Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект по стратегии предприятия.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
28.08.2019
Размер:
394.75 Кб
Скачать

Тема 1. Понятие и содержание стратегии

1.1. Ретроспектива понятия «стратегия»

Руководители коммерческих предприятий давно осознали, что стратегия — это неотъемлемая часть или даже главная составляющая успеха деятельности на рынке. Роль стратегии в достижении организацией успеха настолько значительна, что к ней нельзя подходить как к узко специализированному понятию.

Руководители уже давно изучают и анализируют стратегию как значительную составляющую инструментария решения разноплановых проблем в процессе функционирования и развития предприятия. Это необходимо им для того, чтобы знать, что, как и в какой мере нужно делать завтра, через месяц, через год и т. д., чтобы уверенно руководить процессами на доверенном им предприятии, фирме, компании, достоверно прогнозируя тенденции изменения данных процессов с учетом динамических условий рынка.

Для изучения курса «Стратегия предприятия» прежде всего раскроем суть понятия «стратегия».

Термин «стратегия» имеет греческое происхождение. Исторически он возник и получил определенное содержание в военной лексике, где означал «искусство развертывания войск в бое». В словаре иностранных слов (под редакцией О. С. Мельничука) стратегия трактуется так:

«1. Стратегия — это важнейшая часть военного искусства. Включает теорию и практику ведения войны, военных кампаний и крупных боевых операций.

2. Стратегия — это искусство руководства общественной, политической борьбой».

В свою очередь С. И. Ожегов 1дает такое определение стратегии: «Стратегия — это наука ведения войны, искусство ведения войны».

На заре развития государственности (вспомним, например, Рим) «стратегия» определяла планирование и воплощение в жизнь политики государства и военно-политического союза ряда стран с использованием всех возможных способов и методов.

Изучение этапов экономического развития развитых стран объясняет заимствование термина «стратегия» из военного лексикона обстоятельствами, которые сложились на мировом экономическом рынке в конце первой половины XX века. Действительно, 50-ые годы, точнее рынок данного периода, были чем-то близким к «военным действиям» между развитыми странами на мировом экономическом фронте. Ситуация данного периода характеризуется мировым кризисом 1937 г., который был прерван Второй мировой войной 1939-1945 гг. и локальным экономическим кризисом 1948— 1949 гг. Первый кризис был достаточно острым: общий объем промышленного производства в капиталистическом мире сократился на 11 %, а в США — на 21 %. При этом такая прибыльная отрасль, как автомобилестроение, также была запущена: выпуск автомобилей сократился на 40 %.

Второй локальный экономический кризис, который возник после Второй мировой войны, охватил только США и Канаду. Так, например, в США объем промышленной продукции в то время сократился на 18,2 %, в Канаде — на 12 %, а общий объем промышленного производства развитых капиталистических стран сократился на 6 %.

Такие разрушительные масштабы кризисов описываются в экономической литературе многими факторами, среди которых основными является:

а) насыщение рынка продукцией и ее излишками;

б) обострение и распространение конкуренции.

Для выживания в таких условиях необходимо было бороться: начались так называемые «экономические войны». Но любые «военные действия» требуют сначала теоретической подготовки, то есть предварительно разработанной стратегии.

Военный термин «стратегия» на протяжении последних 20-25 лет достаточно широко используется в теории и практике менеджмента. Следовательно, термин греческого происхождения «прижился» на западной «почве» и стал одним из эффективных инструментов управления транснациональными компаниями. Однако следует отметить, что термин «стратегия» чаще всего встречается в европейской литературе и научных трактатах экономистов США.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.