Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Обеззараживание территории.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
130.56 Кб
Скачать

Введение

В результате техногенных аварий, биологических ЧС или применения противником оружия массового поражения могут возникнуть очаги радиоактивного, химического и бактериологического заражения. В этих условиях территория может оказаться зараженной. Поэтому для того чтобы исключить возможность поражения, необходимо проведение работ по обеззараживанию территории, зданий, помещений.

Обеззараживание предусматривает, прежде всего, механическое удаление, а также нейтрализацию вредного вещества и уничтожение болезнетворных микробов, угрожающих здоровью и даже жизни людей.

Обеззараживание − это широкое понятие. Оно включает выполнение таких работ, как дезактивация, дегазация, дезинфекция зараженных поверхностей.

Дезактивация проводится при заражении радиоактивными веществами и имеет целью удаление их с зараженных объектов до допустимых норм зараженности.

Дегазация − уничтожение (нейтрализация) химически опасных и отравляющих веществ или их удаление с поверхности таким образом, чтобы зараженность снизилась до допустимой нормы или исчезла полностью.

Демеркуризация − комплекс мероприятий, включающих механическое удаление ртути и ее соединений в капельножидкой форме и химическую обработку демеркуризаторами помещений, в том числе строительных конструкций, поглощающих пары ртути.

Дезинфекция заключается в уничтожении болезнетворных микробов и разрушение токсинов.

Дезинсекция − уничтожение зараженных насекомых, клещей.

Дератизация − уничтожение грызунов.

Обеззараживание проводят:

- механическим способом − срезанием (снятием) зараженного (загрязненного) слоя, обтиранием, обметанием, проветриванием РВ и ХОВ (ОВ);

- физико-химическим способом − использованием высоких температур, пара под давлением, а также веществ, обладающих дегазирующим и дезинфицирующим действием.

Выбор способов обеззараживания, приемов и порядка их проведения зависит от многих условий и прежде всего от вида, природы и характера поражения, наличия необходимых средств и времени для соответствующей обработки.

В случае одновременного заражения РВ, ХОВ (ОВ) и БВ порядок и последовательность проведения способов обеззараживания следующие. Сначала проводят дегазацию, которая одновременно выполняет некоторые функции дезинфекции и частичной дезактивации, а затем по мере необходимости после дозиметрического контроля полную дезактивацию.

1. Дезактивация

Дезактивацию проводят в определенной последовательности. Сначала дезактивируют проходы, проезды и участки территории, непосредственно прилегающие к складам, хранилищам и другим объектам службы материально-технического снабжения. После этого дезактивируют наружные поверхности зданий, а также внутренние поверхности помещений и, наконец, − тару, продовольствие, воду и горючее. Качество дезактивации проверяется с помощью приборов радиационной разведки.

Дезактивация проводится двумя способами − механическим и физико-химическим.

При частичной дезактивации обычно применяется механический способ, который основывается на удалении радиоактивной пыли с поверхностей зараженных объектов.

Физико-химический способ применяется при проведении полной дезактивации и основывается на различных физико-химических процессах смывания РВ с зараженной поверхности растворами моющих средств.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.