Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
электронный конспект лекций по предмету.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
09.11.2018
Размер:
7.44 Mб
Скачать

Лекция 12. Художественные музеи россии и европы

ПЛАН ЛЕКЦИИ

История сложения коллекций Эрмитажа.

Художественные музеи Европы и Америки.

Музей одного художника.

12.1. История сложения коллекций эрмитажа

Первое здание Зимнего дворца было выстроено по распоряжению Петра I, проектировал его итальянский архитектор Доменико Трезини. Здание неоднократно перестраивалось. Так, в 1752 г. по распоряжению Елизаветы Петровны оно было перестроено по образцу Версаля, резиденции французских королей, итальянским архитектором Франческо Бартоломео Растрелли. К 1762 г. Зимний дворец превратился в общественно-политический и светский центр России, его парадные залы могли вместить более двух тысяч человек. Екатерина II покупала произведения искусства целыми собраниями. В 1764 г. коллекция берлинского торговца Иоганна Эрнста Гоцковского, собранная для прусского короля Фридриха II, - 255 картин - была переправлена в Россию в счет долга российской казне. В 1769 г. при участии князя А.М. Белосельского-Белозерского была куплена коллекция графа Генриха фон Брюля, канцлера курфюрста Саксонии Августа III, одного из основателей художественного собрания Дрезденской картинной галереи. Коллекция насчитывала 600 картин, среди которых полотна голландских, фламандских, французских художников, в том числе Рембрандта, Рубенса, Пуссена, Ватто. В 1772 г. были приобретены коллекции Пьера Кроза и маркиза Дю Шатель. Последняя насчитывала 400 полотен, среди которых шедевры кисти Джорджоне, Тициана, Рембрандта. Посредниками в сделках по приобретению произведений искусства зачастую выступали крупные сановники, среди которых князь Д.А. Голицын, русский посол в Англии граф А.И. Мусин-Пушкин, А.М. Голицын. В 1781 г. собрание Эрмитажа пополнилось коллекцией графа Бодуэна из 119 произведений фламандских, голландских, французских, итальянских мастеров. Полотна, размещенные в Эрмитаже, занимали все пространство стен в 32 залах. Картины были сгруппированы без учета происхождения и хронологии. Сохранилось высказывание Екатерины II о коллекциях Эрмитажа: «Всем этим любуются только мыши и я».

С эпохой Просвещения связан значительный рост музейных собраний. У Екатерины II возникает потребность перещеголять своей коллекцией собрания других могущественных монархов, например Людовика XIV. Из казны выделяются значительные суммы на пополнение коллекций, ведется поиск раритетов через сеть корреспондентов в европейских столицах, собирается информация с рынка торговли предметами искусства. Два зала Зимнего дворца отводятся под экспонирование естественнонаучных коллекций. Собрание Эрмитажа пополняется полотнами Гюбера Робера, Жан-Батиста Грёза, завещанной библиотекой Вольтера и купленной библиотекой Д. Дидро. По великосветской моде XVIII в. двухэтажный павильон, скрытый от чужих глаз, называют эрмитажем (с фр. ermitage - уединение). За дворцовым собранием так и закрепилось это название.

Малый Эрмитаж был построен в 1769 г. Валленом-Деламотом в стиле классицизма. Именно Малый Эрмитаж, ставший основой знаменитого на весь мир собрания, дал название всему музейному комплексу. Здание Старого Эрмитажа, отстроенного в 1771-1787 гг., было выбрано на набережной Невы специально для хранения разросшихся коллекций. Проект принадлежал Ю.М. Фольтену, лоджии проектировал Джакомо Кваренги, роспись принадлежит кисти Кристофа Унтербергера. Вслед за флорентийскими герцогами, обустраивавшими Уффици, и французскими королями, обихаживавшими Лувр, Екатерина II распорядилась устроить залы картинной галереи таким образом, чтобы внутри них оставалось достаточное пространство для работавших художников-копиистов. Для классификации и каталогизации коллекции графу Эрнесту де Мунниху было поручено редактировать каталог, составленный в 1773-1783 гг. и дополненный в 1783-1785 гг. Каталог (в двух экземплярах) содержит описание 2658 произведений искусства и сейчас хранится в архиве Эрмитажа. В 1789 г. по проекту Джакомо Кваренги был построен Эрмитажный театр.

В XIX в. в России преимущественно сохранялся характер музеев как ведомственных учреждений. Выросла и усложнилась сеть музеев. Пристальный интерес к памятникам античности способствовал открытию музейного собрания при Николаевском черноморском депо в 1809 г., куда вошли находки из развалин Керчи и Херсонеса. По инициативе С.Г. Броневского в 1811 г. был основан городской музей в Феодосии. В 1825 г. открылся археологический музей в Одессе, в 1826 г. - в Керчи. Другим направлением развития музейного дела стали музеи военно-исторического профиля: в 1805 г. был учрежден Морской музей, в 1811 г. - Интендантский и Достопамятный зал Санкт-Петербургского арсенала, позже переименованный в Артиллерийский исторический музей. Началось формирование и строительство «Музея конюшенной казны», экспонатами для которого служили кареты, экипажи, сбруя. По распоряжению президента Петербургской Академии наук С.С. Уварова при Кунсткамере был создан Азиатский музей («Восточный кабинет»), в котором хранились памятники письменности, этнографии и монеты стран Востока.

Первая четверть XIX в. является важным этапом в развитии музейного дела в России, временем организационного оформления музеев в систему общественных учреждений. Дворцовый музей, будучи собственностью императорской фамилии и замкнутым собранием художественных ценностей, начал открываться для широкой публики. Так, число посетителей Эрмитажа к 1825 г. составило около 5 тыс. человек. Личное участие Александра I в открытии Оружейной палаты и приобретении картин для собрания Эрмитажа получило широкий резонанс в просвещенном дворянском обществе.

Характер музейной политики в первой четверти Х1Х в.:

закладывается основа всех значительных коллекций Эрмитажа;

формируются музейные службы по систематизации фондов, реставрации;

происходит пополнение музеев профессиональными кадрами, людьми знающими и преданными искусству и музейному делу;

государство финансирует деятельность музеев: ежегодная сумма, отводимая на содержание и обслуживание Эрмитажа, составляла 20 900 рублей;

складываются коллекции русской живописи и скульптуры, музеями осуществляется покупка авторских работ художников;

практика дарения и завещания частных коллекций, т.е. благотворительные акции, заложила основу крупнейших российских музейных собраний.

Идеи Просвещения, в том числе средствами искусства, способствовали формированию концепции музея как просветительско-дидактического учреждения, храма искусства и науки. Официальному открытию Нового Эрмитажа в 1852 г., задуманному как первый российский историко-художественныи музей, предшествовала огромная подготовительная работа. В значительной степени история Эрмитажа отразила общие тенденции становления российского музейного дела на различных этапах. С целью упорядочения коллекций Эрмитажа в апреле 1805 г. было издано «Положение, полагаемое к учреждению по Эрмитажу», составленное на основе доклада гофмаршала графа Н.А. Толстого. Оно предусматривало перегруппировку коллекций и создание пяти отделений:

- библиотека, собрание резных камней и медалей под руководством Г.К. Келлера;

- картинная галерея, кабинет редкостей, бронза, изделия из мрамора, составляющие второе отделение Эрмитажа - Ф.И. Лабенский;

- коллекция гравюр - И.С. Клаубер;

- рисунки - М.И. Иванов;

- «кабинет натуральной истории и минеральная коллекция» - П. Олоровский.

«Положение» 1805 г. превращало Эрмитаж в учреждение дворцового ведомства - дворцовый музей, высвобождаемый из замкнутой сферы императорского дворца. По указу Александра I от 23 января 1802 г. внук фельдмаршала Д.П. Бутурлин в порядке личного поручения возглавил Эрмитаж. В царствование Александра I «Эрмитажная российская библиотека» насчитывала более 40 тыс. томов.

Глава картинной галереи Эрмитажа Франц Иванович Лабенский - художник, знаток живописи, составил список картин русских мастеров из коллекций Таврического, Царскосельского, Кремлевского дворцов для передачи их в Эрмитаж. Его усилиями в центральной части восточной галереи Малого Эрмитажа в 1824 г. был открыт зал, названный «комнатой Российской школы», экспонирующий картины А.Г. Венецианова, А.И. Иванова, А.П. Лосенко, Ф.М. Матвеева, А.Е. Мартынова, А.Е. Егорова, В.П. Шебуева. Согласно проекту Ф.И. Лабенского в 1817 г. впервые в европейской художественной практике была учреждена реставрационная школа при Эрмитаже (А.Ф. Митрохин, В. Бриоски, Ф. Бенчини).

Пополнение Эрмитажного собрания в царствования Екатерины II и Александра I осуществлялось как посредством целенаправленных приобретений, так и случайных единичных покупок, как даров музею, так и за счет вещей, отходящих от императорских коллекций. Предметы приобретались через русские колонии в Риме, Неаполе, Флоренции и на распродажах крупнейших старинных собраний Рима и Генуи. Много предложений о покупке делалось непосредственно в Эрмитаж. Однако работники музея не предпринимали систематических разысканий и не принимали постоянного участия в престижных европейских аукционах. В приобретении отдавалось предпочтение полотнам мастеров Высокого Возрождения.

Эрмитажное собрание пополнилось 38 полотнами из галереи замка Мальмезон, подаренными Наполеоном Жозефине. Сделка была совершена в 1815 г. лично Александром I с герцогиней Сен Лё (Гортензией Богарне, дочерью Жозефины), которая после смерти матери при посредничестве Людовика XVIII продала в Россию картин на сумму 940 тыс. франков. Среди полотен «Снятие с креста» Рембрандта, «Снятие с креста» П. Рубенса, «Бокал лимонада» Тербоха. Из европейской военной кампании 1813-1815 гг. Александром I было привезено богатейшее собрание английских карикатур на Наполеона и ювелирная коллекция, к которой принадлежал золотой перстень с волосами прусского короля Фридриха II. Незадолго до этого, в 1809-1812 гг., Эрмитаж получил 13 альбомов с рисунками знаменитых французских архитекторов Персье и Фонтена, которыми по заказу российского императора были запечатлены наиболее замечательные парижские здания и памятники. Ярким событием для Эрмитажа явилось приобретение в 1814-1815 гг. Александром I собрания испанской живописи у крупнейшего английского коллекционера и банкира Кузвельта. За 100 тыс. гульденов было куплено 83 работы мастеров XVI - XVII вв., среди них «Портрет Оливареса» Веласкеса, «Юность мадонны» Сурбарана. Выполняя личное поручение Александра I, B.C. Трубецкой в 1817-1819 гг. приобрел в Париже полотна итальянских художников.

Картинная галерея увеличивалась и за счет даров императору: в 1818 г. маркиз Бевио преподнес Александру I «Леду» Джулио Романе, ученика Рафаэля, тогда же B.C. Трубецкой - портрет Петра I, выполненный в Голландии, «Утро молодого человека» Питера де Хоха и в 1822 г. - две картины Н. Пуссена из коллекции А.И. Корсакова. Эрмитаж продолжал пополняться древностями и шедеврами ювелирного искусства. В 1805 г. Александру I было подарено российским дипломатом во Флоренции Н.Ф. Хитрово собрание античных гемм. Архимандрит Иакинф в 1812 г. из Пекина привез коллекцию из 25 драгоценных предметов, которая после представления императору 9 октября было передана в Эрмитаж. По возвращении Александра I из заграничных походов ему от лица дворянства и купечества преподносились солонки, символизирующие гостеприимство, составившие значительную коллекцию. В 1814 г. Жозефиной Богарне российскому императору была подарена камея Гонзаго «жемчужина» Эрмитажного собрания гемм. И годом позже президент Академии наук А.Л. Николаи преподнес Александру I агатовую вазу, некогда принадлежавшую кардиналу Мазарини. С 1805 г. по распоряжению Н.А. Толстого было начато составление каталогов отдельных собраний.

К концу царствования Александра I в богатейшее собрание произведений искусства Эрмитажа было внесено некоторое оживление, само здание музея перестроено, его убранство пополнено перенесенными из Михайловского замка мебелью, коврами, хрусталем, бронзой. К художественным сокровищам прибавились картины из Мальмезонской галереи во Франции - полотна Рубенса, Рембрандта, Карло Дольчи. Русское искусство Эрмитажа было представлено картинами О.А. Кипренского, оставившего графические портреты героев Отечественной войны 1812 г., скульптурами М.И. Козловского, изделиями крепостных мастеров из уральского камня, фарфора, хрусталя, в частности, знаменитой яшмовой чашей Колыванского завода. Крепостные живописцы работали для снятия копий. А.Ф. Митрохин участвовал в реставрации 130 картин. С 1819 г. английский живописец Д. Доу работал в Эрмитаже над галереей портретов героев войны 1812 г. Однако по-прежнему Эрмитаж оставался дворцовым музеем.

По распоряжению Николая I из Эрмитажа было перевезено 700 шедевров для украшения интерьеров во дворцах Гатчины, Павловска, Царского Села, Петергофа. В 30-40-е годы XIX в. была предпринята перестройка нового здания музея Эрмитаж. После пожара 1837 г. Николай I поручил заботу о реставрации зданий В.П. Стасову и А.П. Брюллову. К дворцовому комплексу добавился Новый Эрмитаж, построенный по проекту немецкого архитектора Лео фон Кленце. Он являлся доверенным лицом Людвига I Баварского и руководил строительством здания Глиптотеки и Старой Пинакотеки в Мюнхене. По приглашению российского императора Л. фон Кленце работал в России с 1840 по 1849 г. Архитектура здания Нового Эрмитажа совмещала в себе элементы античной классики, ренессанса и барокко.

Торжественная церемония открытия музея Эрмитаж состоялась 5 февраля 1852 г. В том же году было завершено строительство здания Нового Эрмитажа, которое поражало своими размерами и роскошью отделки. В собрание вошли археологические коллекции «Древности Боспора Кимерийского», найденные на юге России в 30-е годы. По-прежнему небольшими были размеры отдела русской живописи. Властью Эрмитаж был официально признан музеем, но билеты для посещения выдавались придворной конторой. На первом этаже экспонировались памятники античной древности, на втором размещалась картинная галерея, в которой произведения живописи были развешаны в порядке, отвечающем исключительно декоративному вкусу. С 1849 г. обязанности куратора, осуществлявшего надзор за коллекцией, выполнял Федор Бруни, в его бытность было продано 1219 полотен из собрания. С 1863 г. куратором был историк Сергей Гедеонов, обладавший профессиональными навыками. При нем были сделаны существенные приобретения: «Мадонна Литта» Леонардо да Винчи, «Мадонна Коннестабиле» Рафаэля Санти.

Рис. 12.1. Эрмитаж. Санкт-Петербург