Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
WinAPI.docx
Скачиваний:
14
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
3.43 Mб
Скачать

2.1.5 Управление памятью

Операционная система не сможет реализовать многозадачность без управления памятью. Так как одни программы запускаются, а другие завершаются, память фрагментируется. Система должна быть способной объединять свободное пространство. Для этого требуется, чтобы система перемещала в памяти блоки программ и данных.

Даже Windows 1, работающая на процессоре 8088, была способна реализовать такой тип управления памятью. В реальном режиме это можно рассматривать только как пример поразительного искусства создателей программного обеспечения. Программы, работающие под Windows, могут перераспределять память; размер программы может быть больше, чем размер оперативной памяти в каждый момент времени. Windows может удалить часть кодов выполняемой программы из памяти, а позднее вновь загрузить эти коды из EXE-файла. Пользователь может запустить несколько копий, называемых "экземплярами" программы; и у всех этих экземпляров в памяти оказывается совместно используемый ими код программы. Программы, запущенные в Windows, могут использовать функции из других файлов, которые называются "динамически подключаемыми библиотеками" (DLL). Windows содержит механизм для связи программ во время их работы с функциями из динамически подключаемых библиотек. Сама по себе операционная система Windows по существу является набором динамически подключаемых библиотек.

Таким образом, даже Windows 1, несмотря на ограничение размера оперативной памяти емкостью 640 килобайт, эффективно работала, не требуя какой бы то ни было дополнительной памяти. Но на этом фирма Microsoft не остановилась: операционная система Windows 2 дала приложениям для Windows доступ к отображаемой памяти (EMS), а Windows 3, работая в защищенном режиме, дала приложениям для Windows доступ к 16 мегабайтам расширенной памяти. И, наконец, Windows NT сняла эти прежние ограничения, предоставив 32-разрядную операционную систему с плоским адресным пространством.

2.1.6 Независимость графического интерфейса от оборудования

Windows — это графический интерфейс, и программы для Windows могут полностью использовать графику и форматированный текст как на дисплее, так и на принтере. Графический интерфейс не только более удобен для восприятия, но он может также обеспечить пользователю высококачественное отображение информации.

У программ, написанных для Windows, нет прямого доступа к аппаратной части устройств отображения информации, таких как экран и принтер. Вместо этого Windows включает в себя язык графического программирования, называемый графическим интерфейсом устройства (Graphics Device Interface, GDI), который облегчает создание графики и форматированного текста. Windows абстрагируется от конкретного устройства отображения информации. Программы, написанные для Windows, будут работать с любым типом дисплея и любым типом принтера, для которых имеется в наличии драйвер Windows. В программе нет необходимости задавать тип используемого в системе оборудования.

Установка на IBM PC интерфейса, независимого от устройства отображения информации, была для создателей Windows непростым делом. Конструкция PC была основана на принципе открытой архитектуры. Треть производителей аппаратуры для PC были ориентированы на производство периферийных устройств и создали множество их типов. Хотя и появилось несколько стандартов, общепринятые программы для PC должны были поддерживать каждую из множества очень разных конфигураций оборудования. Например, для программ текстовых редакторов MS-DOS было вполне обычно продавать их вместе с одной или двумя дискетами с небольшими файлами, каждый из которых предназначался для поддержки отдельного принтера. В Windows эти драйверы не нужны, поскольку подобная функция поддерживается самой операционной системой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]