Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
олигофрено вопросы (3).docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
11.09.2019
Размер:
613.84 Кб
Скачать

2. Медико-генетические и психолого-педагогические аспекты причин приводящих к умственной отсталости.

Причины, вызывающие у ребенка умственную отсталость многочисленны и разнообразны. Их принято разделять на медико-генетические и психолого – педагогические. Они могут воздействовать в период внутриутробного развития плода, во время рождения ребенка и в первые месяцы (или годы) его жизни.

медико-генетические факторы, приводящие к резким нарушениям развития:

пренатальные факторы:

  • тяжелые инфекционные заболевания, которые женщина переносит во время беременности, - вирусные гриппы, краснуха и др.;

  • различные интоксикации, т.е. болезненные состояния организма будущей матери, возникающие под действием ядовитых веществ, образующихся при нарушении процесса обмена. Интоксикация нередко является следствием неумеренного употребления беременной женщиной лекарств. Они могут изменить развитие плода;

  • тяжелые дистрофии женщины во время беременности, т.е. нарушения обмена веществ в органах и тканях, вызывающие расстройства их функций и изменения в строении;

  • заражение плода различными паразитами, существующими в организме матери. К их числу принадлежит токсоплазмоз, являющийся паразитарным заболеванием, возбудитель которого — паразит, относящийся к простейшим животным. Женщина заражается от домашних животных — собак, кошек, кур, голубей, коров или от диких — мышей, зайцев, сусликов (приобретенный токсоплазмоз);

  • при заболевании беременной женщины сифилисом нередко встречаются случаи заражения плода спирохетой;

  • фактор наследственности, который проявляется в несовместимости крови матери и ребенка (так называемый резус-фактор), в хромосомных заболеваниях.

  • нарушения белкового обмена в организме (например, фенилкетонурия);

Перинатальные факторы:

  • Длительная асфиксия во время родов.

  • родовые травмы, возникающие в результате наложения щипцов, сдавливания головки ребенка при прохождении через родовые пути при затяжных или при чрезмерно быстрых родах.

Постнатальные факторы:

  • воспалительные заболевания мозга и его оболочки (менингиты, менингоэнцефалиты различного происхождения), возникшие у младенца;

  • черепно-мозговые травмы.

Психолого - педагогические причины:

  • Ранняя депривация,

  • неприятие ребенка,

  • алкоголизм и наркомания родителей,

  • различные варианты неправильного воспитания (гипо-, гиперопека),

  • неблагоприятная экология (содерж-е свинца в воде, пищевые красители).

3.Современная классификация умственной отсталости по степени выраженности и социализации.

В зависимости от степени выраженности дефекта умственная отсталость при олигофрении подразделяется на три степени: идиотия, имбецильность, дебильность.

1. Идиотия - наиболее тяжелая форма умственной отсталости. Их уровень интеллектуального развития по тесту интеллекта Векслера (IQ) составляет от 20 до 34 условных единиц. Они овладевают лишь навыками самообслуживания и простейшими трудовыми операциями, эти дети часто направляются в интернатные учреждения. Практически отсутствует речь, психические реакции, не вырабатываются элементарные навыки. Снижение всех видов чувствительности. Движения некоординированы, наблюдаются стереотипные движения в виде маятникообразного движения головой или туловищем. В правовом отношении недееспособны.

2. Имбецильность -  степень более легкая по сравнению  с идиотией. Их (IQ) составляет от 20 до 50 условных единиц. Некоторые из них (с умеренной умственной отсталостью, IQ 35 — 49) посещают специальную школу для имбецилов или учатся в специальных классах школы для умственно отсталых или воспитываются и обучаются в домашних условиях родителями или приглашенными педагогами. Они обычно живут в семьях. Их трудоустройство затруднено. Характеризуются недоразвитием и дефектностью речи, бедностью словарного запаса. Характерны наличие грубых дефектов восприятия, памяти, мышления, моторики, эмоционально- волевой сферы. Навыки самообслуживания возможно выработать.

3. Дебильность – легкая степень умственной отсталости. Их (IQ) составляет 50 — 70 условных единиц. После обучения в специальных школах или классах, находящихся при массовых школах, или после воспитания и обучения в домашних условиях многие из них социально адаптируются и трудоустраиваются. Различают легкую, умеренно выраженную и глубокую  степень дебильности.

Поврежденным психическим развитием – называется развитие психики ребенка с органическим поражение ЦНС. Различные варианты нарушения интеллекта встречаются при органической деменции (приобретенное слабоумие), которое возникает либо начинает грубо прогрессировать в возрасте 2-3 лет. К приобретенному слабоумию могут приводить шизофрения, эпилепсия, а также органические заболевания (сосудистые или воспалительные заболевания головного мозга, тяжелые черепно-мозговые травмы).

Наиболее распространенной классификацией детей с общим психическим недоразвитием (олигофренов) в нашей стране является классификация, предложенная М. С. Певзнер, в соответствии с которой выделяются пять форм.

При неосложненной форме ребенок характеризуется уравновешенностью основных нервных процессов. Отклонения в познавательной деятельности не сопровождаются у него грубыми нарушениями анализаторов. Эмоционально-волевая сфера относительно сохранна. Ребенок способен к целенаправленной деятельности, однако лишь в тех случаях, когда задание ему понятно и доступно. В привычной ситуации его поведение не имеет резких отклонений.

При олигофрении, характеризующейся неустойчивостью эмоционально-волевой сферы по типу возбудимости или заторможенности, присущие ребенку нарушения отчетливо проявляются в изменениях поведения и снижении работоспособности.

У олигофренов с нарушением функций анализаторов диффузное поражение коры сочетается с более глубокими поражениями той или иной мозговой системы. Эти дети дополнительно имеют локальные дефекты речи, слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата.

При олигофрении с психопатоподобным поведением у ребенка отмечается резкое нарушение эмоционально-волевой сферы. На первом плане у него оказывается недоразвитие личностных компонентов, снижение критичности относительно себя и окружающих людей, расторможенность влечений. Ребенок склонен к неоправданным аффектам.

При олигофрении с выраженной лобной недостаточностью нарушения познавательной деятельности сочетаются у ребенка с изменениями личности по лобному типу с резкими нарушениями моторики. Эти дети вялы, безынициативны и беспомощны. Их речь многословна, бессодержательна, имеет подражательный характер. Дети не способны к психическому напряжению, целенаправленности, активности, слабо учитывают ситуацию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.