Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект по стратегии предприятия.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
28.08.2019
Размер:
394.75 Кб
Скачать

Тема 7. Основные критерии победной стратегии

7.1. Критерий степени соответствия

Этот критерий достаточно хорошо согласовывается с двумя гипотезой стратегического менеджмента:

гипотезой о зависимости от внешней среды, суть которой заключается в том, что проблема, которую ставит перед предприятием внешняя среда, определяет оптимальную модель его поведения;

гипотезой о соответствии: для достижения успеха уровень агрессивности стратегии предприятия должен отвечать уровню турбулентности внешней среды.

Следовательно, критерий степени соответствия является своеобразным результатом синтеза двух описанной гипотезы. Суть его можно сформулировать так:

красивая стратегия точно отвечает ситуации в организации с точки зрения как внутренних, так и внешних, факторов и ее собственной возможности и стремлений. Без соответствия ситуации стратегия организации может «не сработать».

Критерий степени соответствия описывает качественную сторону оценки стратегии предприятия.

7.2. Критерий преимущества в конкурентной борьбе

Конкурентоспособность организации (предприятия, фирма, компания) определяет ее способность к эффективной хозяйственной деятельности и обеспечению прибыльности в условиях конкурентного рынка. Иначе говоря, конкурентоспособность предприятия — это способность обеспечивать выпуск и реализацию конкурентоспособной продукции, то есть такой, которая имеет конкретные преимущества по сравнению с продукцией «работающих» на рынке конкурентов. Поэтому критерий преимущества в конкурентной борьбе, который используется для оценки стратегии, можно определить такой семантической моделью: красивая стратегия обеспечивает стабильное конкурентное преимущество. Чем большее конкурентное преимущество, созданное с помощью стратегии, тем она более мощная и более эффективна.

Данный критерий относится к количественным, то есть его можно определить и оценить в конкретных показателях, что дает возможность анализировать, прогнозировать и, наконец, руководить уровнем конкурентоспособности предприятия.

Для определения критерия преимущества в конкурентной борьбе можно использовать такие показатели:

конкурентоспособность продукции на конкретном рынке (в процентах или части);

индекс удовлетворения потребности потребителей (в процентах или части);

уровень конкурентоспособности на основе показателей хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.

Для количественной оценки конкурентоспособности конкретного объекта (виду продукции) на рынке необходимая информация о:

  • полезный эффект данного объекта (продукции) и объекта (продукции) конкурента за нормативный период их службы;

  • совокупные расходы в течение жизненного цикла объектов (продукции).

Полезный эффект — это отдача объекта за период его службы.

Этот интегральный показатель рассчитывается на основе отдельных объективных показателей качества объекта (продукту), которые удовлетворяют ту или другую потребность потребителя. Этот показатель можно выразить в натуральной единице (например, производительность машины), условной единице (баллах), или в денежном выражении.

Совокупные расходы — это те расходы, которые необходимо понести для того, чтобы получить от объекта (продукту) соответствующий (желаемый) эффект.

В случае невозможности определения (расчету) полезного эффекта или совокупных расходов конкурентоспособность объектов (продукции) можно определить несколькими способами:

по результатам экспериментальной проверки для конкретных условий потребления (использование) объекта (продукту);

по результатам пробной продажи;

с помощью разных научно исследовательских методов, например, экспертных, всей возможной регрессии, исключения, включения, и т.п.

К оличественную оценку конкурентоспособности так называемых однопараметричных объектов, которые являются результатом реализации производственной стратегии (например, стиральная машина, промышленное оборудование, автомобили), можно осуществить с помощью такой формулы:

где КП — конкурентоспособность продукции на конкретном рынке %; Еоп, Епк — эффективность оцениваемой продукции и продукции конкурента в единице полезной отдачи (например, в долларовом эквиваленте);

— корректирующие коэффициенты, которые учитывают конкурентные преимущества продукции производителя.

Определение количественной оценки конкурентоспособности продукции за индексом удовлетворения потребности потребителей сводится к вычислению единичных, приведенных и интегрального индексов, которые характеризуют относительный (в части единицы) уровень удовлетворения потребности потребителей по отдельным показателям (группой показателей).

Единичный индекс удовлетворения потребности потребителей по отдельным показателям рассчитывается как отношение рейтинговой оценки продукции собственного производства к оценке продукции-эталона или продукции конкурента.

Интегральный индекс удовлетворения потребности потребителей определяется как произведение приведенных индексов за отдельной группой показателей. Очевидно, что уровень конкурентоспособности будет более высок в продукции с большей величиной интегрального индекса удовлетворения потребности потребителей.

Примечание. Данный подход можно использовать и для определения уровня конкурентоспособности нескольких конкурирующей на рынке фирмы, компании.

Оценка уровня конкурентоспособности предприятия на основе показателей хозяйственно-финансовой деятельности осуществляется с использованием общеизвестной бальной оценки. При этом коэффициенты весомости устанавливаются по 10-бальной шкале, а значение выделенного показателя — относительная величина в процентах (части единицы). Предприятие, которое получило больше всего условных баллов, считается субъектом с наивысшим уровнем конкурентоспособности.

Критерий преимущества в конкретной борьбе можно сформулировать так: красивая стратегия обеспечивает стабильное конкурентное преимущество. Чем большее конкурентное преимущество, созданное с помощью стратегии, тем она более сильна и более эффективна.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.