Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект по стратегии предприятия.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
28.08.2019
Размер:
394.75 Кб
Скачать

1.4. Современные концепции стратегии

Анализ современной экономической литературы дает возможность выделить две основных концепции стратегии:

философскую;

организационно управленческую.

Философская концепция основывается на общем значении стратегии для предприятия. В связи с этим 3. Е. Шершнева и С. В. Оборская рекомендуют рассматривать стратегию «как философию, которой должна руководствоваться организация». С этой точки зрения стратегию стоит рассматривать как:

позицию организации, которая не дает ей остановиться на достигнутом, а все время направляет, толкает и ориентирует на постоянное развитие — приобретение нового качества, которое активизирует жизнедеятельность в условиях изменяющейся среды;

самое ценное достижение управленческой деятельности, которая открывает возможности достижения желаемых результатов функционирования (поддержка жизнедеятельности, сохранения функций, которые определяют ценность, качественную определенность, сущностные характеристики) и развития организации.

Организационно управленческая концепция определяет стратегию как определенный шаблон логического и последовательного поведения, которое складывается на предприятии сознательно или стихийно, и как самый главный элемент самоопределения на рынке в быстро меняющихся условиях внешней среды.

Следовательнок большому количеству трактовок понятия «стратегия» можно прибавить еще и такое: стратегия — это долгосрочный курс развития фирмы, способ достижения целей, принятый в соответствии со своими производительными, финансовыми и другими возможностями.

Очевидно, для разработки стратегии каждое предприятие должно сначала проанализировать и оценить такие направления своей деятельности, как:

миссию и возможности ее осуществления;

конкурентное(-ые) преимущество(-а) на рынке;

особенности организации бизнеса на рынке;

рынки или сегменты рынков сбыта, где «работает» предприятие и где собирается «работать» в ближайшее время;

ассортимент продукции или услуг, которые предоставляются;

ресурсы;

структуру предприятия и управления;

производственную программу.

Анализируя известные трактовки стратегии (табл. 1.1), необходимо признать, что в настоящее время еще нет единого определения. А потому стратегию менеджеры могут представлять:

• методом приспособления и установления взаимодействия фирмы, предприятия, с внешней средой;

• «определителем», индикатором основных направлений достижения поставленных целей в осуществлении миссии и концентрации усилий на конкретных приоритетах;

• основой для стратегического анализа, стратегического планирования и прогнозирования, стратегического управления, а также для разработки стратегических проектов и программ перспективного развития предприятия;

• инструментом деятельности высшего руководства и управленческого персонала.

Конечно же, даже наилучшая стратегия не гарантирует того, что предприятию удастся избежать периодов спада и неустойчивости. Стратегия не является панацеей от неудач. И это должны понимать и менеджеры, и руководители предприятия. Они должны также знать, что от стратегии не следует ожидать быстрого результата, полного предсказания будущего и развития событий, обязательных побед, на рынке и т.п.

Менеджерам и руководителям не следует воспринимать и понимать стратегию как догму, истину, которых стоит придерживаться при любых условиях и любой ценой. Стратегия не должна быть стандартным планом и набором инструкций, «идеей-фикс» высшего руководства, простой суммой продуктовых, ресурсных и функциональных планов.

Возникновение кризисных ситуаций и последующее развитие кризиса предприятия происходит в основном в результате недостаточно отработанной стратегии. Основными признаками такой недостаточности является:

• отсутствие у менеджеров и руководителей навыков стратегической деятельности и подчас неумения руководить сопротивлением конкуренции, вести «военные действия» с конкурентами (последнее предопределенно отсутствием соответствующих стратегических планов или их недостаточностью);

непониманием и неосмыслением всех сторон деятельности и особенностей предприятия, непониманием целей;

отсутствием альтернативных стратегий и запасных вариантов развития на случай изменения среды;

неполный учет требований рынка (потребителей);

отсутствие информационно-аналитической поддержки стратегии и разработанных проектов развития предприятия;

недостаточное внимание к внутренней и внешней среде, использование непроверенной информации;

неполное осмысление и отождествление стратегии и тактики деятельности предприятия.

Следовательно, анализируя существующие определения термина «стратегия», стоит отметить, что в настоящее время нет общепринятого и согласованного определения. Однако такое многообразие трактовок необходимо рассматривать для обеспечения всеобъемлющего и всестороннего понимания стратегии. И здесь очень уместным будет высказывание Генри Минцберга: «Каждое определение добавляет важные элементы к нашему пониманию стратегии, заставляя нас ставить фундаментальные вопросы об организациях и их развитии вообще».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.