Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект по стратегии предприятия.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
28.08.2019
Размер:
394.75 Кб
Скачать

2.3. Организационные формы современных промышленных предприятий развитых стран мира

На мировом экономическом рынке подавляющей организационной формой современных промышленных предприятий в развитых странах являются разные виды акционерных обществ, которые основываются на взаимном переплетении собственности, капитала и управления.

В книге «Современные методы организации и управления промышленным производством» (авторы — В. А. Забродский, М. О. Кизим, Л. И. Янов) отмечается, что «акционерное общество (компания с ограниченной ответственностью в английском праве, предпринимательская корпорация — в праве США) является в настоящее время основной организационно-правовой формой ведения хозяйственной деятельности большого монополистического капитала в развитых странах и странах, которые развиваются». Так, например, в частном секторе экономики США подавляющей формой являются индивидуальные предприятия. На их долю в начале 80-х гг. приходилось 69,5 % всех компаний. Акционерные общества составляют лишь 10,1 % от общего количества фирм. Однако показатели по валовой выручке и совокупных прибылях прямо противоположные:

на корпорации приходится 90,6 и 72,7 % соответственно;

на индивидуальные предприятия — 5,6 и 24 %.

В развитых странах лидерство акционерных обществ также очевидно. Так, например, в 1986 г. в бывшей ФРГ насчитывалось 2190 тыс. акционерных обществ, в том числе: производственных — 945 тыс., торговых — 152 тис., сферы обслуживания — 633 тыс., которые обеспечивали государству львиную долю прибылей.

Сегодня ситуация с распределением организационных форм предпринимательской деятельности западных развитых стран почти не изменилась. Они, как и раньше, лидируют.

2.4. Общие черты предприятий

Общей чертой предприятий всех видов является стремление к устойчивому развитию, высокой конкурентоспособности и выживанию, в экономически нестабильных условиях.

Деятельность любого предприятия можно достаточно удачно описать моделью «вход выход» (рис.).

С экономической точки зрения входы — это земля, труд, капитал и управления, которые комбинируются в единую производственную систему. Выходы — это разные товары и услуги, например, автомобили, хлебобулочные изделия, медицинское обслуживание, квалифицированный персонал, и т.п.

Цепочка «входы трансформационный процесс выходы» в единое целое связывает стратегия, которая предоставляет возможность достигать желаемых результатов.

Полная система производственной деятельности предприятия (организации) является центральным звеном любого предприятия (организации) по выпуску продукции и «выработке» услуг. В этой системе, созданному на основе рационального (вертикального и горизонтального) разделения труду и сочетание во времени и пространстве предметов, средств и самого труда, реализуется совокупность действий по переработке (трансформации) ресурсов, получаемых из внешней среды, и выдачи результатов деятельности, в ту же внешнюю (но с другими характеристиками) среду.

Следовательно, под деятельностью предприятия стоит понимать согласованный во времени и пространстве поток ресурсов (сырья, материалов, оборудования, финансов, трудовых ресурсов, информации), а также их запасов, которые помогают балансировать и поддерживать эти потоки для получения запланированных результатов деятельности.

Основные направления деятельности предприятия определяются такими известными факторами:

номенклатурой продукции, которая производится, или видом «выработанных» услуг;

специализацией производства;

существующей технологией основного производства;

группой потребителей, которые формируют спрос на продукцию или услуги);

степенью удовлетворения потребителей;

удельным весом предприятия в отрасли;

степенью диверсифицированности предприятия;

степенью ориентации и настойчивости предприятия в достижении планируемых «высот» — получении высоких прибылей.

Используя методологию системного подхода, можно установить, что любое предприятие или организация является открытой системой, которая «всасывает» ресурсы и выдает формализированный результат в виде отмеченных продукции, услуг или работ.

В условиях экономической ситуации, которая сложилась в Украине, предприятие как открытая система стоит перед необходимостью решения таких жизненно важных заданий:

• исследование рынка и завоевание потребителя;

корректное установление генеральной цели и системы целей, направленных на последующее развитие предприятия;

определение необходимых достаточных объемов производства;

установление благоприятных связей с внешней средой;

формирование своей информационной структуры и информационных систем с базами данных;

обеспечение конкурентоспособности;

управление финансовыми потоками;

определение источников и направлений инвестирования;

подбор и руководство персоналом;

использование достижений научно-технического прогресса и т.п.

Но самым главным заданием является разработка стратегии предприятия. А. С. Градов6 для существующих предприятий выделяет набор из семи общих характеристик. К ним относятся такие:

  • использование основных элементов производства (предмета, средств труда) и основных функций управления;

  • вариативный характер параметров и системы в целом на протяжении периода существования;

  • способность к формированию собственного поведения, уникальность, нередко - непредвиденность действий в конкретной ситуации;

  • способность адаптироваться к изменениям в среде, а также устанавливать эффективные связи;

  • способность к противодействию тенденциям, которые могут навредить системе;

  • способность изменить структуру и механизм функционирования по собственному желанию;

  • способность и направленность на целеустановление и целереализацию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.