Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Все темы.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
714.24 Кб
Скачать

2.2. Аудит учета, формирования и использования резервного и добавочного капитала

Резервный капитал учитывается на пассивном счете 82 «Резервный капитал». Резервный капитал используется для погашения непредвиденных расходов организации:

  • на выплату дивидендов акционерам - держателям привилегированных акций при отсутствии прибыли на эти цели;

  • для покрытия убытков организации за отчетный год;

  • для погашения облигаций акционерного общества;

  • для других целей.

Отчисления в резервный капитал производятся за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации, что отражает­ся бухгалтерской записью: дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», кредит счета 82 «Резервный капитал».

Для акционерных обществ открытого и закрытого типа предусмотрено обязательное отчисление в резервный капитал из прибыли на сумму не менее 5% от размера уставного капитала. В обществах с ограниченной ответственностью формирование резервного капитала также возможно, но необязательно. Источником образования резервного капитала, кроме прибыли, может быть также эмиссионный доход (разница между продажной и номинальной стоимостью размещенных акций), учитываемый на счете 83 «Добавочный капитал».

При проведении аудита необходимо обратить внимание: на обоснованность создания резервного капитала и целевое расходование средств этого источника; правильность организации аналитического и синтетического учета резервного капитала; соответствие данных аналитического и синтетического учета, а также Главной книги и отчета о движении капитала (форма № 3) по счету 82 «Резервный капитал».

Добавочный капитал учитывается на пассивном счете 83 «Добавочный капитал», который создается:

  • получением сумм сверх номинальной стоимости размещенных акций (эмиссионный доход акционерного общества) в процессе формирования уставного капитала;

  • за счет других аналогичных сумм (целевое финансирование, полученное в виде инвестиционных средств).

Добавочный капитал отражается в бухгалтерском балансе отдельно.

Аудитору при проверке необходимо учесть, что добавочный капитал используется:

  • на увеличение уставного капитала;

  • другие цели (распределение сумм между учреждениями и т. п.).

При проверке необходимо удостовериться в правильности ведения аналитического и синтетического учета по счету 83, обоснованности начислений и расходования средств по нему. Источниками информации являются договоры, акты приемки, расчеты и справки бухгалтерии, ведомости, журналы-ордера.

2.3. Аудит учета и использования нераспределенной прибыли, списания непокрытого убытка

Нераспределенная прибыль организации учитывается на счете 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Сумма нераспределенной прибыли, оставшейся после выплаты доходов учредителям организации, перечисляется с субсчета 84-1 «Нераспределенная прибыль отчетного года (непокрытый убыток)» на субсчет 84-2 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет».

Нераспределенная прибыль прошлых лет может быть использована на различные цели. Поэтому в учетной политике организации необходимо подчеркнуть, что данная прибыль распределяется и используется:

  1. согласно учредительным документам организации;

  1. или согласно дополнительным решениям учредителей, акционеров организации либо совета директоров.

Необходимость последнего варианта возникает в переходный период, когда темпы инфляции растут и перспективными программами невозможно точно спланировать потребность в средствах на нужды накопления, потребления и другие цели организации. Кроме того, по данной проблеме у организации часто возникают спорные отношения с различными органами контроля, когда нераспределенная прибыль используется с отклонением от условий, предусмотренных в учредительных документах.

Как уже сказано выше, часть нераспределенной прибыли по решению учредителей (собственников, акционеров) может использоваться на производственное развитие организации: приобретение основных средств, оборудования и т. п., а другая часть - для осуществления социального развития и материального поощрения трудового коллектива организации.

Следует иметь в виду, что использование чистой прибыли на финансирование капитальных вложений не приводит к уменьшению имущества организации, а возрастающее сальдо по счету 84 свидетельствует о процессе накопления. Использование чистой прибыли на потребление не приводит к образованию нового имущества.

Практика аудиторских проверок показывает, что вышеприведенные принципы использования чистой прибыли не всегда соблюдаются в организациях из-за незнания основ двойной записи. Поэтому следует помнить, что использование чистой прибыли на потребление отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и кредиту счетов 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 75 «Расчеты с учредителями» и др.

В отдельных организациях практикуют два варианта начисления дивидендов из нераспределенной прибыли:

1) авансовые начисления в конце каждого квартала, полугодия или в конце отчетного года;

2) в начале года, следующего за отчетным годом.

Первый вариант предусматривает начисление дивидендов акционерам или учредителям без предварительного распределения прибыли. При этом начисление дивидендов отражается по дебету счета 84-1 «Нераспределенная прибыль отчетного года (непокрытый убыток)» и кредиту счетов 75-2 «Расчеты по выплате доходов», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Данный вариант может привести к превышению остатка по счету 84-1 над фактическим остатком прибыли по кредиту счета 99 «Прибыли и убытки». Обоснованное применение данного варианта зависит от качества планирования финансовых результатов в организации и использования прибыли.

Второй вариант предполагает начисление дивидендов акционерам и учредителям по конечным итогам работы организации за год, т.е. после закрытия счетов. При закрытии счетов сумма нераспределенной прибыли отчетного года списывается с дебета счета 99 «Прибыли и убытки» в кредит счета 84-1 «Нераспределенная прибыль отчетного года», и в начале следующего за отчетным периодом года с дебета счета 84-1 в корреспонденции с кредитом счетов 75-2 или 70 начисляются дивиденды учредителям (акционерам). Неиспользованная сумма после выплаты дивидендов учредителям (акционерам) переносится с субсчета 84-1 на субсчет 84-2 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет». Применение данного варианта начисления дивидендов (дохода) позволяет избегать условностей и излишнего перерасхода средств организации на указанные цели.

Таким образом, при аудите необходимо проверить: правильность учета распределения чистой прибыли организации, создания резервного капитала, обоснованность, целесообразность и законность использования средств этих источников; правильность организации аналитического и синтетического учета по счету 84, а также Главной книги и отчетности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.