Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пособие_Часть2_-_2006.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
03.11.2018
Размер:
630.78 Кб
Скачать

7. Культура.

Следствием притока населения в города и повышения их значения стало усиленное градостроительство. В 20-е гг. XIX в. характерной чертой стало создание мощных градостроительных ансамблей.

В начале века еще сохраняли свое значение закрытые домашние театры богатых дворян. В 20-х гг. XIX в. уже не только в столицах, но и во многих губернских городах существовали постоянные театральные коллективы.

В 1803 г. началась реформа системы образования. Согласно новому «Уставу народных училищ», образование делилось на три ступени: начальное, среднее и высшее. первую ступень реализовывали приходские и уездные училища. Вторую – гимназии (губернские училища). Третью – университеты. Страна разделялась на учебные округа, в каждом из которых университет возглавлял всю систему образования. Округ курировал государственный чиновник – попечитель. Образование объявлялось бессословным. К концу царствования Александра I в стране было 7 университетов, 48 гимназий, 337 уездных училищ. Университетский устав (1804 г.) предоставил университетам широкую автономию.

С 1805 г. стали создаваться институты. Появились привилегированные учебные заведения гуманитарного направления – лицеи: Демидовский в Ярославле, Царскосельский, Ришельевский в Одессе, Нежинский в Черниговской губернии.

После 1815 г. усилилась цензура во всех сферах духовной жизни. Особенно заметно это было в отношении учебных заведений, где стало жестко регламентироваться содержание учебных предметов. Прошли массовые увольнения профессоров, чьи лекции не соответствовали «духу Священного писания». Жесткие репрессии обрушились и на журналистику и художественную литературу. Все, что в какой-либо степени затрагивало административный аппарат, к печати не дозволялось. В 1817 г. министерство народного образования было соединено с Синодом «для соединения образования с христианскими идеалами». Лишь в 1824 г. Министерство народного просвещения и Синод снова разделили.

Дворянство в своей массе игнорировало университеты, предпочитая военные учебные заведения или частные пансионы закрытого типа, где не было опасности общения с выходцами из других сословий.

Патриотический подъем, вызванный победой над наполеоновской Францией и исключительной ролью России на международной арене, обусловил особую духовную ситуацию. В контексте ее начался «золотой век» русской поэзии: творчество А.С. Пушкина, В.А. Жуковского, П.А. Вяземского, И.А. Крылова, Е.А. Баратынского и других поэтов.

Выводы.

К началу XIX века была полностью сформулирована программа европейского либерализма: свобода личности, свобода деятельности, превалирование индивидуальных интересов над общественными, парламентаризм, государство - гарант политических прав и свобод. Эту программу разделяли и сторонники преобразований в России.

К середине XIX в. в России социальная база реформ оказалась размытой. У дворянства либеральные ценности расходились с реальными экономическими интересами, связанными с крепостным поместьем. У крестьян главные экономические интересы были связаны с ликвидацией крепостного права, но в системе ценностей основное место занимала идея незыблемости царской власти. Будущая буржуазия, еще окончательно не сформировавшаяся как самостоятельная социальная группа, предпочитала стратегическим экономическим интересам, неотделимым от реформ, сиюминутные интересы и выгоды знатного положения, стремясь к переходу в дворянство и чиновничество. Это противостояние интересов и ценностей сословий было результатом догоняющего типа развития России. В итоге тенденции к либеральным реформам не находили мощной общественной поддержки, а это способствовало распространению консерватизма.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.