Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Litvin_V_Gosudrstvennoe_regulirovanie_ekonomiki...doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
12.08.2019
Размер:
705.02 Кб
Скачать

1. Удовлетворение потребностей в «общественных товарах» как функция государства

Выполняя функцию по удовлетворению потребностей населения в общественных товарах, государство обеспечивает финансирование и производство этих благ и доступ к ним для всех членов общества.

Общественные товары (блага) – это товары коллективного пользования, спрос на которые невозможно выразить в денежной форме и удовлетворить посредством рынка (национальная оборона, охрана общественного порядка, национальная сеть коммуникаций, ликвидация последствий стихийных бедствий и др.).

Общественным товарам присущи три основных свойства:

  • неконкурентность;

  • неисключаемость;

  • неделимость.

Объемы индивидуального потребления общественного товара равны между собой и равны совокупному его предложению:

, где

– совокупное предложение общественного товара;

- индивидуальное потребление общественного товара i-м потребителем;

n – число потребителей.

В отличие от общественных, совокупное предложение частного товара равно сумме объемов индивидуального потребления частного товара i-м потребителем:

, где

– совокупное предложение частного товара;

- индивидуальное потребление частного товара i-м потребителем;

n – число потребителей.

Отсюда следует, что индивидуальное потребление общественных товаров (в отличие от частных) не наносит ущерба интересам других потребителей.

Квазиобщественные товары (блага) – товары, которые по своему характеру не являются общественными, но в производстве или финансировании последних активное участие принимает государство (электро-, газо-, водоснабжение, телефонная служба и др.) .

Другими словами, это товары, в отношении которых свойства неделимости, неконкурентности и неисключаемости могут не выполняться.

Одной из самых сложных проблем является определение оптимального предложения общественных товаров.

Потребности в общественных благах выражаются в количестве средств, выделяемых потребителями в форме налоговых платежей. Свои предпочтения потребители выявляют, голосуя за те или иные правительственные программы. Так, наиболее распространенный демократический механизм принятия решений большинством голосов может привести к пере- или недопроизводству общественного блага. Это связано с тем, что для принятия соответствующей программы достаточно 51% голосов избирателей. Следовательно, при ее выборе будет учитываться лишь 51% затрат всех налогоплательщиков и общественного блага будет произведено слишком много. Если же 51% избирателей выступит против программы, то предпочтение оставшихся 49% окажутся неучтенными, и общественного блага будет произведено слишком мало. Таким образом, объемы потребления общественных благ представляют собой вопрос государственной политики.

2. Регулирование экстерналий и интерналий

Еще одна функция, которую должно выполнять государство в условиях свободного рынка – регулирование экстернальных эффектов.

Экстернальные (внешние) эффекты – это издержки или выгоды, возникающие в производстве или потреблении определенного товара, которые приходятся на долю какой-либо третьей стороны, не связанной с производством или потреблением данного товара.

Экстернальные эффекты имеют место, когда общественные издержки (или выгоды) производства товара отличаются от тех, которые несет

( получает) частный производитель.

Когда производство или потребление товара порождает не компенсируемые издержки у какой-нибудь третьей стороны, тогда возникают отрицательные экстерналии. В случае, если производство или потребление определенных товаров и услуг обусловливает появление дополнительных выгод у какой-либо третьей стороны, возникают положительные экстерналии.

Экстернальные эффекты можно классифицировать следующим образом:

  1. по источникам возникновения – на производственные и потребительские;

  2. по объектам воздействия – производство и потребление.

Кроме того, каждый эффект характеризуется знаком – положительным или отрицательным.

Рассмотрим один из вариантов – отрицательное воздействие производственного внешнего эффекта на производство. Классическим примером является загрязнение окружающей среды, вследствие которого общественные затраты на производство определенного товара становятся больше частных (рыночных).

На рис. 1 - DD – прямая спроса на товар X; SS – прямая предложения, характеризующая рыночные затраты на производство товара Х. В производстве товара Х устанавливается рыночное равновесие спроса и предложения в точке Е0. Предприятие производит товар Х в количестве q0 по цене Р0, получая валовую выручку, равную Р0q0. При этом оно загрязняет окружающую среду, нанося реальный ущерб благосостоянию окрестных жителей.

Для компенсации отрицательных экстернальных эффектов предприятия-загрязнителя государство затрачивает средства. В результате общественные затраты на производство товара Х превышают рыночные на величину ,что выражает прямая общественных затрат S1S1, проходящая выше прямой рыночных затрат SS. Новое положение равновесия устанавливается в точке Е1. Новая цена равновесия Р1 отражает баланс интересов производителя товара Х и общества. При неизменном спросе на товар Х переход к цене Р1 означает перераспределение ресурсов и сокращение объема продаж до величины q1, при этом валовая выручка составит P1q1.

Р

S1

D S

Е1

Р1

 Е0

Р0

S 1

D

S

0

q1 q0 q

Рисунок 1. Воздействие отрицательной экстерналии на распределение ресурсов и объем производства.

Для урегулирования проблемы непропорционального распределения ресурсов, связанной с возникновением отрицательных экстерналий, государство обычно применяет два типа мер: законодательные (запрещающие или ограничивающие) и особые налоги, с помощью которых на фирму-нарушителя возлагаются издержки общества.

Законодательные меры заставляют потенциальных загрязнителей нести расходы по восстановлению нанесенного экологического ущерба: фирмы должны приобретать и устанавливать разного рода очистные сооружения, уничтожать промышленные отходы и т.д. Такие законодательные акции вынуждают потенциальных нарушителей – под угрозой судебного преследования – брать на себя все издержки, связанные с производством.

Правительство также может ввести особый налог, который равен или очень близок к издержкам, связанным с загрязнением окружающей среды на единицу продукции. С помощью такого налога государство пытается возложить на фирму-нарушителя те побочные издержки, которые частная компания сэкономила бы.

Рассмотрим теперь пример возникновения положительной экстерналии – положительное влияние военного производства на индивидуальное благосостояние потребителей. Потребитель, уплачивая налог, покупает общественный товар – национальную оборону и удовлетворяет свою потребность в безопасности от внешних врагов. Производители этой государственной услуги (военные корпорации), стремясь удовлетворить потребность граждан страны в безопасности, организуют научно-исследовательские работы с целью получения новых видов вооружений с улучшенными техническими характеристиками. Таким образом, производители военной техники способствуют развитию научно-технического прогресса, результаты которого бесплатно используются всеми членами общества.

В данном случае выгоды общества от производства продукции военного назначения превышают индивидуальные выгоды производителя: отдельные индивиды удовлетворяют свою потребность в безопасности и одновременно бесплатно используют результаты научных исследований. Следовательно, можно говорить о возникновении положительной экстерналии.

Рассмотрим воздействие положительной экстерналии на распределение ресурсов и объем производства (рис. 2).

P D1

D S

Р1 Е1

P0 E0

D1

D

S

0 q0 q1 q

Рисунок 2. Воздействие положительной экстерналии на распределение ресурсов и объем производства.

На рис. 2 – DD – прямая спроса на продукцию военной корпорации, отражающая лишь выгоды последней. SS – прямая предложения товаров военного назначения. В производстве этих товаров устанавливается рыночное равновесие спроса и предложения в точке Е0 . Военная корпорация производит товары в количестве q0 по цене Р0. При этом возникает положительная экстерналия, т.е. дополнительные выгоды, достающиеся обществу в целом. Прямая спроса на продукцию военной корпорации D1D1 , которая пройдет правее и выше прямой DD, отражает не только выгоды индивидуального производителя, но и выгоды общества, которое будет в дальнейшем бесплатно пользоваться новыми знаниями, полученными в ходе работы по улучшению качества данной продукции (достижениями НТП). Таким образом, новое положение равновесия в производстве товаров, учитывающее общую величину выгод, устанавливается в точке Е1 , т.е. товары должны производиться в объеме q1 по цене Р1. Государству следует направить в данную сферу дополнительные ресурсы, чтобы обеспечить реализацию интересов всего общества.

Проблему непропорционального распределения ресурсов, связанную с возникновением положительных экстерналий, решают преимущественно двумя методами: 1) за счет увеличения спроса путем обеспечения потребителей покупательной способностью, которая может быть использована только на приобретение конкретных товаров или услуг, связанных с возникновением положительных экстерналий; 2) за счет увеличения предложения таких товаров путем предоставления субсидий производителям. Третий вариант решения возникает в условиях, когда выгоды от производства определенных товаров и услуг чрезвычайно велики. Правительство может просто взять на себя финансирование таких отраслей или, в крайнем случае, превратить в собственность государства и непосредственно ими управлять.

От рынка совершенной конкуренции перейдем теперь к рынку реальному, который имеет гораздо больше несовершенств, чем первый. Следовательно, в условиях реального рынка государство, помимо удовлетворения потребностей населения в общественных товарах, регулирования экстернальных эффектов, выполняет и иные функции. Определим их.

Одним из первейших недостатков реального рынка является несовершенство информации и связанные с этим интернальные (внутренние) эффекты. Отсюда – еще одна функция государства в реальной экономике – регулирование интернальных эффектов.

Интерналии – это издержки или выгоды, получаемые участниками сделки, которые не были оговорены при заключении последней.

Примерами интерналий является ущерб, который несет покупатель от потребления товара, оказавшегося некачественным; безнаказанное нарушение контракта одной из сторон сделки; «выигрыш» фирмы от повышения квалификации рабочего за счет его самообучения и др.

Источником возникновения интерналий являются затраты на получение информации, которые могут оказаться выше ожидаемого «выигрыша» от заключения сделок в условиях исчерпывающей, достоверной информации.

Недостаток (или недостоверность) информации у участников рыночной сделки ведет к затруднениям в достижении рыночного равновесия. Поэтому государство всячески регулирует и субсидирует распространение жизненно важной экономической информации, особенно в тех областях, где потенциальные издержки несовершенства велики – на финансовых рынках и в области международных экономических отношений.

Выполняя функцию регулирования интернальных эффектов, государство использует также следующие средства:

 стандартные формы договоров и четкую процедуру заключения сделок;

 санкции за нарушение условий контракта;

 законодательные нормы, вынуждающие экономических субъектов бесплатно предоставлять информацию своим контрагентам;

 контроль качества продукции, выражающийся в установлении стандартов качества, выдаче лицензий на производство определенных видов товаров, законодательной защите прав потребителей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.