Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
психология и педагогика.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
150.36 Кб
Скачать

40. Понятие конфликта. Виды конфликтов и их особенности.

Внутриличностный конфликт - это конфликт внутри психического мира личности, столкновение ее противоположно направленных потребностей, ценностей, целей или мотивов.

Субъектами внутриличностных конфликтов являются не отдельные люди, а различные психологические факторы внутреннего мира человека, которые иногда кажутся несовместимыми. Внутриличностные конфликты очень специфичны и разнообразны, потому что в острых ситуациях человек ярко проявляет свою индивидуальность, неповторимость своего внутреннего мира, темперамента и культуры. семь основных типов этого социально-психологического состояния человека:

1.мотивационный конфликт (столкновение противоположных мотивов);2.конфликт нереализованного желания (столкновение какого-либо сильного желания человека с обстоятельствами, не позволяющими ему это сделать);3.адаптационный конфликт (возникает из-за невозможности социально или профессионально адаптироваться);5.нравственный конфликт (столкновение между желанием и долгом);6.конфликт неадекватной самооценки (возникает в результате противоречий между притязаниями личности и ее оценкой своих возможностей);7.невротический конфликт (расстройство психики, в основе которого лежит непродуктивное и нерациональное разрешение противоречия между личностью и значимыми для нее сторонами действительности);8.ролевой конфликт (различные роли человека предъявляют к нему противоречивые требования.

42. Педагогика как наука: предмет, задачи, значение, связи с другими науками.

Слово "педагогика" имеет несколько значений. Во-первых, им обозначают педагогическую науку. Во-вторых, есть и такое мнение, что педагогика - это искусство, и тем самым она как бы приравнивается к практике. Иногда под педагогикой понимают систему деятельности, которая проектируется в учебных материалах, методиках, рекомендациях, установках. Такая неоднозначность нередко приводит к путанице, порождает неясность. В последнее время этим словом стали обозначать представление о тех или иных подходах к обучению, о методах и организационных формах: педагогика сотрудничества, педагогика развития и др. По давно сложившейся традиции в качестве предмета педагогики принято считать воспитание как подготовку растущего человека к жизни, причем долгое время речь шла только о подготовке к жизни подрастающих поколений. Однако по мере развития педагогической теории все более ясными становились некоторая упрощенность и неточность подобного определения. Более правильным будет считать, что предметом педагогики является исследование сущности развития и формирования человеческой личности и разработка на этой основе теоретических и методических принципов воспитания как специально организованного педагогического процесса.

Со временем сложилась целая система педагогических наук.

I. Общая педагогика изучает основные законы и закономерности воспитания, образования и обучения человека, развития и формирования личности в самом широком диапазоне. Она аккумулирует данные других отраслей педагогики и в свою очередь является ядром и базой теоретических данных для всех них.

П. Возрастная педагогика включает педагогику преддошкольную и школьную, педагогику школы, вузовскую педагогику, педагогику взрослых. Она изучает особенности воспитания человека в зависимости от его возрастного периода развития:

III. Отраслевая (или специальная) педагогика изучает особенности воспитания и обучения в зависимости от характера социальной группы или профессий: это — педагогика семьи, производственная, профессиональная, в том числе военная, правовая, общественных организаций и объединений (социальная педагогика), культурно-просветительной работы, исправительно-трудовая (пеницентиарная), верований.

IV. Дефектология (от лат. defectus — недостаток и lоgоs — учение) — группа педагогических наук, которые изучают особенности воспитания детей (и вообще людей), имеющих отклонения в физическом и умственном развитии: тифлопедагогика (воспитание и обучение слабовидящих и слепых), сурдопедагогика (воспитание и обучение глухих, слабослышащих и глухонемых), логопедия (воспитание и обучение детей с нарушением речи), олигофренопедагогика (воспитание и обучение детей с недостатками и отклонениями в умственном развитии).

V. Частные методики или методики преподавания различных учебных дисциплин, изучаемых в школе, техникумах и вузах: языков, математики, физики, химии, истории, литературы и т.д. Также методики воспитания в разных направлениях: физического, художественного, трудового, экологического, нравственного и т.д. Частные методики разрабатывают специфические вопросы обучения: формы, методы, приемы, организацию — по конкретному учебному предмету или особенные формы и методы воспитательной работы по ее важнейшим направлениям.

VI. Сравнительная (компаративная) педагогика — относительно молодая отрасль научно-педагогических знаний. Ее объект — состояние и основные тенденции развития образования в различных странах современного мира, которые она анализирует в сопоставительном плане.

VII. История педагогики изучает развитие воспитания, обучения, школы и педагогической мысли в разные исторические периоды у различных народов и стран с древнейших времен и до наших дней. Она подразделяется на историю зарубежной и отечественной педагогики.

VIII. Этнопедагогика как самостоятельная наука выделилась в середине 70-х годов. Она сформировалась на эмпирической фактологической базе народной педагогики как ее теоретическое осмысление. Она анализирует идеалы, традиции, обычаи, ритуалы воспитания, сложившиеся у разных народов, оценивает их роль в современной воспитательной практике.

IX. Информационная педагогика занимается исследованием информационных процессов в системе воспитания, обучения и управления образованием. Это — молодая, активно развивающаяся, перспективная отрасль педагогики.

Все разновидности педагогики имеют свой предмет исследования и в то же время составляют взаимосвязанную систему, дополняют друг друга и постоянно развиваются.

К основным категориям педагогики можно отнести следующие: Воспитание, Обучение, Образование, Формирование, Развитие, Самовоспитание, Самообразование

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.