Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Нормы труда и их классификация

.docx
Скачиваний:
17
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
20.84 Кб
Скачать

Нормы труда и их классификация.

Норма труда — это установленная величина необходимых затрат труда на выполнение работы в опреде-ленных организационно – техничес-ких условиях.

В сельском хозяйстве рассчиты-ваются следующие виды норм труда:

1). Норма времени - это количество рабочего времени, необходимое для выполнения единицы работы.

Нормы времени применяются для нормирования труда на ремонтных, погрузочно-разгрузочных и строи-тельных работах, в автотранспорте.

2). Норма выработки - это объем работы (количество продукции) в натуральном выражении, которое должен выполнить один или несколько работников за единицу времени (час, смена, сутки).

Когда в качестве единицы времени принят час, норму выработки называют часовой, если смена - сменной.

Нормы выработки устанавливаются в натуральных единицах - гектарах, тоннах, центнерах, тонно-километрах и т. д. Применяются на полевых механизированных, погрузочно-разг-рузочных, конно-ручных и транс-портных работах, а также на работах, выполняемых в стационарных усло-виях.

3). Норма обслуживания - это количество голов скота, число машин, рабочих мест и т. д., которое должно обслуживаться одним работ-ником или несколькими в течение определенного времени.

Объектами труда могут быть животные, оборудование, рабочие места, производственная площадь. Нормы обслуживания находят при-менение в животноводстве, подсоб-ных отраслях, на общехозяйственных работах.

4). Норма численности - это численность работников, которая необходима для выполнения опре-деленной работы, обслуживания одного или нескольких агрегатов, обслуживания фермы и т. д. Нормы численности применяются на стационарных механизированных работах (картофелесортировальный пункт, кормокухня, доильный зал и др.), некоторых машинно-тракторных агрегатах, обслуживаемых не одним исполнителем.

5). Норма управляемости - это оптимальное число работников, деятельностью которых может эф-фективно управлять один руко-водитель в конкретных организа-ционно - технических условиях.

Технологическая карта содержит технологию выращивания куль-туры и расчёт трудовых, материаль-ных и финансовых затрат.

Технологические карты составляют для каждой культуры на период от подготовки почвы для сева до уборки урожая, Технологические карты имеют вид таблицы, в заглавии которой указываются культура, урожайность, сбор продукции, нормы высева семян, нормы внесения удобрений и средств защиты растений.

Технологическая карта содержит следующие сведения: Наимено-вание работ, основные агротех-нические требования и единицы измерения; Объём работ; Состав машинно-тракторного агрегата; Число трактористов-машинистов и вспомогательных работников; Сроки выполнения работ: коли-чество рабочих дней, примерные календарные сроки; Норма выра-ботки (сменные или часовые); Количество нормо-смен или нормо-часов; Объём механизированных работ, усл эт га; Затраты труда трактористов-машинистов и вспомогательных работников; Расход топлива на единицу работы и весь объём работ; Затраты на оплату труда ; Материальные затраты на топливо и смазочные материалы, электроэнергия, ремонт и техническое обслуживание сельскохозяйственной техники, хранение и страхование сельско-хозяйственной техник; Амортиза-ционные отчисления.

По данным технологической карты можно рассчитать прямые затраты труда и себестоимость единицы продукции растениеводства.

Составление технологической карты – трудоёмкая работа. Поэтому их разрабатывают раз в 3-5 лет. Для удобства расчёты делают на 100 га посевов, с тем чтобы можно было легко скорректировать затраты на любую другую площадь.

Все элементы затрат суммируют по четырём периодам работ: подготовка почвы, посев (посадка), уход за посевами и уборка урожая, а также в целом по сельскохозяйственной культуре.

Классификация затрат рабочего времени при нормировании труда.

Рабочее время подразделяют на нормируемое и ненормируемое.

Нормируемое время состоит из времени работы по выполнению производственного задания, куда входит время на подготовительно-заключительную, основную, вспомогательную работы и на организационно-техническое обслуживание рабочего места.

К подготовительно-заключитель-ной работе относят приёмы и действия, связанные с подготовкой к выполнению и окончанием выполнения производственного задания.

Во время основной работы выполняют основные приёмы, увеличивающие объём её или обрабатываемой продукции в соответствии с заданием.

Вспомогательная работа не связана с непосредственным воздействием на предмет труда

Время, затрачиваемое на основную и вспомогательную работу, называют оперативным

Организационно-техническое обслуживание рабочего места включает приёмы действия, связанные с уходом за орудиями, машинами, с проверкой качества операций и т. д.

Оперативное время и время организационно-технического обслуживания в сумме составляют время непосредственного выполнения работы

Регламентируемые перерывы обусловлены технологией и организацией процесса труда и необходимыми перерывами для отдыха и личных надобностей исполнителя.

Ненормируемое время состоит из нерегламентируемых перерывов и времени случайной работы, не обусловленной выполнением производственного задания

Организация использования земли.

Земля – это главное средство производства в сельском хозяйстве.

Характер использования земли зависит от вида угодий. Угодья – это участки земли, имеющие характерное природное развитие и планомерно систематически ис-пользуемые для определенных при-родных и культурно-бытовых целей.

Угодья подразделяются на 2 группы: сельскохозяйственные и прочие.

Сельскохозяйственные угодья – это земельные участки, используемые в сельском хозяйстве как главное средство производства, т.е. они непосредственно участвуют в процессе производства сельско-хозяйственной продукции. К ним относятся: пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаж-дения, залежь.

Учет земель в сельхозпредприятиях отражается в «Земельной шнуровой книге». В ней учитываются земли бессрочного и долгосрочного пользования. Книга содержит 4 раздела.

В I разделе дается перечень земель с указанием площади и местонахождения.

Во II - состав земель, закрепленных за хозяйством.

В III – качественная характеристика земель.

В IV – сведения о приусадебных участках и ФИО владельцев.

Организация землеустройства – это определение внешних границ сельскохозяйственных предприятий и их подразделений, размещение севооборотов, производственных центров, населенных пунктов, мелиоративной и дорожной сети, источников водоснабжения. Этими вопросами занимается государст-венная землеустроительная служба.

Рациональная организация тер-ритории должна удовлетворять следующим требованиям:

1) обеспечивать эффективное и рациональное использование земель хозяйства для увеличения производства продукции сельского хозяйства;

2) способствовать успешному выполнению договорных обяза-тельств и производству продукции для внутрихозяйственных нужд;

3) повышать плодородие земли;

4)создавать благоприятные условия для снижения издержек произ-водства и экономии затрат;

5)учитывать требования расши-ренного воспроизводства, перспек-тивы развития хозяйства;

6)способствовать улучшению ор-ганизации труда и управления про-изводством, эффективному исполь-зованию техники, повышению производительности труда.

Формы организации труда на предприятии

Совокупность постоянных трудовых коллективов с учетом характера разделения и кооперации труда, а также расстановку работников в производственном процессе назы-вают формой организации труда

В качестве основной формы организации труда в сельскохоз-яйственных предприятиях была рекомендована постоянная произ-водственная бригада, которая явля-ется в настоящее время основной формой организации труда в сельскохозяйственных предприятиях.

Постоянная производственная бригада – это коллектив людей, участвующих на основе кооперации и разделения труда в производстве одного или нескольких видов продукции в отдельных отраслях хозяйства.

По составу производимой продукции в сельхозпредприятиях действуют следующие виды производственных бригад:

1) отраслевые бригады – полеводческие, овощеводческие, садоводческие и животноводческие. Эти бригады производят несколько однородных продуктов в рамках одной отрасли;

2) специализированные бригады, которые производят, главным образом, один вид продукции земледелия или животноводства (лен, сахарную свеклу, молоко, говядину, свинину и т.д.);

3) комплексные бригады, которые производят продукцию не одной, а разных отраслей (полеводства и животноводства).

По формам внутрихозяйственной организации использования машино-тракторного парка сложились и действуют следующие виды механи-зированных бригад:

1) тракторные бригады - включает только механизаторов и обслуживает нескольких полеводческих бригад, за которыми закреплена земля.

2) тракторно-полеводческие бригады - включает механизаторов и работников, занятых на конно-ручных работах.

В хозяйствах могут быть также строительные бригады.

В животноводстве наиболее распространенной формой органи-зации труда являются постоянные производственные бригады: молоч-ного направления, по выращиванию телят, откорму скота на мясо и др. В состав таких бригад входят работники разных профессий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.