Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Litvin_V_Gosudrstvennoe_regulirovanie_ekonomiki...doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
12.08.2019
Размер:
705.02 Кб
Скачать

3. Барьеры, препятствующие свободному переливу капиталов и методы их устранения

Один из самых больших недостатков реального рынка – это наличие монополий, обусловленных барьерами, препятствующими свободному вступлению конкурентов в отрасль (переливу капиталов).

Барьерами, препятствующими доступу новой фирмы на рынок, являются абсолютные преимущества в издержках производства у фирм, уже действующих на данном рынке (исключительное владение технологией, доступ к дешевым источникам сырья, налаженные каналы сбыта продукции и т.д.).

Издержки, которые приходится нести вновь вступающим в отрасль фирмам – это невосполнимые затраты, которыми обусловлена возможность внедрения на рынок. Для новых фирм эти затраты представляют приращение издержек, которое должно быть покрыто будущей выручкой. Действующие же в отрасли фирмы не учитывают этих прошлых затрат при принятии экономических решений. Поэтому ожидаемая норма прибыли для потенциальных конкурентов оказывается ниже, чем у действующих в отрасли фирм. Это снижает конкурентоспособность новых фирм и понижает для них привлекательность вступления в такие отрасли.

Для устранения барьеров, препятствующих доступу новых фирм на рынок, государство использует преимущественно два метода: 1) понижает для вступающих в отрасль фирм первоначальные издержки на организацию производства путем предоставления им льготных кредитов, субсидий, налоговых льгот; 2) увеличивает ожидаемую выручку путем снижения риска экономической деятельности новых фирм.

Существуют и так называемые естественные барьеры на входе в рынок (естественные барьеры, препятствующие свободному переливу капиталов), которые порождены объективными причинами или создаются государством. К ним относятся:

 технология производства в некоторых отраслях;

патенты и лицензии, предоставляемые государством частным лицам или фирмам;

 монополия государства в ряде областей.

Вмешиваясь в деятельность естественных монополий, порождаемых естественными «барьерами на входе в рынок», государство применяет преимущественно административные методы (регулирует объемы производства и инвестиций, осуществляет контроль за ценами, качеством продукции), а также формы и методы, назначение которых состоит в последовательной либерализации рынков. Не затрагивая монополию как таковую, последние нацелены на то, чтобы сделать монополистическое поведение невыгодным для крупного бизнеса. Это достигается путем отмены количественных ограничений (квот), улучшения инвестиционного климата для зарубежных вкладчиков капитала, стимулирования производств, продукция которых может конкурировать с товарами монополий, и др.

4. Границы государственного вмешательства в экономику

В условиях свободного рынка, функции, выполняемые государством по организации денежного обращения, удовлетворению потребностей в общественных товарах, регулированию экстерналий, - составляют максимальные границы его вмешательства в экономику. Вместе с тем эти же функции образуют минимально необходимые границы государственного регулирования реального рынка.

Помимо несовершенств, присущих рынку свободной конкуренции, реальный рынок характеризуется такими недостатками, как: наличие монополий вследствие существования барьеров, препятствующих доступу новых фирм на рынок; несовершенство информации и связанные с этим интернальные эффекты; макроэкономическая нестабильность; неравенство в распределении доходов. Это предопределяет расширение максимально допустимых границ государственного регулирования реального рынка и дополнение перечня функций, которые должно выполнять государство в условиях свободного рынка следующими:

  1. Обеспечение правовой базы.

  2. Защита конкуренции.

  3. Перераспределение доходов и богатства.

  4. Корректирование распределения ресурсов с целью удовлетворения потребностей в общественных товарах, урегулирования проблем экстерналий и интерналий.

  5. Стабилизация экономики, т.е. контроль за уровнем занятости и инфляции, порождаемых колебаниями экономической конъюнктуры, поддержание равновесия внешнеторгового баланса, а также стимулирование экономического роста.

  6. Поддержание национальных конкурентных преимуществ в мировой экономике.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.