Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект по стратегии предприятия.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
28.08.2019
Размер:
394.75 Кб
Скачать

7.3. Критерий управления знаниями

То, что одним из основных факторов обеспечения конкурентоспособности бизнеса есть компетенция персонала, уже не подлежит сомнению. В настоящее время предприятия, фирма и компания, ориентируются, в первую очередь, на совершенствование уровня осведомленности работников, их способностей, доступе к новым знаниям, скорости получения этих знаний и отработки новых навыков, а уже потом направляют их на учебу с целью совершенствования бизнес-процессов.

Рассматривая знание и систему управления ими в организации (на предприятии, фирме или компании), необходимо отметить, что они (а вместе с ними и навыки и умения их правильно использовать) являются основой для создания добавленной стоимости для потребителя. Именно их покупает клиент, именно они обеспечивают сообщение клиенту наилучших для его решений, а предприятию (фирме или компании) — соответствующее место на рынке, создают его бренд. Другими словами, знание — это центр всей деятельности организации. Знания, недоступные для использования, — это «мертвый груз». Система распространения информации о лучшем опыте, сборниках советов, открытая для пользователей интерактивная база данных превращает этот груз в важнейший ресурс — ресурс конкурентоспособности организации.

7.4. Критерий интенсивности работы

Прежде чем рассмотреть данный критерий, определим само понятие «интенсивный».

Слово «интенсивный» происходит от французского intensify от латинского intensio, что означает напряженный, усиленный, действующий, производительный.

Описывая критерий интенсивности работы, необходимо отметить, что красивая стратегия повышает действенность и производительность работы организации. С этой точки зрения выделяют два направления совершенствования работы, а именно: повышение прибыльности (интенсивность роста прибыли) и интенсивность роста долгосрочной деловой активности предприятия и его конкурентоспособности.

Другими словами, данный критерий устанавливает, насколько быстро достигаются финансовые и стратегические целые предприятия в течение определенного периода времени.

7.5. Критерий скорости

В словаре русского языка за редакцией С. И. Ожегова скорость определяется как степень скорости движения, действия.

Короткое описание использования критерия скорости при оценке стратегии можно начать со слов Джека Велча: «Скорость — это все. Она является очень необходимым ингредиентом конкурентоспособности. Скорость является вакциной против бюрократии. Двигайтесь быстрее».

Лидеры мирового бизнеса широко используют это понятие, отмечая то, что скорость теперь является чуть ли не самым главным показателем конкурентоспособности организации. Руководитель должен определить скорость движения компании, которая ему нужная, и дать людям возможность осознать и почувствовать эту скорость. Естественно, скорее всего мы будем двигаться в том случае, если осознаем цель компании».

Использование теории относительности движения и логическое продолжение этой аналогии приводит нас к пониманию важности не столько абсолютного значения скорости, сколько способности организации, «ускоряться» и «опережать» конкурентов. Следовательно, данный критерий показывает, насколько быстро предприятие, фирма достигает преимущества над конкурентом.

Удовлетворение этих критериев и выделяет среди множества стратегии именно победную: чем больше стратегия отвечает всем пяти критериям, когда она поддается проверке на рынке, тем более она может считаться выигрышной.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.