами, мировоззрением.

Мотив направляет деятельность на удовлетворение определенной потребности. Потребность является наиболее важной из всех возможных диспозиций.Потребность – состояние нужды человека или животного в определенных условиях, которых им недостает для нормального существования и развития. Потребность всегда связана с наличием у человека чувства неудовлетворенности, связанного с дефицитом того, что требуется организму (личности). Потребность активизирует поиск того, что требуется, и поддерживает активность организма до тех пор, пока состояние нужды не будет полностью удовлетворено.

Потребности человека взаимосвязаны между собой и с другими побуждениями. Второй по мотивационному значению (после потребности) является понятие цели. Цель – непосредственно познаваемый результат, на который в данный момент направлено действие, связанное с деятельностью, удовлетворяющей актуализированную потребность. Цель воспринимается человеком как непосредственный и ближайший ожидаемый результат его деятельности. Она является основным объектом внимания, занимает объем кратковременной и оперативной памяти, с ней связан разворачивающийся в данный момент мыслительный процесс и большая часть эмоциональных переживаний.

В структуре направленности важное место занимают ценностные ориентации – личностные образования, характеризующие отношение к целям жизнедеятельности, а также к средствам достижения этих целей. Ценностные ориентации выражают предпочтения личности в отношении тех или иных человеческих ценностей (благосостояние, здоровье, познание, творчество и т.д.). Характер целей и ценностных ориентаций определяет характер жизнедеятельности человека в целом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.