Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
vse.doc
Скачиваний:
24
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
637.44 Кб
Скачать

Тихий океан экологические проблемы.

Перелов рыбы, шумовое загрязнение, нефтянное загрязнение, загрязнение ядохимикатами, бытовое загрязнение, радиактивный фон судов, кислотные дожди, тепловое загрязнение (отработанные воды тепловых и атомных электростанций – Японские острова, западный берег Северной Америки).

Охраняемые акватории: Япония располагает 40 парками, Филиппины 10 парков - «100 островов», Австралия охраняет Большой Барьерный риф, морские парки Гавайских и Галапагоских островов, в России заповедник «Петра Великого».

Вопрос 4 . Географическое положение и размеры Австралии, специфичность ее ландшафтов по сравнению с другими материками.

Австралия (от латин-го Южный) – расположена в Южном полушарии, южный тропик пересекает ее почти посередине. С запада на восток она протян-сь на 4100 км от 113º05´ (западный мыс Стип-Пойнт) до 153º34´ в.д. (восточный мыс Байрон), с севера на юг – на 3200 км от 10º41´(северный мыс Йорк) до 39º11´ ю.ш. (южный мыс Юго-Восточный).

Площадь Австралии 7,6 млн. км², с островами около 8,9 млн. км². Самый крупный из них Тасмания (68,4 тыс км²) отделен от материка Басовым проливом шириной 224 км. На севере у берегов Австралии расположены острова Мелвилл, Батерст, Грут-Айленд и другие мелкие, на юге – лежащие в пределах материковой отмели Кинг, Флиндерс, Кенгуру. На западе крупнейшм островом является Дерк-Хартог, на Востоке – Фрейзер.

С юга и запада Австралия омывается Индийским океаном и холодным Западно-Австралийским течением, с востока – Коралловым и Тасмановым морями Тихого океана и теплым Восточно-Австралийским течением; ее побережье расчленено слабо. Лишь на севере и юге в материк глубоко вдаются заливы Карпентария и Больш-й Австрал-й. Залив Карпентария разделяют два наиболее крупных пол-ва – Кейп-Йорк и Арнемленд.

На востоке вдоль берегов протянулся Большой Барьерный риф – гряда коралловых рифов и островов, длиной около 2300 км. К северу риф сужается до 2 км , к югу расширяется до 150 м..

Природа Австралии своеобразно в большей степени, чем природа всех других материков. Ее отличает древность ландшафтов, своеобразие, эндемизм и древность органического мира, особенность освоения и изменения естественных условий человеком.

Для Австралии характерно преобладание равнинного рельефа с серией поверхностей выравнивания от нижнепалеозойских до неогеновых. Австралия – самый низкий материк земнонго шара. Высшая ее точка – гора Косцюшка (2230 м). Основу материка составляет Докембрийская Австралийская платформа. Докембрийские структуры на большей части материка не испытали резких тектонич-их движений. Главной преобразующей силой были процессы денудации, приведшие к значит-му выравниванию рельефа. Здесь нет молодых складчатых гор, дейстыующих вулканов и современного оледенения.

Большая часть Австрвлии лежит в тропических широтах, поэтому круглый год наблюдаются высокие температуры воздуха. В результате длительной изоляции материка растительность весьма своеобразна (эндемичны 75% видов растений).

С середины кайнозоя Австралия оказалась изолированной от других материуков. На матернике существовали разобщенные центры формирования флоры: один на ю-западе и в центр-ой части, другой – на востоке. Между ними находился морской бассейн, который осушился и заселился растительностью толтко к началу антропогена. В антропогене Австралию не покрывали льды, и ее климат с конца мезозоя резко не изменялся. Все это обусловило древность и высокий эндемизм Австралийской растительности и животного мира.

Австралия относится а Австралий-му флористическому царству. Характерные представители эквалипты, акации, казуарины, из хвойных агатис. Во влажных лесах – гилеях – пальмы, панданусы, лианы, древовидные папоротники. Почти все ценные культурные растения были завезены сюда человеком – виноградная лоза, хлопчатник, зерновые, овощи, многие фрукты. На юго-западе Австралии – край эндемиков – преобладают светлые леса из эквалиптов, травянистого дерева (ксанторреи), кузуарин и протейных.

Животный мир образует Австралийскую фаунистическую область. 90% видов животных характерны только для Австралии. Самая хар-ая черта – широкое распространение низкоорганизованных млекопитающих: однопроходных, или клоачных (семейства утконосов и ехидн), сумчатых. Сумчатые дали необычайное разнообразие видов, соответст-щих биологическим типам высших млекопитающих (сумчатые хищники, грызуны, лазающие, насекомоядные и травоядные сумчатые). Особенно многочисленны и разнообразны кенгуру, которые сильно истреблены человеком и собакой динго, пришедшей с человеком и одичавшей. Характерны также кускусы, сумчатый медведь, или коала, сумчатый вомбат, крот, барсук и муравьед.

Из птиц эндемичны австралийский страус эму, казуары, сорные куры, медоносы, райские птицы. Здесь быстро размножились завезенные сюда кролики, лисы, крысы, воробьи, скворцы. Многие животные стали крайне редки или совсем исчезли, подомно сумчатому волку Тасмании. В наст-ее время под угрозой исчезновения нах-ся 27 видов млекопит-их и 18 видов птиц.

Культура австралийцев примитивна и очень самобытна, с ярко выраженными чертами приспособления к особенностям природнфх условий. Самобытность культуры, своеобразие и близость между собой языков различных племен свидетельствует о долгой изоляции австралийцев от других народов и о тесном общении между ними. Человек впервые появился здесь примерно 40 тыс. лет назад. Заселение происходило со стороны Юго-восточной Азии. Человек стал воздействовать на столь уникальную и уязвимую природу Австралии – аридные ландшафты, древний и примитивный органический мир, что привело к большим экологическим проблемам, к исчезновению многих растений и животных, деградации лесов, почв и т.д. Но создан ряд национальных парков с целью сохранения редких растений и животных, охраны природных комплексов (Сиднейский нац-ый парк, нац-ый парк Симпсон-Дезерт и др.)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]