Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
психология и педагогика.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
150.36 Кб
Скачать

43. Образование как способ социализации человека, социокультурные функции образования.

Образование является органической частью жизнедеятельности личности и в то же время выступает одной из важнейших сфер общества. Мировые социокультурные тенденции определяют социокультурную ситуацию в стране, влияя на развитие образования в самой РБ и в целом в мире.

Латинский термин «культура» означает взращивание, совершенствование чего-либо. В современном и широком понимании культура включает весь накопленный человечеством опыт и все богатство материальных ценностей.

Образование — это процесс передачи накопленных поколениями знаний и культурных ценностей. Образование поэтому и выступает в качестве способа вхождения человека в мир культуры. И для конкретной личности это не просто процесс восприятия, и сохранение определенных знаний и ценностей. Личность изменяется, развивается по мере вхождения в мир культуры. Поэтому образование — это средство личностного развития.

Образование является социокультурным феноменом и выполняет социокультурные функции. Поэтому образование становится необходимым и важным фактором развития как отдельных сфер (экономики, политики, культуры), так и всего общества. Так как содержание образования черпается и пополняется из наследия культуры и науки, а также из жизни и практики человека, то образование является социокультурным феноменом и выполняет следующие социокультурные функции.

Образование — это один из оптимальных и интенсивных способов вхождения человека в мир науки и культуры.

Образование есть практика социализации человека и преемственности поколений.

Образование является механизмом формирования общественной и духовной жизни человека и отраслью массового духовного производства.

Образование — процесс трансляции культурно-оформленных образцов человеческой деятельности.

Образование способствует развитию региональных систем и сохранению национальных традиций.

Образование является тем социальным институтом, через который передаются и воплощаются базовые культурные ценности и цели развития общества.

Образование выступает в качестве активного ускорителя культурных перемен и преобразований в общественной жизни и в отдельном человеке.

44. Современное состояние образования в мире. Мировые образовательные тенденции

Выделяют следующие важнейшие мировые социокультурные тенденции, которые определяют направления развития образования, науки, культуры в любой стране:

- тенденция к смене типа культурно-исторического наследования: меняются способы передачи и получения культурно-исторического опыта (наблюдается своеобразный разрыв между поколениями, он заметен в общечеловеческих ценностях, образах жизни, мировоззрениях, личностных принципах);

- тенденция к смене установки при изучении действительности от научного познания к культуре (в настоящее время наука рассматривается не единственным и не универсальным способом познания и преобразования человеком окружающего мира и выступает как часть культуры);

- тенденция к смене роли науки в обществе и смене научных парадигм (уровень развития науки определяется мерой «очеловечивания её содержания и методов исследования, т.е. мерой соответствия научных открытий и результатов социальным преобразованиям и запросам общества, личностным потребностям и интересам);

- тенденция к расширению информационных технологий и мировой информационной системы;

Пожалуй, ключевыми тенденциями современной социокультурной ситуации в мире выступают два процесса — глобализация и информационная революция.

Глобализация — интеграция рынков, финансов, технологий. Главной особенностью глобализации является скорость — в торговле, передвижении, в коммуникациях, инновациях и продвижении их на рынок. Многие рассматривают глобализацию как проблему чисто экономическую, на самом же деле она значительно раздвинула рамки традиционных потоков инвестиций и товаров, дополнив, а иногда и заменив их потоками людей, идей и знания. Небывалый рост объема знания (а удвоение объема знания сегодня происходит за 10 лет; по оценкам ученых ожидается, что оно будет происходить всего за 70 дней) охватил все сферы человеческой деятельности от науки до экономики, от политики до культуры и области развлечений.

Глобализация во многом принимает черты информационной революции. Модернизация общества предполагает переход от общества индустриального к обществу информационному, в котором процессы создания и распространения знания становятся ключевыми.

Различия между развитыми и развивающимися странами только на одну треть обусловлены различием в уровнях развития экономических систем, а на две трети — различием в уровне и качестве образования. И если развивающиеся страны не смогут предпринять шаги в освоении того, что несут за собой информационные технологии, они в XXI в. станут еще беднее.

Один из самых болезненных для человечества аспектов глобализации — растущее экономическое неравенство в мире. Наиболее очевидно это неравенство позволяет увидеть сопоставление доходов отдельных богатейших людей планеты с доходами целых стран.

Прежнее мироустройство сменяется новой международной системой глобализацией. Глобализация является неотъемлемым элементом сегодняшнего дня. И то, насколько успешно страны смогут приспособиться к ней, зависит от того, насколько эффективна система образования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.