Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
психология и педагогика.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
150.36 Кб
Скачать

32. Руководство и лидерство в малой группе. Стили руководства и их эффективность

Лидерство – естественный социально-психологический процесс в группе, построенный на влиянии личного авторитета человека на поведение членов группы.

Лидер – это человек, обладающий влиянием, способный объединить людей ради достижения какой-либо цели. Естественное влияние лидера исходит из признания другими его превосходства в какой-либо области. Лидер не просто ведёт за собой других он хочет это делать, так же, как другие члены группы хотят идти за ним.

Общее лидерство в группе складывается из компонентов:

  • эмоциональный лидер (сердце группы) ориентирован на взаимоотношения;

  • деловой лидер (руки группы) ориентирован на дело, может его организовать, наладить деловые связи;

  • информационный лидер (мозг группы) – эрудит, к нему обращаются за информацией, он всё знает и может объяснить.

Эти три типа лидерства могут быть персонифицированы в одном лице, но чаще они распределяются между разными членами группы.

В отличие от лидера, который выдвигается снизу, руководитель назначается официально, извне.Если лидерство связано с неформальной структурой группы, то руководство – с официальной, формальной структурой. Рассмотрим отличительные характеристики лидера и руководителя.

Несмотря на явное различие между лидером и руководителем, Р.Л. Кричевский выделяет следующие три общие черты: руководитель и лидер

  • выполняют роли координаторов, организаторов членов социальной группы;

  • осуществляют социальное влияние в группе, только разными средствами;

  • используют субординационные отношения, хотя в первом случае они чётко регламентированы, во втором – заранее не предусмотрены.

Классификация стилей лидерства разработана К.Левином и включает три стиля: авторитарный, демократический и либеральный. Они отличаются в основном по содержанию решений, предлагаемых лидером группе, и технике (приёмам, способам) осуществления этих решений.

Нужно отметить, что нет стилей хороших или плохих. Искусство управления предполагает выбор того или иного стиля. Так, авторитарный стиль эффективен в условиях, близких к экстремальным; в жёстко заданных, алгоритмизируемых условиях (в армии), при низком уровне организации группы, для работников с низкой квалификацией. Демократический стиль подходит в нормальных условиях, для людей с высоким уровнем культуры, самооценки, интеллекта. Либеральный стиль эффективен в случае высокой самоорганизации коллектива при решении творческих задач. Таким образом, об эффективности стиля руководства можно судить исходя из наличных условий его реализации.

34. Понятие общения. Виды и средства общения. Структура общения.

Общение – сложный многоплановый процесс развития контактов между людьми, порождаемый потребностями в совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия и восприятие и понимание другого человека.

Таким образом в общении можно выделить три стороны:

  • коммуникация (обмен информацией),

  • интеракция (организация взаимодействия),

  • социальная перцепция (восприятие и познание друг друга партнерами).

В общении выделяют содержание, цель и средства.

Средства общения- способы кодирования, передачи, переработки и расшифровки информации (через органы чувств, тактильный контакт, знаковые контакты).

Виды общения:

- непосредственное (с помощью естественных органов человека);

  • опосредованное (с помощью специальных средств и орудий);

  • косвенное (через посредников);

  • межперсональное;

  • ролевое (участники- носители определенных ролей);

  • вербальное;

  • невербальное.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.