Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект по стратегии предприятия.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
28.08.2019
Размер:
394.75 Кб
Скачать

Тема 10. Общая конкурентная стратегия предприятия

10.1. Цель, суть и состав конкурентной стратегии

Изучение пирамиды иерархии «стратегического набора» (стратегическая пирамида) приводит к выводу, что общая конкурентная стратегия является вообще такой, которая обеспечивает деловой уровень диверсифицированного предприятия, то есть деловую стратегию конкретного направления деятельности. Поэтому справедливым будет утверждение: «Деловые стратегии любой организации будет побеждать при условии, если их основой является стойкое конкурентное преимущество, то есть «мощная» конкурентная стратегия».

В чем же заключается цель и суть конкурентной стратегии?

Цель конкурентной стратегии достаточно простая и понятная: вести дела предприятия в направлении достижения конкурентного преимущества на рынке и привлечения определенного круга потребителей.

Суть конкурентной стратегии четко описывается их составом и направленностью.

Состав конкурентной стратегии. Состав конкурентной стратегии практически любого предприятия, фирмы, компании, можно показать с помощью простой графической схемы (звезда).

Состав конкурентной стратегии:

Подходы для закрепления своей позиции на рынке.

Усилия для привлечения потребителей.

Действия по наступлению и обороне.

Мероприятия для ведения успешной конкурентной борьбы на рынке.

Быстрая реакция на внешние изменения.

Направленность конкурентной стратеги. По своей сути конкурентная стратегия хотя и является такой, которая обеспечивает деловой уровень управления предприятием, однако она уже, чем общая стратегия того же предприятия. Это и определяет конкретную направленность последней — выполнение планов руководства по ведению конкурентной борьбы и предоставления дополнительной ценности для покупателей.

10.2. «Стратегический набор» конкурентной стратегии предприятия

Общие конкурентные стратегии, предложенные М. Портером25, в настоящее время претендуют на универсальность, поскольку практика доказала их высокую эффективность.

М. Портер считает, что общая конкурентная стратегия существует в виде:

а) стратегии лидерства в снижении расходов;

б) стратегии дифференциации;

в) стратегии фокусировки.

Характерной чертой отмеченной конкурентной стратегии является:

а) частичное взаимопроникновение друг в друга так, что временами их даже трудно разделить;

б) взаимосвязывание данных стратегий в единый процесс достижения конкурентного преимущества на рынке.

Суть отмеченных характеристик удобно отобразить в виде схемы, которая получила название матрицы общей конкурентной стратегии Майкла Портера (в конспекте).

Матрица демонстрирует пять вариантов подходов к построению стратегии конкуренции предприятия, точнее пять основной конкурентной стратегии:

стратегию лидерства в расходах;

стратегию широкой дифференциации;

стратегию оптимальных расходов;

сфокусированную стратегию низких расходов;

сфокусированную стратегию дифференциации.

Коротко охарактеризуем каждую из перечисленной стратегии.

Стратегия лидерства в расходах полностью ориентирована на снижение полных расходов производства продукта (что является очень привлекательным для потребителей). Это значит, что производство тех же или аналогичных продуктов будет дешевле.

Цель стратегии низких расходов заключается в обеспечении стойкого преимущества по расходам над конкурентами и использовании ее как основы для борьбы с ними путем завоевания доли рынка. Низкая себестоимость продукции является основой для соответствующего снижения расходов.

Ознакомление с примерами дает возможность сделать один важный вывод: стратегия низких расходов, в сущности, является стратегией оптимизационной, поскольку основывается на оптимизации всех элементов производственно-управленческой системы (ПУС):

производственной мощности предприятия в зависимости от потребности рынка и необходимого резерва мощности и других рыночных факторов;

расходов на энергоносители;

расходов на сырье;

расходов на материалы;

производительности труда (данный элемент необходимо оптимизировать с учетом необходимого качества продукции);

система распределения.

В настоящее время предлагается очень много вариантов «улучшения» производительности труда и организации системы распределения. Однако все они значительно отличаются друг от другой стоимостью реализации. Однако на некоторых моментах все-таки стоят остановиться.

Много фирм и компаний ради значительного повышения производительности и конкурентоспособности стремятся осуществить полную реорганизацию своей деятельности. На практике концепцию реинжиниринга или «перестройки бизнес-процессов» реализовала такие известные компании, как AT&T, Texas Instruments, Reuters, Ford и Citicorp. Реинжиниринг бизнес-процессов предлагает огромные возможности.

Система распределения продукции предприятия. В настоящее время данная система во многих фирмах и компаниях успешно формируется за счет грамотного создания дистрибьюторской сети. Большинство компании признают дистрибуцию продукции достаточно действенным инструментом расширения рынка и обеспечения стойкой конкурентной позиции на нем.

Преимущество по расходам приносит прибыль предприятию до тех пор, пока конкуренты не начнут агрессивные действия в направлении снижения цены и увеличения за счет этого своих объемов продаж.

Стратегия низких расходов имеет еще немало преимуществ. Однако предприятиям, фирмам в погоне за низкими расходами важно не пойти на риск создания такого дешевого товара, который вызывает недоверие у покупателя. Но это не единственная опасность, которая подстерегает менеджеров. Лидерство путем снижения расходов связано одновременно и с такими рисками:

«технологического прорыва» на рынке;

уменьшение эластичности товара по цене в результате усиления требований к качеству и др.;

появления товара с другими (более привлекательными) качествами для удовлетворения той же потребности потребителей;

насыщение рынка.

Поэтому менеджерам можно посоветовать не абсолютизировать и не считать «истиной последней инстанции» стратегическую цель — «низкие расходы». Главное внимание должно быть сосредоточено на конкурентах и потребности потребителей.

Стратегия широкой дифференциации в основном предусматривает добавление произведенной предприятием продукции специфической особенности, отличающейся от тех, которые имеют товары конкурентов.

Стратегия оптимальных расходов предоставляет потребителям возможность получения за свои деньги большей ценности за счет сочетания низких расходов и широкой дифференциации продукции.

Сфокусированная стратегия низких расходов (стратегия рыночной ниши) ориентирована на узкий сегмент покупателей, где предприятие опережает своих конкурентов за счет более низких расходов производства.

Сфокусированная стратегия дифференциации продукции (стратегия рыночной ниши) направлена на обеспечение представителей избранного сегмента товарами или услугами, которые наиболее полно отвечают их вкусам и требованиям. Другими словами, сфокусированная стратегия рассчитана на элитных покупателей, которые желают получать товары высокого качества, которые являются особенно уникальными и престижными.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.