Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
электронный конспект лекций по предмету.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
09.11.2018
Размер:
7.44 Mб
Скачать

12.2.8. Художественные коллекции в музеях украины

Мемориальные музеи находятся во многих городах: Киев, Канев, Великие Сорочинцы, Ивано-Франковск, Полтава, Ялта, Феодосия, Миргород. Знамениты памятники садово-паркового искусства «Софиевка». «Александрия», «Тростянец». К археологическим памятникам принадлежат руины античных городов Херсонеса (Севастополь), Пантикапея (Керчь), Царский курган в Керчи, Генуэзские крепости в Судаке, Феодосии, Севастополе, постройки периода Золотой Орды и Крымского ханства в Старом Крыму и Бахчисарае. Архитектурные достопримечательности - дворец-музей в Алупке, бывший царский дворец в Ливадии. К началу XIX в. относится основание археологических, исторических, морских музеев Ялты, Симферополя, Севастополя, Феодосии.

Регион Карпат знаменит белокаменной церковью Пантелеймона XII-XIII вв. в селе Шевченко; руинами Успенского собора XII в. и остатками оборонительных сооружений в Галиче; деревянной Михайловской церковью XIV в. в селе Чесники; руинами замка XIII-XVII вв. в селе Невицкое; музеем-заповедником «Одесский замок»; монастырем бернардинцев XVI-XVII вв. и бригиток XVII в. в городе Сокаль; памятниками архитектуры XVI-XVIII вв. в Нестерове, Дрогобыче.

12.2.9. Художественные музеи в египте

Исторический музей на острове Фараонов расположен рядом с пирамидами Гизы, в нем хранится древнейшее из всех дошедших до нас судно из ливанского кедра, названное «Солнечная ладья». Она была обнаружена в 1954 г. в пещере. В Каирском музее, среди прочего, выставлены погребальные дары - золотые диадемы, маски, ювелирные изделия, статуи, колесницы, оружие из гробницы Тутанхамона. открытой в 1922 г. в Долине царей британским археологом Говардом Картером. Также в Каире действует музей исламского искусства. Музеем под открытым небом являются руины города Луксор, археологические раскопки которого были начаты в 30-е годы XX в.

Рис. 12.15. Египетский музей в Каире

12.2.10 Художественные музеи соединенных штатов америки

В Вашингтоне находится Смитсоновский институт - обширный комплекс, объединяющий научно-исследовательские институты, художественные галереи, зоопарк. Принадлежностью столицы является национальная галерея искусств с собранием американской и европейской живописи; национальный исторический музей восковых фигур. Единственный в США музей русского искусства был открыт в июле 1977 г. в поместье Хиллвуд, Вашингтон. Здесь собраны произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства. Собиратель коллекции и владелец музейного комплекса Марджори Поуст (1887-1973) завещала их Смитсоновскому институту, ныне они переданы во владение специально созданному Фонду М. Поуст, который хранит и пропагандирует уникальную коллекцию. Смитсоновский институт признан крупнейшим в мире. Это старейшее научно-исследовательское и культурное учреждение США, в состав которого входят 15 музеев, а штат сотрудников насчитывает 6 тыс. человек, коллекция включает 139 млн. экспонатов. Среди 15 музеев особую популярность заслужил Смитсоновский музей авиации и космоса в Вашингтоне (округ Колумбия). Он был открыт в июле 1976 г. К 1984 г. его посетило 118 437 человек.

В Нью-Йорке расположен Метрополитен-музей с богатыми коллекциями предметов искусства, живописи и скульптуры, охватывающими пять тысячелетий, и цивилизации Египта, Вавилона, Ассирии, Греции, Рима, Ближнего и Дальнего Востока, Европы; здесь собрано около 3 млн. произведений искусства. Музей был основан в 1870 г. группой общественных деятелей и художников, а в 1872 г. открыт для публики. Метрополитен-музей выставляет лучшие образцы современного мирового искусства, в том числе художественную фотографию. Ряд отделов музея по качеству и объему представленных экспонатов может рассматриваться в качестве самостоятельных. Это, например, музей музыкальных инструментов, музей книги, институт костюма, детский музей. Кроме того, в Нью-Йорке находятся музей современного искусства с коллекциями живописи, скульптуры, архитектуры, промышленного дизайна, фотографии; музей Фрика - собрание картин европейских мастеров XIV-XIX вв.; музей Соломона Гуггенхейма с богатейшим собранием произведений абстракционизма; музей естественной истории. В Хьюстоне открыт для публики музей изящных искусств, в Сан-Франциско - музей азиатского искусства.

Рис. 12.16. Музей современного искусства Соломона Гугенхайма

Рис. 12.17. Музей Метрополитен

Рис. 12.17. Музей Метрополитен