Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект по стратегии предприятия.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
28.08.2019
Размер:
394.75 Кб
Скачать

5.3. Функциональная стратегия

Функциональная стратегия разрабатывается для каждого конкретного функционального направления определенной сферы деятельности предприятия. Другими словами, функциональная стратегия касается конкретного плана управления текущей и основной деятельностью подразделения, например, НИОКР, производства, маркетинга, финансового и т.п. Следовательно, предприятию следует иметь стратегию НИОКР, производственную стратегию, маркетинговую стратегию, финансовую стратегию и другие, то есть разрабатывается столько стратегий, сколько предприятие имеет основных функциональных направлений деятельности.

Для последующего изучения функциональной стратегии дадим ответы на такие вопросы.

Вопрос 1: Какая основная роль функциональной стратегии?

Ответ: Основная роль данной стратегии заключается в поддержке общеделовой стратегии и конкурентоспособности предприятия.

Вопрос 2: Какое назначение функциональной стратегии?

Ответ: Сформировать управленческие ориентиры для достижения так называемых «функциональных» целей.

Вопрос 3: В чем же все-таки заключается суть функциональной стратегии?

Ответ: Функциональная стратегия, например, для промышленного предприятия, — это план производства, которое предусматривает необходимые меры для поддержки деловой стратегии и достижения производственных целей; функциональная стратегия конкретизирует отдельные детали в общем плане развития предприятия.

Вопрос 4: На кого возложена основная ответственность за формирование функциональной стратегии?

Ответ: На руководителей (менеджеров) подразделов и служб.

Вопрос 5: Возможная разработка ли на одном предприятии конфликтных функциональных стратегий?

Ответ: Да, при условии продвижения «функциональных» стратегий независимо одна от другой. Это способствует возникновению нескоордино-ваних или конфликтных стратегий.

Вопрос 6: Когда, на каком этапе лучше всего осуществлять координацию функциональных стратегий?

Ответ: На стадии обсуждения. Это способствует предотвращению нескоординированных действий.

Вопрос 7: Когда стоит приступать к разработке функциональных стратегий?

Ответ: После определения корпоративной и деловой стратегий, то есть, в сущности, заданная логика последующего движения предприятия вперед.

Вопрос 8: Что является основой для разработки «красивых» функциональных стратегий?

Ответ: Тщательный анализ внешней и внутренней среды.

5.4. Операционная стратегия

Операционная стратегия является базой (основанием) пирамиды разработки стратегии предприятия (стратегическая пирамида). Она касается более конкретных стратегических инициатив и подходов в руководстве ключевыми оперативными единицами.

Операционная стратегия определяет, как обеспечить выполнение стратегически важных оперативных заданий, например, покупки материалов, управления запасами, транспортировки, ремонта, и т.п.

Из изложенного в целом суть операционной стратегии понятна. Однако стоит дать ответы еще на два вопроса.

Вопрос 1: Какая роль операционных стратегий в стратегической пирамиде?

Ответ: Операционные стратегии дополняют и завершают общий бизнес-план работы компании, а также поддерживают стратегии высшего уровня.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.