Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект по стратегии предприятия.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
28.08.2019
Размер:
394.75 Кб
Скачать

Тема 4. Основные задания разработки стратегии

4.1. Формирование «кредо», стратегического виденья и миссии предприятия

Кредо. Кредо человека, кредо руководителя, кредо организации. Что под этим стоит понимать? В словаре русского языка С И. Ожегова термин кредо (от лат. верю) трактуется как символ веры, основа мировоззрения, убеждения. Для лучшего понимания, что такое кредо руководителя, кредо организации, целесообразно привести несколько примеров.

Кредо является первоосновой, первичным моментом для формирования стратегического виденья, миссии, установления целей, и, наконец, для разработки стратегии предприятия.

Стратегическое видение. Понимание значения словосочетания «стратегическое видение» и последующее использование его как в специальном лексиконе, так и для разработки стратегии предприятия предусматривает понимание симбиоза двух терминов: «видение» и «стратегический».

Видение (от франц. vision виденье) — это картина того, о чем можно мечтать, состояние бизнеса, которого можно достичь в отдаленном будущем при наиболее благоприятных условиях и на которое направлены надежды владельца предприятия.

Стратегический — тот, который касается стратегии; важнейший, первоочередной для достижения генеральных целей на определенном этапе.

Стратегическое видение — это перспективный взгляд на направления развития деятельности организации, базовая концепция того, что организация пытается сделать и чего достичь.

Из приведенных определений получается, что взгляды руководства и менеджеров предприятия на то, чем будет заниматься последнее, и есть стратегическое виденье. Оно «рисует» картину того, «чем является организация, чем она занимается и чего она намеревается достичь». Для ответа на эти вопросы менеджер должен четко представлять себе характер деятельности предприятия в настоящее время и в будущем, а также продумать возможные потребности компании на 5-10 лет вперед. При этом стратегическое виденье необходимо руководству предприятия, чтобы развеять все сомнения относительно долгосрочных перспектив развития. Хорошо продуманное стратегическое виденье:

а) готовит предприятие к будущему;

б) устанавливает долгосрочные направления развития;

в) определяет намерение предприятия занять конкретные деловые позиции.

Отмеченное еще раз удостоверяет, что стратегическое видение значит «вычисления» будущего и его подготовку. Стратегическое виденье можно формализировать множеством способов, но главным является очерченная программа действий, которая определяет этапы будущего развития и необходимые для этого средства.

Миссия предприятия, фирмы, компании. Миссия — это то, что предприятие, фирма или компания, собирается делать и чем оно хочет стать. В общем понимании миссия является назначением организации. Следовательно, под миссией предприятия, фирмы, компании, будем понимать основную, общую цель организации, четко выраженную причину ее существования, ее назначения.

Отметим, что миссия формируется, в первую очередь, учитывая повышение социальной роли организации.

Определить миссию можно также как цель, ради какой существует предприятие.

Управленческая ценность формулировки миссии заключается в определении долгосрочной ориентации предприятия и основных решений относительно согласованных действий по реализации «виденья» его развития.

Приведенные формулировки, которые объясняют термин «миссия», дают четкое представление о ее составе. Она состоит из:

а) долгосрочного «виденья» того, что предприятие хочет делать, то есть какой деятельностью хочет заняться;

б) желание предприятия стать «чем-то», достичь «чего-то».

Устанавливая миссию, топ-менеджер определяет сферу деятельности предприятия, фирмы, компании, а также те услуги, которые она будет предоставлять своим клиентам. При условии, что руководители предприятия «... не имеют четкого виденья того, что организация собирается сделать и чем хочет стать, их решения и действия больше похожи на блокировку путей развития сверху, чем на их расчищение» [2].

Миссия должна быть четко доказана и определена. А это возможно лишь при условии, что менеджер будет иметь:

четкое представление о продукции или услуге, которые производятся или предоставляются предприятием;

знание организационно-технологических возможностей изготовления конкурентоспособной продукции;

понимание общественной социальной ответственности за результаты своей деятельности и деятельности предприятия.

Роль миссии в существовании предприятия является определяющей, объединяющей и ограничивающей.

Стратегическое виденье и миссия компании, фирмы, предприятия, строго индивидуальны. Общие положения, примененные к любой компании или к любой отрасли, не имеют управленческой ценности.

Стратегическое виденье или миссия будто отделяют одну компанию от других и предоставляют ей собственные отличительные черты, обеспечивают направление деятельности и путь развития.

Следует обратить внимание на три аспекта формирования хорошо отработанного стратегического видения и обоснования миссии предприятия:

понимание, в каких сферах бизнеса работает предприятие;

объяснение всем участникам организации и потребителям стратегического видения и миссии предприятия четко, доходчиво и корректно;

своевременное решение относительно изменения стратегического курса и миссии предприятия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.