Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Litvin_V_Gosudrstvennoe_regulirovanie_ekonomiki...doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
12.08.2019
Размер:
705.02 Кб
Скачать

2. Объективная необходимость вмешательства государства в функционирование рынка

В современной рыночной экономике существует немало социально-экономических проблем, неподвластных рынку и требующих государственного вмешательства. Ни сейчас, ни когда-либо прежде нет и не было ни одной страны, экономика которой функционировала бы только при помощи рыночного механизма. Наряду с рыночным механизмом всегда использовался и используется сейчас еще в большей степени механизм государственного регулирования экономики.

Покажем, что процесс государственного вмешательства в экономику объективен и закономерны его основные предпосылки.

Первой объективной предпосылкой государственного регулирования экономики является системный подход. Любая система характеризуется определенной структурой: в ней есть ядро, связующий элемент. Уже это предполагает определенные формы отношений между частями и целым. Если экономику рассматривать как систему, элементами которой являются хозяйствующие субъекты, то связующие (координационные) функции между ними и выполняет государство.

Вторая объективная предпосылка вмешательства государства в экономику обусловлена функционированием «смешанной экономики». Все существующие в реальной действительности экономические системы неоднородны, что обусловлено действием принципа «смешиваемости». Согласно данному принципу, любая открытая система должна характеризоваться соответствующей многосторонностью и изменчивостью для того, чтобы она могла приспособиться ко всем потенциальным изменениям окружающей среды; вероятность ее уничтожения только таким образом может быть минимизирована. Внутреннее построение определенной системы должно быть соответственно комплексным, разнообразным для того, чтобы справиться с комплексностью реального мира, с его постоянными изменениями и непредсказуемыми потрясениями. Следовательно, для того, чтобы повысить выживаемость экономической системы, в ней должно сосуществовать два механизма управления: государственное регулирование и рыночное самоуправление.

Третьей предпосылкой активизации вмешательства государства в экономику является существование так называемых несовершенств рынка. Угасание конкуренции; неравное распределение доходов в обществе; непропорциональное распределение ресурсов в силу недооценки рыночной системой общественных издержек и выгод, а также существования общественных товаров, предоставление которых невыгодно частному сектору; макроэкономическая нестабильность и обусловливают необходимость вмешательства государства в функционирование рынка.

Четвертая объективная предпосылка государственного регулирования экономики связана с усилением концентрации производства и капитала. Государство, аккумулируя значительную часть собственности, ресурсов, получает возможность предоставлять субсидии частным предприятиям для расширения хозяйственной деятельности, социальные трансферты – населению, а также решать другие макроэкономические задачи.

3. Сущность, модели и типы государственного регулирования экономики

Под государственным регулированием экономики следует понимать комплекс экономических и политических мер, осуществляемых государственными органами в целях координации экономических процессов, направленных на поддержание оптимальных пропорций общественного производства и предотвращение в нем кризисных ситуаций.

В зависимости от степени развитости рыночного экономического механизма и специфики государственного вмешательства в его функционирование, выделяют следующие типы государственного регулирования экономики:

  • полный государственный монополизм в управлении хозяйством. Он был характерен для бывших социалистических стран;

  • различные варианты сочетания рыночных и государственных регуляторов. Реализованы в «японской», «шведской» моделях, в модели социально-ориентированного хозяйства Германии, китайском варианте развития и др.;

  • крайний либерализм, признающий наиболее эффективными условия неограниченного частного предпринимательства. Главным образом присущ США.

В зависимости от используемых механизмов согласования интересов, различают:

  • корпоративистскую модель государственного регулирования, предполагающую создание специальных институтов и процедур для достижения равновесия интересов в обществе. Эта модель существует в Швеции, Швейцарии, Новой Зеландии, Японии и др.;

  • плюралистическую модель, которая характеризуется отсутствием специальных механизмов согласования интересов и осуществлением его в рамках обычного политического процесса с участием парламента, партий, профсоюзов. Типичными представителями стран, где имеет место эта модель являются Италия, Великобритания, Россия, Украина и т.д.

На основе такого критерия, как степень гибкости институтов государственного регулирования и адаптивность его методов и инструментов к быстрым изменениям хозяйственной конъюнктуры, выделяются:

  • реактивная или адаптационная модель государственного регулирования, используемая в США. Она позволяет государству гибко реагировать на изменение ситуации благодаря подвижности структур и функций регулирующих органов, варьированию рычагами прямого и косвенного регулирования, сочетанию разных форм совместной деятельности государства и частного бизнеса;

  • проактивная модель (характерна для Японии), упреждающая возможные сбои в функционировании рыночного механизма. Это достигается путем широкого развития прогнозирования, позволяющего с помощью координирующих либо корректирующих мер предупреждать или смягчать возможные негативные явления.

Вопросы для самоконтроля

1. Охарактеризуйте роль государства как «ночного сторожа».

  1. Каковы основные теоретические положения классической экономической школы?

  2. Назовите и охарактеризуйте этапы активизации экономической роли государства.

  3. В чем сущность кейнсианской экономической школы? Назовите объекты и инструменты государственного воздействия, которым отдавали предпочтения представители данного направления экономической теории.

  4. Какова, по вашему мнению, основная заслуга неокейнсианцев?

  5. Благодаря чему в 50-60 г.г. в большинстве развитых стран сформировалось «социальное государство»?

  6. Назовите главные причины экономического кризиса 1974-1975 г.г. в развитых странах.

  7. Раскройте сущность теорий монетаризма, экономики предложения, рациональных ожиданий.

  8. Назовите причины перехода большинства развитых стран от политики “социального государства” к политике “эффективного государства”.

  9. Перечислите и охарактеризуйте объективные предпосылки государственного вмешательства в функционирование рыночного механизма.

  10. Раскройте сущность понятия “государственное регулирование экономики”.

  11. Назовите и охарактеризуйте модели и типы государственного регулирования экономики.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.