Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Litvin_V_Gosudrstvennoe_regulirovanie_ekonomiki...doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
12.08.2019
Размер:
705.02 Кб
Скачать

1. Государственное стимулирование экспорта

Достижение и поддержание национальных конкурентных преимуществ в мировой экономике является одной из функций государства, реализация которой предполагает проведение внешнеторговой политики с помощью соответствующих инструментов.

Внешнеторговое регулирование предполагает создание благоприятных условий и механизмов (правовых, экономических, институциональных) для эффективного развития внешнеторговых отношений со странами – участницами мировой торговли.

Государственное внешнеторговое регулирование осуществляется по следующим основным направлениям: стимулирование экспорта, тарифное и нетарифное регулирование импортных операций, валютное регулирование.

Стремясь сбалансировать внешнюю торговлю, все страны в той или иной степени регулируют экспорт и импорт. Активно стимулируя экспорт, государство достигает сразу нескольких целей:

  • помогая продвижению за рубеж товаров, оно способствует расширению спроса на продукцию национального производства. Это стимулирует предпринимательство, расширение производства, улучшает ситуацию на рынке труда;

  • экспортная ориентация экономики, в силу жесткой конкурентной борьбы на мировом рынке, способствует развитию научно-технического прогресса;

  • поощрение экспорта превратилось в одно из действенных средств демонополизации экономики. Выталкивая крупный бизнес на мировой рынок, государство «создает» ему конкуренцию в лице иностранных монополистов.

Таким образом, расширение экспорта выгодно любой стране и является одной из важнейших целей макроэкономической политики государства.

К методам стимулирования экспорта относятся:

1) использование практики создания экспортерами не налогооблагаемых фондов развития экспорта или освобождение от налогов доходов, которые используются при продвижении товаров на экспорт (реклама за границей, организация выставок, ярмарок и др.);

2) долевая государственная поддержка эффективных экспортно-ориентированных проектов (что значительно повышает к ним доверие отечественных и зарубежных инвесторов);

3) предоставление налоговых льгот экспортерам отдельных видов продукции: возврат государством части налогов, например, освобождение от НДС товаров и услуг, предназначенных для экспорта;

4) создание системы страхования экспортеров, предусматривающей страховые возмещения расходов производителям экспортной продукции в связи с отказом от нее иностранного покупателя; с неплатежеспособностью потребителя вследствие экономических и политических причин; с изменением валютных курсов;

5) предоставление льготных экспортных кредитов. Это могут быть кредиты покупателям, которые банки предоставляют иностранным потребителям, и кредиты поставщикам, которые позволяют самим экспортерам предоставлять отсрочки платежа;

6) проведение благоприятной для экспортно-ориентированных отраслей политики обменного курса (повышение курса национальной денежной единицы по отношению к валюте страны - торгового партнера ограничивает экспортные возможности производителей, и наоборот).

2. Тарифное и нетарифное регулирование импортных операций

По отношению к товарному импорту применяется такой метод регулирования, как таможенное налогообложение.

Устанавливая ставки налогов на импорт (тарифы), государство попадает в сложное положение.

С одной стороны, оно искусственно завышает цены иностранных товаров на внутреннем рынке и, следовательно, поддерживает своих предпринимателей, облегчая им конкуренцию с зарубежными фирмами.

С другой стороны, высокие таможенные тарифы создают неестественную обстановку на внутреннем рынке, отгораживают его от мировой торговли. Национальное производство, работающее в щадящем, неконкурентном режиме, начинает отставать по уровню научно-технических разработок, качеству продукции, структуре предложения товаров.

Возможен и инфляционный эффект чрезмерного таможенного налогообложения, который еще больше усиливается в экономике, где происходит падение рыночного курса национальной валюты.

Поскольку специальные налоги государства на импортируемые товары (пошлины) вводятся по определенным нормам, называемым тарифами, их считают тарифным методом регулирования внешней торговли. Остальные методы – нетарифные.

К нетарифным методам регулирования импорта относятся:

- количественное ограничение (квоты) на ввоз зарубежных товаров и услуг;

- стимулирование национального производства заменителей импортных товаров;

- специальные налоговые льготы для предприятий, которые сталкиваются на внутреннем рынке с жесткой иностранной конкуренцией; покупка государством части их продукции для поддержания спроса и цен и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.