Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект по стратегии предприятия.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
28.08.2019
Размер:
394.75 Кб
Скачать

Тема 2. Предприятие — объект стратегии

2.1. Содержание понятия «предприятие»

В большом экономическом словаре под редакцией А. Н. Азрилияна данное понятие трактуется так: «Предприятие — самостоятельный хозяйственный субъект с правами юридической личности, что на основе использования трудовым коллективом имущества делает и реализует продукцию, выполняет работы, предоставляет услуги... В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, включая земельные участки, дома, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги...».

При изучении дисциплины «Стратегия предприятия» важным моментом является рассмотрение и анализ предприятия с разных позиций. А именно: с позиции общего менеджмента, акционеров и государства (рис.).

Предприятие c позиции менеджмента — это объект управления, в котором осуществляются технические, коммерческие, финансовые, страховые, учетные и административные операции (рис.).

С позиции акционера деятельность предприятия, в первую очередь, связанная с движением денег.

Для государства предприятие — это микроэкономический потенциал страны.

Хозяйственный кодекс Украины, который вступил в силу с 1 января 2004 года, определяет предприятие как «самостоятельный субъект ведения хозяйства, созданный компетентным органом государственной власти или органом местного самоуправления, или другими субъектами, для удовлетворения общественных и личных потребностей путем систематического осуществления производственной, научно-исследовательской, торговой, другой хозяйственной деятельности в порядке, предусмотренном действительным Кодексом и другими законами» ([1], раздел 7, ст. 62, п. 1).

Следовательно, под термином «предприятие» стоит понимать организацию или производственно-хозяйственную единицу, организованную для производства продукта или предоставления услуг, которая обладает материальными и трудовыми ресурсами. Другими словами, предприятие — это открытая социально-экономическая система, которая функционирует, изменяется, развивается и перестраивается в динамической рыночной среде. Предприятие пользуется правами юридического лица и несет ответственность по обязательствам, которые возникают в процессе функционирования.

2.2. Виды и организационные формы предприятий в Украине

В соответствии с Хозяйственным кодексом Украины ([1], раздел 7, ст. 63, п. 1-7) предприятия подразделяются на виды и организационные формы по таким классификационным признакам:

форма собственности;

способ образования (организации) и формирования уставного фонда;

количество работающих и объем валового дохода от реализации продукции за календарный год.

В зависимости от форм собственности, предусмотренных законом, в Украине могут действовать предприятия таких видов:

частное предприятие;

предприятие коллективной формы собственности;

коммунальное предприятие;

государственное предприятие;

предприятие, основанное на смешанной форме собственности (на базе объединения имущества разных форм собственности). Сюда относятся хозяйственные общества (акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, полные общества, коммандитные общества) и разные объединения предприятий (хозяйственное объединение, которое может быть образовано как ассоциация, корпорация, консорциум, концерн, и другие объединения предприятий, предусмотренные законом; государственные или коммунальные хозяйственные объединения, которые образуются преимущественно в форме корпорации или концерна, независимо от наименования объединения: комбинат, трест и т. др.);

предприятие с иностранными инвестициями;

иностранное предприятие.

В зависимости от способа образования (организации) и формирования уставного фонда в Украине действуют предприятия:

унитарные;

корпоративные.

В зависимости от количества работающих и объема валового дохода от реализации продукции за календарный год предприятия могут быть отнесены к:

малым;

средним;

большим (крупным).

Кроме представленной в действительном Кодексе типологии, предприятия (организации) в зависимости от видов деятельности можно разделить по такому признаку, как производство материальных ценностей.

Предприятия, которые производят продукцию, как правило, являются материало- и энергоемкими, то есть они потребляют значительные объемы сырья, полуфабрикатов, топливно-энергетических ресурсов, и т.п. К таким относятся: объекты строительства, машиностроительные предприятия, хлебозаводы, и др. Продукция этих предприятий (за исключением строительной), как правило, рассчитанна на массового потребителя. Такой продукцией являются автомобили, пылесосы, хлебобулочные изделия, и т.п.

Предприятия, которые «производят» услуги (сфера услуг, образовательные учреждения, больницы, детские учреждения, аэропорты, автостанции, и т. д.), тратят незначительное количество исходных материалов и энергии. Однако их продукция, то есть услуги, как правило, индивидуальны и определяются требованиями клиентов (заказчиков).

В. Ф. Оберемчук5 описывает совокупность предприятий, которые дополняют классифицированные Хозяйственным кодексом. Это предприятия:

технологического типа, которые функционируют на основе системы базовых технологических процессов;

конъюнктурного типа, которые основываются на реактивном взаимодействии с рынком;

маркетингового типа, которые ориентируются на текущие потребности рынка;

«технологической атаки», которые используют в своей деятельности результаты научно-технического прогресса;

виоленти: фирмы-гиганты, на которых производство стандартных товаров можно наладить эффективнее и с меньшими расходами, чем производство небольших партий дифференцированных товаров;

патиенти: узкопрофильные фирмы, которые производят продукцию для конкретного круга потребителей;

комутанти: малые неспециализированные предприятия;

експлеренти: фирмы, которые занимаются рискованным бизнесом и первые выходят на рынок с новым продуктом;

с моносегментным рынком поставщиков: сотрудничество с одним (или ограниченной группой) поставщиков и закупка у него 90 % ресурсов конкретного вида;

с доминантносегментированным рынком поставщиков: на одного поставщика приходится 70-90 % объема закупаемых ресурсов конкретного вида;

с полисегментным рынком поставщиков: предприятие работает с большим количеством поставщиков;

лидеры: предприятия, которые занимают особенное место на рынке, развивают новые технологии, предлагают рынку новые продукты;

предприятия, которые идут за лидером, повторяют путь лидера;

аутсайдеры: работают на «хвостах» жизненного цикла изделий;

функционирующие на «насыщенном рынке»: сокращают объемы производства, стимулируют спрос;

функционирующие на «ненасыщенном рынке»;

функционирующие на «застойном рынке».

Приведенная типология предприятий указывает на один важный момент: каждое предприятие разрабатывает и реализует свою (можно сказать, специфическую) стратегию. На разработку и реализацию данной стратегии и будут влиять те факторы, что и положенны в основу классификационных признаков типологии предприятий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.