Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Новый учебник Михалкевича.doc
Скачиваний:
35
Добавлен:
29.10.2018
Размер:
7.03 Mб
Скачать

Глава 8. Учет труда и его оплаты

8.1. Сущность заработной платы и задачи ее учета.

Заработная плата - это выраженная в денежной форме доля труда работников организации в общественном продукте, поступающая в их личное потребление. Заработная плата каждого работника зависит как от его личного трудового вклада, так и от качества труда. Следовательно, заработная плата - важнейшее средство повышения заинтересованности работников в результатах своего труда, его производительности, увеличении объемов производства продукции и повышении ее качества.

Сельскохозяйственным организациям предоставлено право самостоятельно устанавливать формы и системы оплаты труда. При этом максимальный размер оплаты не ограничивается, а размер минимальной заработной платы регламентируются правительством Республики Беларусь.

Заработная плата является базой для определения размера отчислений в фонд социальной защиты населения, чрезвычайного налога, отчислений в фонд содействия занятости, подоходного налога. Поэтому необходимым условием правильного определения размера заработной платы является хорошо организованный бухгалтерский учет начисления и расчетов с работниками по оплате труда.

Бухгалтерский учет должен обеспечить:

  • достоверное и своевременное документальное отражение фактических затрат труда различных категорий работников;

  • достоверное отражение объемов выполненных работ и использования рабочего времени;

  • контроль за правильностью применения норм и расценок, обеспечивающих точное начисление заработной платы;

  • контроль за своевременным начислением заработной платы труда, пособий по временной нетрудоспособности и других выплат в установленные сроки их выдачи;

  • контроль за своевременным и правильным удержанием причитающихся сумм платежей в бюджет, фонду социальной защиты населения и перечисление их по назначению;

  • соблюдение порядка распределения оплаты труда по счетам бухгалтерского учета, обеспечивающим правильное исчисление затрат по объектам учета;

  • составление отчетности по труду и предоставление ее в соответствующие органы.

Выполнение задач, стоящих перед учетом, будет способствовать не только укреплению трудовой и финансовой дисциплины, но и эффективному использованию трудовых ресурсов предприятия.

8.2.Формы и системы оплаты труда. Тарифная система.

На сельскохозяйственных предприятиях применяются две формы оплаты труда - сдельная и повременная. При сдельной оплате труда работник получает заработную плату за фактически выполненный объем работ (произведенную продукцию) исходя из установленных сдельных расценок. При повременной форме оплата труда производится за отработанное время с учетом квалификации работника независимо от объема выполненных работ.

Сдельная форма оплаты труда подразделяется на прямую, сдельно-премиальную, сдельно-прогрессивную и аккордную.

При прямой сдельной оплате труда заработок работнику начисляют за каждую единицу произведенной продукции (выполненных работ) по установленной сдельной расценке. Чтобы определить сдельную расценку, нужно дневную тарифную ставку рабочего-сдельщика разделить на норму выработки за смену.

Сдельно-премиальная система оплаты труда характеризуется тем, что исполнители, кроме основного заработка, получают премии за перевыполнение нормы выработки, повышение качества сельскохозяйственной продукции и т.п.

При сдельно-прогрессивной системе оплаты начисление заработка работнику производится по повышенным прогрессивно возрастающим расценкам при условии производства продукции сверх установленной нормы. Эта система оплаты труда в сельскохозяйственном производстве широкого применения не находит.

Аккордная система оплаты труда предусматривает, что расценки устанавливаются не по отдельным операциям, а на весь комплекс работ с выполнением их в определенный срок. При этом за досрочное и качественное выполнение работ сверх аккордной оплаты выплачиваются премиальные надбавки. Такая система оплаты наиболее часто применяется для начисления заработка работникам строительных бригад и других подразделений. Разновидностью аккордной системы является оплата труда работникам, не состоящим в штате предприятия, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договор подряда).

При сдельной форме оплаты труда работа может выполняться одним рабочим или бригадой. В связи с этим различают индивидуальную сдельную оплату труда и бригадную. При бригадной сдельной оплате труда распределение общего заработка между членами бригады производится в зависимости от коэффициента трудового участия (КТУ). Он устанавливается ежемесячно каждому члену бригады в зависимости от его трудового вклада, при этом учитывается производительность труда работника, качество выполняемых им работ, трудовая дисциплина и др.

Повременная оплата труда бывает двух видов: простая и повременно-премиальная.

Простая повременная оплата труда предусматривает, что труд рабочих оплачивается исходя только из количества отработанного времени и тарифных ставок. Служащие и специалисты получают должностной оклад за фактически отработанное время. При повременно-премиальной системе к основной повременной ставке добавляется премия. Это усиливает материальную заинтересованность работников в достижении установленных показателей.

Для усиления стимулирующей роли и определения справедливого размера заработной платы с учетом сложности, значимости и условий труда различных категорий персонала важное значение имеет тарифная система.

Она включает следующие элементы:

  • единую тарифную сетку (ЕТС);

  • тарифную ставку 1 разряда;

  • единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС);

  • квалификационные справочники должностей служащих (КСД);

  • иные квалификационные справочники, утверждаемые в установленном порядке.

Впервые единая тарифная сетка была введена постановлением Госкомтруда Республики Беларусь от 27.12.91г. В дальнейшем ЕТС претерпела изменения: сокращался и расширялся диапазон разрядов, изменялись межразрядные соотношения в пределах категорий работников, а также между группами специалистов, руководителей и др. В целом ЕТС представляет собой систему тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов по категориям работников.

Единая тарифная сетка, действующая в настоящее время, имеет 27 разрядов с диапазоном их 7,84:1. В соответствии с ней осуществляется тарификация работников всех отраслей экономики Республики Беларусь. При чем тарификация работников бюджетного сектора экономики производится по 27 разрядам,. а внебюджетного – по 23 разрядам.

При помощи ЕТС осуществляется дифференция и регулирование тарифной части заработной платы, различных профессионально-квалификационных групп работников в зависимости от следующих факторов.

  • сложности труда (квалификации – в пределах одной профессии, должности);

  • содержание и характера труда у рабочих, технических исполнителей, руководителей подразделений административно-хозяйственного обслуживания, специалистов, руководителей организаций, производственных и функциональных подразделений;

  • общих условий труда, сложности производимой продукции (работ, услуг), режимов труда и отдыха и других специфических факторов, характерных для отрасли, видов деятельности и т.д.

Тарифный (квалификационный) разряд, характеризующий уровень квалификации работников, зависит от степени сложности выполняемых работ (обязанностей), уровня теоретических и практических знаний, а также ответственности работника. Все эти требования заложены в квалификационных характеристиках, предусмотренных квалификационными справочниками.

Тарифные коэффициенты ЕТС показывают, во сколько раз тарифные ставки второго и последующих разрядов выше тарифной ставки первого разряда.

Тарификация - отнесение выполняемых работ к конкретным тарифным разрядам (должностям) и присвоение работникам соответствующей квалификации – осуществляется в соответствии с ЕТКС и КСД и иными квалификационными справочниками, утверждаемые в установленном порядке. Порядок тарификации определяется коллективным договором, соглашением или нанимателем. Следует отметить, что применение ЕТС не ограничивает прав нанимателей в выборе форм, систем и размеров оплаты труда, с помощью которых производится увязка заработной платы работников с результатами труда.

Тарифные ставки и должностные оклады работников устанавливаются исходя из тарифной ставки первого разряда, устанавливаемой в организации и соответствующего тарифного коэффициента ЕТС.

Рабочие всех отраслей хозрасчетного сектора экономики на ЕТС распределена с 1 по 8 разряд включительно. Отнесение работников к категории рабочих осуществляется в соответствии с Общегосударственным классификатором профессий рабочих и должностей служащих (ОКПД).

Кроме рабочих, тарифицируемых по разрядам, существует ряд профессий, разряды по которым не устанавливаются и в ЕТС не содержатся. Например, дворник, водитель автомобиля, продавец и др. Рабочим с такими профессиями устанавливаются месячные оклады.

В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 26 июня 1999г. №29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительной дисциплины» Совет Министров Республики Беларусь утвердил Положение о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками (Постановление СМ РБ от 25 сентября 1999г. №1476), которое вступило в силу с 27 сентября 1999г.

Согласно этому документу устанавливается общий порядок и условия заключения контрактов нанимателей с работниками

Контракт - это трудовой договор, заключаемый в письменной форме на определенный в нем срок, содержащий особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде и предусматривающий контрактную минимальную конпенсацию за ухудшение правого положения работника.

Контракт может заключаться при приеме работника на работу, а также с работниками , трудовой договор с которыми был заключен на определенный срок. Об этом работник должен быть письменно предупрежден не позднее, чем за один месяц до заключения контракта. Контракт заключается на срок не менее одного года в письменной форме в двух экземплярах и хранится у каждой из сторон. Он подписывается сторонами и является основанием для издания приказа (постановления, распоряжения) о приеме работника на работу или о заключении контракта с работником, трудовой договор с которым был заключен на определенный срок.

Контракт вступает в силу со дня его подписания или иного указанного в нем срока. В контракте должны быть указаны: дата подписания; место работы; должность, профессия или специальность работника; срок действия контракта; права сторон. При этом оговаривается право нанимателя на уменьшение либо лишения всех видов премий независимо от привлечения к дисциплинарной ответственности за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин, несвоевременное выполнение или невыполнение трудовых обязанностей без уважительных причин, использованием государственного имущества не в служебных целях и др.

Изменение условий, продление или перезаключение контракта на новый срок производится по соглашению сторон в соответствии с законодательством.

Действие контракта может прекращаться как в связи с истечением его срока, так и по иным основаниям, предусмотренным законодательством о труде. В силу ряда причин контракт может быть расторгнут досрочно.

Если по истечении срока действия контракта трудовые отношения фактически продолжается ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то контракт преобразуется в трудовой договор, заключенный на неопределенный срок. Споры, возникающие между сторонами контракта, рассматриваются судом в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999г. №29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительной дисциплины» Совет Министров Республики Беларусь принял Постановление «О дополнительных мерах материального стимулирования высокопроизводительного и качественного труда» №1748 от 9 ноября 1999г., в котором предусмотрены показатели премирования для рабочих основного и обслуживающего производства, руководителей, специалистов, административно-управленческого персонала и других категорий работников.

В целях усиления зависимости оплаты труда руководителей организаций от результатов финансово-хозяйственной деятельности Совет Министров Республики Беларусь своим Постановлением от 25 июля 2002г. № 1003 «Об усилении зависимости оплаты труда руководителей организаций от результатов финансово-хозяйственной деятельности» утвердил Положение об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе ( в редакции от 19.02.2004г. № 185).

Данный документ призван регулировать оплату труда руководителей государственных организаций, увязывая ее размер с результатами финансово-хозяйственной деятельности.

Размер, порядок и сроки оплаты руководителей являются обязательными условиями заключаемых с ними контрактов. Выплата заработной платы руководителям производится не ранее ее выплаты работникам организаций и в соответствии с процентом заработной платы, выплаченной работникам. Должностные оклады руководителей устанавливаются на основе тарифных коэффициентов Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь и тарифной ставки первого разряда, действующей в организации. По решению собственника имущества либо органа, уполномоченного заключать контракт они могут повышаться по итогам работы за квартал до 50 % в зависимости от роста объемов производства (работ, услуг), исчисленного нарастающим итогом с начала года в сопоставимых ценах по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, увеличения удельного веса валютных поступлений в выручке, полученной от реализации продукции (работ, услуг) и других показателей и соблюдение установленного норматива запасов готовой продукции к среднемесячному объему производства.

Руководителям дополнительно по итогам работы за каждый квартал должностные оклады могут повышаться за каждый процентный пункт прироста рентабельности реализованной продукции (работ, услуг) к предыдущему кварталу в размере до 5 % (включительно), но не более чем на 25 % должностного оклада. Максимальный размер увеличения не может превышать 75 % должностного оклада руководителя. Кроме того, руководителям могут устанавливаться надбавки за:

  • сложность и напряженность работы в размере до 50 процентов должностного оклада;

  • продолжительность непрерывной работы (стаж работы) в размере, не превышающем 20 процентов должностного оклада.

Премирование руководителей по результатам финансово-хозяйственной деятельности производится по следующим показателям:

  • рост выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг);

  • выполнение доведенного показателя прибыли (рентабельности);

  • снижение затрат на рубль товарной продукции.

Орган, заключивший контракт, вправе устанавливать и другие показатели премирования руководителя, связанные с эффективностью работы организации. При этом максимальный размер премии руководителя по результатам финансово-хозяйственной деятельности не может превышать 50 % должностного оклада. Руководителям убыточных организаций могут выплачиваться премии в зависимости от темпов снижения убыточности производства продукции (работ, услуг) к предыдущему кварталу за каждый процент снижения в размере до 5 %, но не более 40 % должностного оклада.

Дополнительно из прибыли, остающейся в распоряжении организации, по итогам работы за квартал руководителям могут выплачиваться премии:

  • за перевыполнение доведенных целевых показателей прогноза социально-экономического развития, выполнение заданий по сокращению бартерных операций, увеличение численности работников, принятых на дополнительно введенные рабочие места, в размере, не превышающем 50 % должностного оклада за квартал;

  • за перевыполнение плана по прибыли (рентабельности) от реализации продукции (работ, услуг) дифференцированно в размере, не превышающем 25 % должностного оклада за квартал.

Руководителям могут выплачиваться из прибыли:

  • специальные виды премий за внедрение новых видов техники и технологии, увеличение выпуска экспортной продукции, освоение производства новых видов продукции, экономию топливно-энергетических и материальных ресурсов, ввод в действие новых мощностей и объектов и другие. Общий размер специальных премий не может превышать 6 должностных окладов руководителя в год;

  • вознаграждение по итогам работы за год согласно условиям выплаты указанного вознаграждения работникам организации в размере, установленном органом, заключившим контракт, но не более одного среднемесячного заработка в год;

  • материальная помощь в размере до 1,7 должностного оклада в год и другие выплаты, в числе которых единовременные премии в связи с юбилейными датами предприятий, профессиональными праздниками, юбилейными датами рождения руководителя, увольнением его в связи с уходом на пенсию.

Выплата всех видов премий руководителю организации производится с разрешения органа, заключившего контракт.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.