Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
психология и педагогика.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
150.36 Кб
Скачать

16.Понятие об эмоциях и чувствах. Виды эмоциональных состояний. Высшие чувства.

В психологии под эмоциями (в широком смысле слова) понимают психические процессы, протекающие в форме переживаний и отражающие личную значимость и оценку внешних и внутренних состояний для жизнедеятельности человека. Наиболее существенной характеристикой эмоций является их субъективность. Чувства – устойчивые эмоциональные отношения человека к явлениям действительности, отражающие значение этих явлений в связи с его потребностями и мотивами; это высший продукт развития эмоциональных процессов в общественных условиях. По форме протекания все эмоциональные состояния можно подразделить на чувственный тон, настроение, собственно эмоции, аффект, стресс, фрустрацию, страсть, чувства.

Простейшая форма эмоционального переживания – чувственный (эмоциональный) тон. Это своеобразная окраска ощущений, характеризующая наше отношение к отдельным качествам предмета. Некоторые звуки, цвета, запахи сами по себе могут вызвать у нас приятные или неприятные эмоции. Настроение – общее эмоциональное состояние, окрашивающее в течение длительного времени всё поведение человека. Отражает бессознательную обобщённую оценку того, насколько благоприятно для человека складываются обстоятельства. Причины настроения не всегда ясны самому человеку и окружающим его людям. Эмоции в узком смысле слова (собственно эмоции) – это непосредственное, временное переживание какого-нибудь чувства. С точки зрения влияния на деятельность эмоции делятся на: стенические: стимулируют деятельность; астенические: характеризуются пассивностью, скованностью.

Аффект является самым сложным видом эмоциональной реакции. Для него характерно бурное внешнее проявление эмоционального переживания. Аффект возникает резко, внезапно, в виде вспышки, порыва, сопровождается резко выраженными двигательными проявлениями и изменениями в функциях внутренних органов.

Стрессы подразделяются на физиологические и психологические. Психологический стресс всегда связан с субъективной оценкой определённой ситуации. Он может быть информационным или эмоциональным. Информационный стресс возникает тогда, когда человек не справляется с задачей, не успевает принимать решения в требуемом темпе при высокой степени ответственности. Эмоциональный стресс появляется в ситуации опасности, угрозы, обиды.

Фрустрация – состояние человека, вызываемое непреодолимыми или так воспринимаемыми препятствиями. Страсть – сильное, стойкое, всеохватывающее чувство с ярко выраженной направленностью на достижение цели. Чувства подразделяются на нравственные, эстетические, интеллектуальные.

По степени обобщённости предметного содержания чувства подразделяются на конкретные (к ребёнку, к произведению искусства), обобщённые (к детям, к музыке), и абстрактные (чувство справедливости, трагического).

Чувства, испытываемые человеком, настолько сложны и многообразны, что их трудно отнести к какой-то одной категории. Чувства не могут существовать вне конкретной личности, они вносят определённый вклад в психический облик человека.

17. Понятие о воле. Основные признаки воли.

Воля – это сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности, выраженное в умении преодолевать внутренние и внешние трудности при совершении целенаправленных действий и поступков.

Функции воли:

  1. сознательная саморегуляция активности сознания человека в затруднительных условиях жизнедеятельности;

  2. активизирующая функция (стимулирующая);

  3. тормозящая.

Волевые или произвольные действия развиваются на основе непроизвольных движений и действий (чихание, глотание, поворот головы в сторону раздражающего звука, реакция на предмет, способный удовлетворить потребность).

Выделим признаки волевого действия.

  1. Оно всегда связан с приложением усилий, принятием решений, их реализацией.

  2. Наличие продуманного плана осуществления действия. Действие, не имеющее плана или не выполняемое по намеченному плану, нельзя считать волевым.

  3. Усиленное внимание к волевому действию и отсутствие непосредственного удовольствия, получаемого в процессе и в результате его выполнения.

Важнейшую роль в преодолении затруднений на пути к достижению цели играет осознание ее значения, а вместе с тем и осознание своего долга. Чем больше значима цель для человека, тем больше препятствий он преодолевает. В некоторых случаях достижение цели оказывается дороже жизни, и тогда волевые действия приводят к смерти субъекта (гибель бойцов, смертельный исход спортивных поединков).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.