Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект по стратегии предприятия.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
28.08.2019
Размер:
394.75 Кб
Скачать

Тема 5. Стратегии «стратегической пирамиды» предприятия

5.1. Корпоративная стратегия

Корпоративная стратегия — это общий план руководства диверсифицированным предприятием (компанией), который распространяется на все его подразделы, охватывая все направления деятельности.

Состав корпоративной стратегии в конспекте.

В основе формулировки корпоративной стратегии любой диверсифицированной организации лежит алгоритм из четырех процедур, предложенный А. А. Томпсоном и А. Дж. Стриклендом21.

Формулирование корпоративной стретегии:

Процедура 1:

Действия за для достижения диверсификации:

Определение сферы деятельности (в каких отраслях будет «работать» предприятие).

Определение, в каком качестве предприятие будет «работать» в определенной отрасли?

Процедура 2:

Шаги относительно улучшения общих показателей работы в тех отраслях, где уже работает «предприятие»:

Укрепление конкурентных позиций.

Увеличение доходности.

Ориентация на стратегию быстрого роста более перспективных бизнес-единиц.

Процедура 3:

Поиск путей получения синергетического22 эффекта среди подразделов предприятия:

Усиление связи между разными направлениями деятельности и отдельными бизнес-единицами.

Процедура 4:

Определение инвестиционных приоритетов и «перелив» ресурсов корпорации в наиболее перспективные сферы:

Ранжирование целесообразности инвестирования в разные сферы деятельности.

Для изучения корпоративной стратегии поставим ключевые вопросы и дадим ответы на них.

Вопрос 1: Кто является «творцом» корпоративной стратегии?

Ответ: Руководители высшего звена.

Вопрос 2: Кто несет основную ответственность за анализ получаемой информации от менеджеров (руководителей) делового, функционального уровней?

Ответ: Руководители высшего звена.

Вопрос 3: Кто еще может принимать участие в разработке корпоративной стратегии?

Ответ: Руководители делового уровня (руководители ключевых производств).

Вопрос 4: Кто принимает важнейшие стратегические решения на уровне корпоративной стратегии?

Ответ: Совет директоров.

5.2. Деловая стратегия

Чтобы понять, что такое деловая стратегия, необходимо дать разъяснение ее направленности и сути.

Направленность деловой стратегии. Деловая стратегия концентрируется преимущественно на действиях, подходах, усилиях, которые направлены лишь на обеспечение успешной деятельности в одной специфической сфере бизнеса.

Деловая стратегия ориентирована на обеспечение и укрепление долгосрочной конкурентоспособной позиции на рынке путем:

быстрой реакции на экономические, политические и другие изменения, в том числе и изменения в той сфере деятельности, где «работает» предприятие;

проектирования и разработки конкурентоспособных мероприятий и действий;

объединения и реализации стратегических инициатив подразделов, служб, отделов функционального уровня;

быстрого решения конкретных стратегических заданий «сегодняшнего дня».

Суть деловой стратегии заключается в том, чтобы показать, каким образом можно «завоевать» (или «завоевывать») крепкие долгосрочные конкурентные позиции на рынке.

Следовательно, деловая стратегия считается сильной, если на протяжении определенного периода времени достигается ощутимое и стабильное конкурентное преимущество предприятия. Однако не исключается и «слабость» деловой стратегии. Она проявляется тогда, когда наблюдается ослабление конкурентных преимуществ (позиций). Очевидно, разницей между сильной и слабой деловой стратегией является степень умения разрабатывать мероприятия и подходы, способные обеспечить желаемые конкурентные преимущества. Такое умение оценивается:

способностью определения той сферы бизнеса, где конкурентное преимущество предприятия будет неоспоримым;

способностью «создания» более привлекательной для потребителя продукции инновативного характера;

быстрой нейтрализацией действий конкурентов.

Перечисленные «умения» достигаются благодаря тому, что успешные деловые стратегии обязательно предусматривают такие мероприятия:

развитие навыков и методов работы, необходимых для достижения конкурентного преимущества;

развитие профессионализма в основных сферах деятельности предприятия: выполнение научных разработок, усовершенствования технологии, и модернизация оборудования, продажах и распределение, обслуживание потребителей, и т. д.;

сочетание стратегических усилий в разных функциональных подразделах: производство и сбыт, финансы и кадры, НИОКР и маркетинг, распределение и обслуживание.

С целью углубленного понимания деловой стратегии целесообразно получить ответы еще на несколько вопросов.

Вопрос 1: Какая цель разработки деловой стратегии?

Ответ: Деловая стратегия предприятия разрабатывается для достижения наилучших показателей работы в одной конкретной сфере бизнеса.

Вопрос 2: В чем заключается отличие между корпоративной и деловой стратегией?

Ответ: Корпоративная стратегия — это стратегия для компании в целом и сфер ее деятельности; деловая стратегия — это стратегия лишь для каждого отдельного вида деятельности компании. Отличие между корпоративной и деловой стратегиями существует только на диверсифіко-ваному предприятии или фирме.

Вопрос 3: Могут ли совпадать корпоративная и деловая стратегии?

Ответ: Для отдельной компании, которая занимается одним видом бизнеса, корпоративная и деловая стратегии совпадают.

Вопрос 4: Что может усилить деловую стратегию?

Ответ: Стратегическое единство и интеграция действий разных направлений, разных подразделов.

Вопрос 5: Кто отвечает за деловую стратегию?

Ответ: Ответственность за деловую стратегию полагается на менеджера (руководителя), какой курує то или другое направление деятельности.

Вопрос 6: Какие еще обязанности исполняет руководитель делового уровня?

Ответ: Стоит отметить две обязанности. Первый: контроль за пониманием «своих стратегий» каждым функциональным подразделом. Второй: выполнение стратегических действий, которые «выходят от высшего руководства», и информирования последних, о необходимости пересмотра или корректировки стратегии.

Примечание. В диверсифицированных компаниях руководители делового уровня могут также нести ответственность за контроль соответствия стратегии «своего» уровня стратегии компании в целом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.