Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект по стратегии предприятия.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
28.08.2019
Размер:
394.75 Кб
Скачать

11.5. Финансовая стратегия

Финансовая стратегия в общем значении — это план финансового развития предприятия. Она является основой для выбора направления развития с учетом необходимых изменений в структуре капитала и т.п.

В основе разработки финансовой стратегии лежит процесс балансирования материальных и финансовых потоков. Именно финансовая стратегия определяет целесообразное направление финансовой деятельности предприятия, ориентирует на экономию всех видов расходов и мобилизацию капитала для поддержки, в первую очередь, маркетинговых, производственных и других функциональных стратегий. Она также предусматривает установление оптимальных отношений с финансовыми, страховыми, кредитными организациями, акционерами, финансовым рынком.

Финансовая стратегия призвана определить целесообразную структуру капитала предприятия и его соотношения (например, общего капитала предприятия к основному и оборотному, собственному и «привлеченному» капиталу и т. д.).

Как пример стоит привести такую финансовую стратегию:

использование дивидендов;

рефинансирование;

размещение акций;

кредитование;

развитие финансовой подсистемы предприятия и т.п.

Каждая из отмеченных стратегий является ключом к решению финансовой проблемы предприятия, «тропой в джунглях рынка к солнечному берегу благосостояния».

Одним из вспомогательных инструментов формирования и реализации финансовой стратегии есть бюджетирование. Хотя, как отмечает В. Ф. Оберемчук «... использование методов бюджетирования в практике управления предприятиями, которые функционируют в условиях постоянных рыночных изменений, связано с определенной трудностью. Во-первых, может быть очень большим несоответствие прогнозируемых объемов продаж и расходов фактическим показателям. Во-вторых, бюджеты для реализации новой стратегии чаще всего разрабатывают, исходя из «исторической» пропорции и нормативов, что приводит к неадекватному ресурсному обеспечению реализации избранной стратегии».

Для компании, которая работает на мировом рынке, использование бюджетирования является обычной практикой, эффективность которой даже не обсуждается. Управление денежным потоком на основе бюджетирования дает возможность четко определить, именно за счет чего предприятие зарабатывает деньги. У многих предприятий после введения бюджетирования появилась, как отмечает С. В. Яременко «... ранее не существующая возможность — они начали учиться измерять каждый хозяйственный шаг с помощью финансовых показателей».

11.6. Стратегия управления персоналом

А. Морита, президент компании Sony, в книге «Сделано в Японии» писал: «Если бы удалось создать условия, при которых люди могли бы объединиться с твердым намерением совместно работать и использовать свою техническую возможность для осуществления своих тайных желаний, то такая организация могла бы принести огромное наслаждение и пользу».

Современная стратегия управления персоналом направлена на формирование управляемой и управляющей подсистемы, их целесообразного соотношения, с целью повышения эффективности функционирования организации и достижения генеральной цели.

Управляемая подсистема предприятия — это объект управления, который состоит из взаимозависимых структурных подразделений (основных и вспомогательных цехов, служб и т. д.) и процессов непрерывного движения производственных фондов, выраженных в денежной, продуктовой и товарной форме. Центральным звеном любого объекта управления является коллектив работников, то есть персонал организации.

Управляющая подсистема — это совокупность руководящих органов предприятия. В управляющей подсистеме процессы носят информационный характер и завершаются выработкой руководящих влияний на объект управления, то есть на персонал.

Поскольку управляющая и управляемая подсистемы являются элементами такой системы, как предприятие, то между последними (управляемой и управляющей подсистемой) должно поддерживаться умное соответствие в количественном и качественном аспектах. Чем выше степень соответствия управляющей системы управляемой, тем эффективнее осуществляется управление предприятием.

Эффективность управления персоналом предприятия основывается на оптимальном использовании таких стратегий:

отбора и обучения персонала;

вознаграждения и мотивации;

формирования трудовых отношений и т.п.

Перечисленные стратегии, которые постоянно используют сильные фирмы и компании, как правило, является цементирующей основой философии управления персоналом, которая формируется десятилетиями.

В чем же заключается суть современной философии менеджмента относительно участников организации? Опыт работы известных во всем мире фирм и компаний в сфере управления персоналом чрезвычайно интересен с точки зрения изучения основ такой философии.

Рассмотрим основные моменты европейского, американского и азиатского подходов к менеджменту персонала.

Американская философия (представители: Ford Motors, General Motors, Chrysler и др.):

обучение непосредственно на рабочем месте с предоставлением возможности карьерного роста;

минимальная оплата труда поддерживается на достаточно высоком уровне, происходит непрерывная ее корректировка с учетом прожиточного минимума;

персональные надбавки к заработной плате за длительность работы в компании;

обеспечение повышения уровня жизни в соответствии с принципом: «Кто хорошо живет, тот хорошо работает»;

участие рабочих в распределении прибыли компании;

финансирование социального обеспечения;

сокращение текучести кадров;

удовлетворение жизнью каждого участника организации;

стимулирование к производительному труду.

Английская философия (представители: Marks & Spenser и др.):

хорошая заработная плата за «большую» и напряженную работу;

«материальные преимущества», кроме заработной платы;

хорошие человеческие отношения с персоналом;

уважение к личности работающего;

внимание к проблеме и трудностям каждого отдельного сотрудника;

полный и искренний обмен мнениями;

мотивация работников, признания их стараний, и вознаграждение достижений;

систематическое обучение и повышение квалификации.

Японская философия (представители: Sony, Matsushita Denki, Nissan и др.):

групповой коллективизм и совместная трудовая деятельность;

подчинение лидеру и уважение к людям старшего возраста;

гармония;

преданность идеалам фирмы;

фирменный «стиль жизни» компании;

неформальные отношения с подчиненными;

патернализм (покровительственное отношение);

удовлетворение от хорошо выполненной работы;

предоставление ссуды на приобретение жилья с минимальной кредитной ставкой;

продажа продукции фирмы компании на льготных условиях;

нетерпимость к грубым нарушениям;

прогрессивная система оплаты труда;

стимулирование к обучению и получению высшего образования;

пожизненный наем персонала;

ротация персонала и т.п.

Русская философия:

семейная династия;

повышение квалификации и профессионального мастерства работников;

повышение требований к таким деловым и моральным качествам работников, как дисциплинированность, тщательность, хозяйственность, трудолюбие, преданность, честность, доброжелательность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.