Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Новое в составлении годового отчета.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
09.08.2019
Размер:
346.11 Кб
Скачать

Новое в составлении годового отчета

Разработанное на основе методологии Минфина России Указание Банка России от 13.11.2010 N 2519-У свидетельствует о намерении регулятора и финансового ведомства унифицировать нормативные акты по бухгалтерскому учету с целью дальнейшего сближения их со стандартами МСФО. Проанализируем новшества, введенныеУказанием N 2519-У: порядок исправления ошибок, выявленных в бухгалтерском учете в период составления годового отчета и после, и новые требования к составлению пояснительной записки к годовому отчету.

 

Основной целью изменений, внесенных Указанием Банка России от 13.11.2010 N 2519-У (далее - Указание N 2519-У) в Положение Банка России от 08.10.2008 N 2089-У "О порядке составления кредитными организациями годового отчета" (далее - Указание N 2089-У), является повышение транспарентности (прозрачности) банков как очередного шага по внедрению в их деятельность стандартов МСФО. Указание разработано Банком России на основе методологии, предложенной Минфином России в ПБУ 22/2010 и ПБУ 11/2008 для организаций. Оно учитывает банковскую специфику отдельных моментов составления годового отчета, во всем остальном отсылая к названным нормативным актам Минфина России. Таким образом, можно говорить о стремлении Банка России и Минфина России к унификации нормативных актов по бухгалтерскому учету с целью дальнейшего сближения их со стандартами МСФО.

Рассмотрим основные нововведения: порядок исправления ошибок и уточненные требования к составлению пояснительной записки к годовому отчету.

 

Примечание. Указанием N 2089-У изменены порядок исправления ошибок, выявленных в бухгалтерском учете в период составления годового отчета и после, и требования к составлению пояснительной записки к годовому отчету.

 

Исправление ошибок

 

Примечание. Новая редакция Указания N 2089-У предусматривает исправление существенных ошибок СПОДами. Нововведение действует с 1 января 2011 г.

 

Первая часть Указания N 2519-У устанавливает правила исправления ошибок, выявленных в периоды составления годового отчета, после его составления и после его утверждения годовым собранием акционеров (дольщиков). Ошибка или согласно ПБУ 22/2010 "неправильное отражение (неотражение) фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации могут быть обусловлены, в частности:

- неправильным применением законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету;

- неправильным применением учетной политики организации;

- неточностями в вычислениях;

- неправильной классификацией или оценкой фактов хозяйственной деятельности;

- неправильным использованием информации, имеющейся на дату подписания бухгалтерской отчетности;

- недобросовестными действиями должностных лиц организации".

Не являются ошибками неточности, если на момент их отражения в учете и (или) отчетности банк не обладал полной информацией об операции или новая информация появилась позже. Так, например, если банк решит пересчитать налоги за прошлые периоды в соответствии с новыми разъяснениями Минфина России по поводу налогообложения тех или иных операций, то пересчитанные суммы не будут квалифицироваться как ошибки.

Важным в Указании N 2519-У является расширение понятия существенности ошибки. Ошибка признается существенной, если она может повлиять на экономические решения пользователей отчетности (п. 3 ПБУ 22/2010). Этим положением Банк России ориентирует кредитные организации на потребности пользователей отчетности. Критерий существенности определяется банком самостоятельно и закрепляется в учетной политике. В качестве примера можно предложить такой критерий: ошибка является существенной, если она влияет (отдельно или в совокупности с другими ошибками) более чем на 5% на любую из статей любой формы (включая финансовый результат и расчет собственного капитала) годового отчета.

Схематично алгоритм исправления ошибок может быть представлен в виде таблицы (табл. 1).

 

Таблица 1

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.