Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект по стратегии предприятия.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
28.08.2019
Размер:
394.75 Кб
Скачать

8.2. Стратегия поддержки

Стратегия поддержки предприятий, которые работают в рыночных условиях, направлена в поддержку основной деятельности, а потому, как правило, основываются на:

защите доли рынка;

поддержке производственного потенциала предприятия;

модификация продукции.

8.3. Стратегия реструктуризации

Реструктуризация — это понятие, которое вошло в лексикон научных исследований и практической разработки во время перевода экономики стран Центральной и Восточной Европы на рыночные механизмы функционирования.

В условиях стойкой рыночной экономики реструктуризация — это способ укрепления предприятий и приспособления их к динамическим условиям рынка. В условиях переходной экономики — это комплекс мероприятий, направленных на адаптацию предприятия к рыночным условиям как субъекта предпринимательской деятельности.

Главная цель реструктуризации — превращение предприятия в прибыльную организацию.

В целом в Украине процедуры реструктуризации и возобновления платежеспособности не приобрели массовый характер. Владелец (государство) не хочет расставаться со своим «богатством»!

Стратегии реструктуризации предусматривают определения места, содержания, порядка и методологии процесса превращения предприятия, в прибыльную организацию.

Стратегия реструктуризации предусматривает:

сокращение расходов;

освоение новых видов деятельности и рынков;

кратко- и долгосрочную реструктуризацию (в том числе и за счет переориентации).

Выгода от реализации стратегии реструктуризации предприятий в отдельных случаях очень ощутима.

Освоение новых видов деятельности — уникальный инструмент достижения главной цели реструктуризации.

8.4. Стратегия сокращения деятельности

Относительно толкования понятия «стратегия сокращения деятельности» А. А. Томпсон и А. Дж. Стрикленд отмечают24, что последняя предполагает продажу хозяйственного подразделения или выделение его в самостоятельную структурную единицу, от которой материнская компания или отказывается вообще, или сохраняет лишь частичный контроль (частично владеет этим подразделением).

Стратегия сокращения деятельности предусматривает:

сокращение доли рынка (предприятие, фирма, компания, сокращая, например, производство продукции, целеустремленно «суживает пределы» своего рынка. Это ведет к потере клиентов, уменьшения территории, на которой распространяется товар, и т. д.);

организованное отступление (чаще всего это связано с как можно более быстрым сокращением рыночной части с целью получения прибыли. Данная стратегия, как правило, предусматривает постепенное «свертывание» операции или ликвидацию бизнеса);

«сбор урожая» (предусматривает отказ от стратегической цели и ориентирования на быстрейшее достижение финансовой цели. Конечно, попадаются случаи, когда в период сокращения конкретного вида деятельности до нулевого уровня предприятие стремится получить максимально возможный доход).

8.5. Стратегия ликвидации

Под стратегией ликвидации (liquidation strategy) понимают предельный случай стратегии целенаправленного сокращения. При условии возникновения такой ситуации предприятие в течение короткого периода времени ликвидирует отдельные хозяйственные подразделы, поскольку нуждается в перегруппировке силы для обеспечения увеличения эффективности своей деятельности, или отказывается от определенных направлений своей деятельности.

Стратегия ликвидации реализуется путем:

санация;

выполнение процедуры банкротства;

закрытие предприятия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.