Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пузиков.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
09.11.2018
Размер:
1.06 Mб
Скачать

Глава 5. Полезные материалы для трен

Что делать, если после того, как договорились обращаться друг к д| гу по имени и на «ты», через какое-то время или сразу кого-то все рая... называют по имени-отчеству?

В принципе, есть ситуации, которые поменять чрезвычайно ело» но. Бывает, что человек в организации настолько статусный, что ниш так и не сможет перейти на «ты», хотя это и оговорили. Можно, консч но, поправлять какое-то время. Но любое действие, которое мы прел принимаем в тренинге, должно быть соизмеримо с результатом. Коли чество усилий, которые мы приложим, и времени, которое мы потратим, в данном случае не окупит результат. Зачем это? Из любого правши есть исключения. После второго раза поправлять уже не стоит, что по лучится, то и получится. В принципе, что такое обращение по имени отчеству? Это показатель дистанции. И когда все обращаются по име­ни и на «ты», это сокращает дистанцию. Но если одного или двух человек в группе называют по имени-отчеству, хотя вначале договори­лись наоборот, то это не страшно. Главное, сам участник сказал, что он согласен, чтобы к нему обращались по имени, тем самым эта дистан­ция уже стала меньше. И если в процессе тренинга опять к нему стали обращаться по имени-отчеству, то, конечно, дистанция немного уве­личилась, но она все равно стала меньше, чем была до начала тренин­га. Поэтому какой-то эффект сокращения дистанции мы получили -и хорошо. Не только на этом строится тренинг. Нужно использовать другие механизмы повышения эффективности работы группы. Кроме того, для самих участников может быть хорошо, что сохранилась ка­кая-то дистанция с этим человеком. Это может быть хорошо и для са­мой организации, потому что в результате, возможно, тренинг обеспе­чит укрепление авторитета конкретного начальника. Почему бы и нет, ведь тренинг проводится не для тренинга, а для организации в целом.

В варианте «аквариума» группа меняется полностью или можно их ме­нять частями?

Обычно местами меняется вся группа в полном составе. Работа в варианте «аквариума» и так очень сложная. А если менять участников частями, то тренеру будет еще сложнее работать. Конечно, возможны всякие варианты, но чем запутаннее, тем сложнее. Для самой группы это тоже будет сложнее, поскольку то, что в самой группе постоянно меняются люди, будет тормозить групповую динамику. А где сидит тренер — во внутреннем или во внешнем кругу? Конечно, тренер сидит во внутреннем кругу и работает только с внут­ренним кругом. Обычно участникам внешнего круга не разрешается вмешиваться в процесс работы внутреннего круга.

.' Вопросы, которые чаще всего задают участники методического тренинга 171

А если разбить день на две части: позаниматься с одной группой, ос-льные пока гуляют, а потом наоборот?

Тогда получится, что каждая группа будет работать в два раза мень-шс. Невозможно двухдневную программу втиснуть в один день или I пятидневную программу в два дня. Что-то придется выкидывать. И для участников это тоже неудобно. Что им делать в это время?

К тому же для тренера это еще большая нагрузка, чем вариант «ак-иариума». Ему нужно будет помнить все, что было до обеда у первой [ группы, затем у второй. Придется продумать продолжение тренинга у ! днух групп. А параллельно вести две группы гораздо тяжелее.

Также не стоит делить по дням: один день одна группа, другой день — другая. Это получится однодневный тренинг, а люди пришли на двух­дневный. Таким образом, «аквариум» может быть наиболее эффектив­ным вариантом работы, но, конечно, при каких-либо иных условиях иозможны и другие варианты.

Если мы говорим о щадящем режиме для участников, то как растормо­шить пассивных?

Никого специально тормошить и не надо. Зачем? Ни на одном тре­нинге не ставится задача увидеть таких (пассивных) участников и ис­кусственно вовлечь их в активный процесс. Во-первых, если осталь­ные участники заметят, что вы специально пытаетесь активизировать кого-либо, это обязательно проявится, и тогда человек «закроется» еще больше.

Во-вторых, способности у всех людей разные: кто-то делает быст­рей, кто-то чугь медленнее. Возможно, этот человек так работает — в та­ком темпе и в такой форме пассивного слушателя. Но он возьмет свое. К тому же в тренинге всегда есть игры и упражнения, в которых уча­ствуют все. Таким образом, и у пассивного участника будет возмож­ность активно поработать. Возможно даже, что после такой совмест­ной ифы его поведение поменяется, так как спадет напряжение, он расслабится, поймет, что играть не так уж и страшно, и дальше будет вести себя гораздо активнее.

В-третьих, можно попасть в ситуацию противодействия, когда он будет сопротивляться. Зачем это нужно?

В-четвертых, может быть совершенно глупая ситуация, если вы его все-таки «расшевелите», а он начнет рассказывать про свои личные проблемы. И вы вынуждены будете сказать: «Извини, у нас другая тема и т. п.». Спрашивается, зачем человека трогали?

И в-пятых, нельзя человека научить, если он не хочет, и нельзя его изменить, если он не хочет.

172

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]