Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект по стратегии предприятия.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
28.08.2019
Размер:
394.75 Кб
Скачать

4.3. Разработка стратегии предприятия

Предприятию необходимы стратегии для того, чтобы определить и увидеть пути достижения своих целей и выполнения миссии. Другими словами, стратегия для предприятия, как отмечают А. А. Томпсон и А. Дж. Стрикленд20, является непосредственным «указанием, как перевести компанию оттуда, где она находится в настоящий момент, туда, где она хочет находиться; это средство достижения желаемых результатов».

В настоящее время основной проблемой любой стратегии предприятия, фирмы, компании, является получение ответов на множество вопросов:

Как выжить в условиях постоянно изменяющегося рынка?

Как удовлетворить потребителей?

Как обойти конкурентов?

Как расширить свой бизнес?

Как достичь стратегических и финансовых целей? И т.п.

Все это множество вопросов «Как...?» в стратегии любого предприятия имеет свою специфику и определенный оттенок, связанный с конкретной ситуацией и целями деятельности предприятия. Следовательно, можно утверждать, что общая стратегия предприятия первично исходит из:

а) сформулированной или принятой модели поведения фирмы в конкретной рыночной ситуации;

б) банка идей, которые возникают на предприятии, и возможности их реализации.

При разработке стратегии главным является задание определения тех действий, которые в своей основе определяют позицию предприятия на рынке и ожидаемый успех, то есть достижение стратегических и финансовых целей.

Здесь (в определении действий) большая роль отводится выстраиванию так называемой стратегической пирамиды, что является задачей высшего руководства, а также руководителей подразделов, отделов, менеджеров среднего и более низкого уровней. Если взять, например, диверсифицированную компанию, то ее стратегия, как отмечают А. А. Томпсон и А. Дж. Стрикленд, разрабатывается на четырех разных уровнях (стратегическая пирамида).

Первый уровень: корпоративная стратегия (стратегия для предприятия и сфер его деятельности в целом).

Второй уровень: деловая стратегия (для каждой отдельной сферы деятельности. Например, для высшего учебного заведения могут быть выделены такие сферы (виды) деятельности, как предоставление образовательных услуг, услуги, копи-центра, издательская деятельность).

Третий уровень: функциональная стратегия (для каждого функционального направления определенной сферы деятельности). Так, например, в ЗИЭИТ такой вид функциональной деятельности, как предоставление образовательных услуг, подразделяется на отдельные функциональные сферы образовательной деятельности:

очное обучение;

заочное обучение;

последипломное образование;

дистанционное обучение;

языковая подготовка на специальных курсах и т.п.

Четвертый уровень: операционная стратегия (это более узкая стратегия, например, отделов внутри функциональных служб или внутри функциональных направлений).

В случае узкопрофильной специализации предприятия существуют только три уровня стратегий (отсутствует корпоративный). Но это длится до тех пор, пока не начинается процесс диверсификации деятельности данного предприятия. Компании, фирмы, предприятия, могут диверсифицировать свою деятельность в разных направлениях:

в свою и другие (смежные) отрасли;

посредством создания совместных предприятий, стратегических альянсов;

путем открытия новых направлений деятельности и т.п.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.