Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект по стратегии предприятия.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
28.08.2019
Размер:
394.75 Кб
Скачать

3.3. Современные подходы к формированию стратегии

З. Е. Шершнева и С В. Оборска 11отмечают, что формирование стратегии рассматривается как один из значимых компонентов системы стратегического управления и предусматривает определение особенностей процесса разработки отдельных стратегий и «стратегического набора» предприятия. В свою очередь, А. А. Томпсон и А. Дж. Стрикленд 12определяют формулировку стратегий как «...процес, в ходе которого руководители устанавливают миссию, формируют систему целей, выбирают стратегии, а также определяют все составленные компоненты процесса стратегического управления». А уже в более позднем источнике 13авторы указывают, что «разработка стратегии — это работа, основанная на анализе, и в этой сфере менеджер не может добиться успеха только настойчивостью и творческим подходом». Отсюда выплывает объективная необходимость формирования единственного подхода или системы подходов к разработке стратегий организации. С целью формирования стратегии в настоящее время используются разные подходы. Больше всего в мировой практике известны формализированные подходы Г. Минц-берга, А. А. Томпсона и А. Дж. Стрикленда, а также С Синка (рис.).

Существуют также другие точки зрения относительно вопроса формирования стратегии. Так, например, И. Ансофф 14выделяет такие пути разработки стратегии, как анализ перспектив предприятия, анализ позиции в конкурентной борьбе и выбор стратегии.

У. Кинг и Д. Клиланд 15считают, что формализация стратегии предприятия предусматривает три стадии. Первая: предприятие пытается достичь поставленной цели с помощью имеющихся продуктов и рынков их сбыта и при этом стремится сохранить свою репутацию; вторая: предприятие звертає больше внимания на новых рынкам и стремится при этом выгодно себя показать; третья: предприятие разрабатывает новые продукты для существующих рынков и при этом стремится значительно улучшить свою репутацию.

В свою очередь, Ф. Котлер 16попробовал выделить и построить более унифицированную модель процесса разработки стратегии. Он предлагает такую последовательность этапов ее разработки: формирование и декларирование программы фирмы, постановка заданий и определения цели фирмы, разработка планов развития хозяйственного портфеля (формирование набора направлений деятельности), реализация стратегии роста.

В. Ф. Оберемчук 17предлагает использовать три этапа формирования конкурентоспособной стратегии предприятия, описание которых представлено на рис.

Какому из перечисленных подходов предоставить преимущество в настолько переменчивой и динамической среде рыночных отношений? Ответить на этот вопрос можно словами А. А. Томпсона и А. Дж. Стрикленда18: «Из... основных подходов, которые могут использовать руководители для выработки стратегии, собственно говоря, ни один не является наилучшим. У каждого есть свои сильные и слабые стороны». И они «... могут привести к успеху или провалу. Это зависит от того, насколько хорошо происходит управление с использованием того или другого подхода, от мастерства при выработке стратегии и от суждений индивидов, которые задействованы в процессе».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.